五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 立春も過ぎ雪国にも春の兆しを感じられる季節になり、久しぶりに白鳥さんに会いに出かけてきました。夜明け前に出発、北陸道で新津ICを降り、阿賀野市水原地区(http://www.agano-spot.com/)を目指しました。<br /><br /> 新潟県内でもこの地区は雪の少ない地域ですが、今年は屋根にも結構残雪がありました。水原の街並みを過ぎ、白鳥の湖として知られている瓢湖(http://www.niigata-kankou.or.jp/agano/kanko/institution/629.html)の駐車場に到着。車を降りると、白鳥や鴨達の鳴き声が聞こえてきました。<br /><br /> 湖の畔には既に三脚を据えたカメラマンの人達が・・・・・。湖の管理をしている人も既に鳥たちの様子を見ていました。<br /><br /> あちこちから白鳥たちが飛び立ち、壮観な光景に出合え、私もシャッターを押して・・・・・。<br /><br /> 湖畔の管理センターで休憩し、鳥たちに餌を与える時間に再び湖畔に・・・2人の職員の人を見つけた鳥たちの動きは凄まじく、あちこちから餌やり場に集まって、凄い鳴き声が湖に響きました。<br /><br /> 白鳥の湖ほ後にし、今回は五頭温泉郷村杉温泉に向かいました。越後の冬には珍しい青空になり、五頭山の山や、真っ白な飯豊連峰がとても綺麗に見え、気持ちまでワクワクしてきます。<br /><br /> 今回は私の大好きな外山康雄氏(http://www.toyama-yasuo.jp/)の「野の花、山の花展」が開かれている「長生館」(http://www.chouseikan.co.jp/)さんにお世話になり、お風呂と食事をいただきました。<br /><br />

「白鳥の湖 & 村杉温泉」 の たび < 新潟県阿賀野市 >

2011/02/16 - 2011/02/16

ひょんひょんさん

自家用車

早朝北陸道から磐越道に・・・・・・。

6時31分磐越道新津ICを降り、阿賀野市水原地区に向かいました。

新潟市新津地区から阿賀野川の橋を渡り阿賀野市に入ります。

水原の瓢湖(http://www.niigata-kankou.or.jp/agano/kanko/institution/629.html)の駐車場に車を停め湖畔に着くと、既にカメラマンの姿と瓢湖の管理人の人が鳥たちの様子を見ていました。

白鳥たちの中にはまだ眠っているものも沢山いるのに驚きました。

今日の白鳥さん達は少なめなのだそうですが・・・・。

瓢湖(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A2%E6%B9%96)は平成20年10月30日にラムサール条約の登録湿地に登録され自然が保護されています。名前の由来は形が「瓢箪」に似ていた所から名前が付いたそうです。

早朝でしたので、白鳥さん達が2羽3羽と飛び立ち始めていました。

話によると家族で飛び立つ事が多いそうです。

私の真上を・・・・・羽ばたきの音まで聞こえてきました。

地元の人達も散歩の途中飛び立つ白鳥さん達を見に来ていました。

これが瓢湖の全景です。幾つかの湿地帯が近くに点在しています。

近くで見るととても綺麗な白で、とても可愛らしく感じました。

県外からの観光バスが到着し歓声が上がっていました。

管理人の人が鳥たちに餌を運んできました。

担当の人が餌を運ぶと、鴨さん達があちこちから集まってきていました。

鳥たちはバケツの餌目がけて飛びついているようにも見えました。

餌を遠くに巻いている係りの人。

鳥さん達はパニック状態。

とても大きな鳥も飛んできていました。

係りの人の近くから何時までも離れない鳥さん達。

鳥さん達も生存競争が激しいのかも?

徐々に天候も良くなり青空になり、気温も上がってきているようです。

湖の片隅には、幼鳥たちが羨ましそう見ているようでした。

岸辺にあがって日向ぼっこしているのかも?

早朝から白鳥さん達の姿、行動を充分楽しませてもらった瓢湖を後にし・・・・。

近くの資料館等(http://www.agano-spot.com/Zoom/Asobu/M_map02.htm)で勉強。

湖畔わきのレストランで冷えた体を温めました。

水原地区から五十嵐邸ガーデン(http://www.swanlake.co.jp/main/)を過ぎ次の目的地に(http://www.agano-spot.com/Zoom/Asobu/M_map04.htm)・・・・

五頭連峰(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E9%A0%AD%E5%B1%B1)が雪景色に映え気持ちまで良くなってきました。

五頭温泉郷の村杉温泉(http://www.agano-spot.com/M_page05.htm)に・・・・・・。

村杉温泉街の中ほどにある「長生館」さんです。

この温泉街の中でも大規模な旅館(http://www.chouseikan.co.jp/)です。

私の大好きな外山さん(外山康雄氏)の展覧会が開かれているのです。

宿の特設会場には多くの作品が展示(http://www.toyama-yasuo.jp/)されていて、充分観賞させてもらいました。

宿のロビーです。二把で有名な宿ですが、雪に覆われていました。

宿の大女将さんには、とてもお世話になりました。

宿自慢の大露天風呂(http://www.chouseikan.co.jp/spa/)です。

食事処で季節の料理をいただきました。

食後快晴に恵まれた阿賀野路を安田方面に国道を走行。

途中名物の「お豆腐」(http://www.oborotofu.com/)を購入。

何年か前登った五頭山も雪化粧。

日差しも春めいてきましたが、越後平野の雪景色もいいものです。

安田地区で何時もの安田ヨーグルト(http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/index.html)に立ち寄り。

何時ものアイス(小150円)をいただきました。

早朝から出かけて、白鳥さんや鴨さん達に季節を感じさせてもらい、ラジュウム温泉の村杉温泉と食事を楽しんだ小さな旅でした。 長かった冬もまもなく終わり、雪国にも春がやって来るのを願いながら帰路につきました。

• ドロミティさん 2016/02/22 00:03:57
    季節♪
    ひょんひょんさん、こんばんは^^

瓢湖の白鳥や鴨さんもですが、私はいつもひょんひょんさんの旅行記から季節を感じ取らせていただいていま〜す^o^。

ありがとございます。ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/02/22 06:55:04
    RE: 季節♪
    ドロミティさん おはようございます。

この冬小雪なためか我が家の庭の雪も残り少なくなってきています。

でも、まだまだ2月、天気予報では雪だるまのマークが続いています。

先日瓢湖ではないのですが、柏崎方面に出かけた際、白鳥さんに出会えまし

た。3月になると北帰行が始まる季節になります。

でも、春一番に咲く「雪割草」の季節も近い、楽しみです。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。

ゆらのと

ゆらのとさん からの返信 2016/02/22 17:04:26
    分かりました。 2月22日
    ご返事ありがとうございました。お忙しいところお騒がせして失礼しました。ひょん ひょん さんには以前から私が出版した桜の本を進呈しようと思っていましたので、もし、読んでいただけるようでしたら、わが家にお出でください。(留守にしていると失礼しますので事前に電話ください)では、益々、良い旅をなさることをお祈りいたします。
    ゆらのと こと 峰村剛

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/02/23 06:38:53
    RE: 分かりました。 2月22日
    ゆらのとさん おはようございます。

ご親切ありがたく思っています。

でも、以前知り合いの人からお借りし、読ませていただきました。

本当にありがとうございました。

ゆらのとさん これからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• Juniper Breezeさん 2014/11/28 16:23:07
    行きたいところばかり!!
    ひょんひょんさん、こんにちは。 いつも訪問&投票いただいているのに、なかなかお邪魔できずすみません。 来年1月に新潟に旅行に行く事になり(メインの目的はコンサートなんですが^^;)、ライブだけじゃなくて観光も楽しんじゃおう!ということで今、色々と計画中です。 新潟といえば、ひょんひょんさんでしょ!と思い出し、お邪魔させていただきました。

東京〜新潟への移動日、阿賀野川の雪見舟での川下りは行ってみようかな?と思い色々と調べたのですが、瓢湖の白鳥も同じくらい見に行ってみたくなってしまった!! でも、私も一緒に行く友達も車に乗れないので、最寄駅からタクシー?って思っているのですが、やっぱりタクシーで回るとなると現実的ではないですかね? 地元の方のアドバイスをお伺いできれば嬉しいです。

他にもまだまだ新潟情報で知りたい情報がたくさんあるので、他の旅行記にもお邪魔させていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/11/28 19:28:38
    RE: 行きたいところばかり!!
    Juniper Breezeさん 何時もありがとうございます。

一月に新潟に来られるとの事、大いに楽しんでいただきたいと思います。

阿賀野川の舟下りは四季を通じて楽しめると思います。雪の季節は何とも

言えない光景です。

それから瓢湖ですが、白鳥たちは日の出とともに飛び立って(周辺の田圃の

雪の降り具合にもよりますが )しまいますので、その頃か夕方が一番だと

思います。(飛び立つ様子は感動ものです)

新潟でしたら美味しいお米やお酒、それに海の恵みやお蕎麦がお勧めで

す。

コンサートとともに新潟をお楽しみください。

(私の知る限りお答えします)
                                ひょんひょん
  • kokonoさん 2011/02/18 18:27:34
    風切羽音は、すばらしい♪
    野鳥の飛羽音を聞けるなんて、すてきですねぇ〜

白鳥の羽音はどんなでしたかぁ〜

バッサ、々 ではないでしょうね 笑い

一度だけ梟の羽音を聞いたことがあります
     林道の薄暗い空間を 背後から突然聞こえました ドキッとしましたよ マジでね

こちらの ショットに 1票です

ココノ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/02/18 19:50:49
    RE: 風切羽音は、すばらしい♪
    kokonoさん 何時も有難うございます。

数年ぶりの大雪でしたが、ようやく雪も落ち着き、久しぶりに白鳥さんに
     会いに行ってきました。

頭上を飛んで行く音は、風を切る音と言った方がピッタリです。

(鶏の羽ばたく音を大きくし、ゆっくりした感じでした)

それから餌付けの時の鳥たちの合唱は物凄いのに驚きました。

来月には、この白鳥さん達も北国に渡るのだと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

• TAYAさん 2011/02/18 12:25:40
    同じ場所に♪
    ひょんひょんさん、こんにちは☆

先月末に新潟行った時に長生館泊まりましたよー(^^)
    瓢湖でわんちゃんお散歩してる方にも会いました(^^;;
    わんちゃんの写真撮らせてもらいました♪

川上とうふさんにも行きましたし、なんだか同じ場所行ってて嬉しいです♪
    それにしてももう雪はないんですねー!!
    私が行った頃はすっごい雪でしたけど(^_^;)
    もうすぐ春ですねー☆

TAYA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/02/18 19:34:02
    RE: 同じ場所に♪
    TAYAさん 書き込み有難うございました。

真冬の新潟においでになりありがとうございました。

帰りも大変だったと思いますが、数年ぶりの大雪の体験されたりし

良き(?)思い出に・・・・・・。

それにしても宿や瓢湖と同じ行程で、TAYAさんの足跡を辿ったよう?

同じワンワン(シェルティ)にも会うなんて不思議!

新潟の「とんかつ太郎」や「みかづき」にも立ち寄られ(お酒も!)

次回は雪解けや新緑、黄金色の越後平野や佐渡にも是非、足を向けてくだ

さい。

これからも宜しくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2011/02/18 00:59:41
    オオハクチョウですね。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    瓢湖、なつかしいです。
    白鳥の数が、2480羽ですか。すごいですね。

>  湖の片隅には、幼鳥たちが裏やなしそうに見ているようでした。

この白鳥さんは、3羽ともオオハクチョウです。
    クチバシの黄色い部分が鋭角に先端方向に向かって尖っているのが、オオハクチョウです。
    3月になるとシベリアに向かって飛び立つので、最後の追い込みで体力をつけている頃ですね。
    白鳥さんも鴨さんも、鳥インフルエンザにかからないように、また今年の秋に元気で戻ってきてほしいですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/02/18 08:06:26
    RE: オオハクチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時も有難うございます。

私も久しぶりに瓢湖を訪ねました。鳥さん達の知識が乏しい私ですが、あ

の沢山の白鳥さんがシベリア方面から間違わずやって来るのが凄いと思っ

ています。

片隅で遠くから見ていた幼鳥、早く大勢の群れの仲間に入ってほしいと

いました。(オオハクチョウとコハクチョウの区別付きませんでしたので、

ありがとうございました)

それにしても鴨さん達の多さに圧倒です。

鳥インフルエンザに関しての注意書きがあちこちに表示してありました。

時間を忘れて見てしまいました。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ