五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後平野には水田が広がり、ハクチョウ、カモ、ガンのねぐらとなる多数の湖沼があります。<br /><br />新潟県は近年1500羽を超えるハクチョウが越冬する日本屈指の飛来地です。<br /><br />今日の午後は、羽越本線水原(すいばら)駅から近い水原代官所と白鳥が飛来している瓢湖(ひょうこ)を訪ねます。<br />

日本一の白鳥越冬地~越後平野の潟と田んぼがある瓢湖を訪ねて(新潟)

2016/01/27 - 2016/01/27

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

水原周辺の地図

水原(すいばら)の町の中心に水原代官所、その先に瓢湖があります。

水原代官所

代官所にはふるさと農業歴史資料館が併設されているので、こちらを先に見学します。
    昔懐かしい農具や民具が集められています。

入館料が300円、休館日が月曜です。

コウラミノ

物資運搬用の背中当てとして利用された道具です。

亀の甲羅みたいになるのですね。

ごはんちぐら

ごはんを保温するおひつ入れです。

ちぐらは「稚座」と書き、新潟の方言で籠のことです。

鍋敷き

• 箱膳<br /><br />箱の上蓋を反対にし食器を並べて食事をとり、食べ終わると食器を箱の中に入れて片付けます。<br />

箱膳

• 糸車<br />

糸車

• 炭箱<br />

炭箱

• 紋日<br /><br />紋日(もんび)とは、昔からの生活のしきたり(習慣)のなかにあった祝祭日のことです。<br /><br />大阪の鉄道会社のきっぷの利用日に「紋日に適用」という使い方をしていたことがあります。<br />

紋日

代官所の門

では、代官所を見学します。

庭にある祠

風情がある祠です。

代官所玄関からの眺め

御用場(ごようば)

ここで、耕地や税の取り立てなどに関する執務を行います。

代官所の中庭

拷問座(ごうもんざ)

犯罪人の取り調べを行ったところです。

拷問のとき、この三角に削り出した拷問座の上に罪人を座らせ、石を抱かせます。

抱石(だきいし)

1つ40kgもある石で、2つも載せれば白状したそうです。

温故堂(おんこどう)

名代官であった小笠原信助が学問奨励のために設けた学問所です。

ごずっちょ

代官所の販売コーナーをのぞいています。

阿賀野市イメージキャラクターです。
    阿賀野市にそびえ立つ「五頭山(ごずさん)」という山と、毎年冬になると「瓢湖」に飛来する白鳥の羽をイメージしています。
    体の色は日本海に注ぐ大河「阿賀野川」の青だそうです。

丸三安田瓦の干支瓦

午前中に訪れた江戸時代から続く安田瓦を使った商品です。

床屋ではなく「とこ家」

代官所を後にし、瓢湖に向かっています。

お菓子処「菜菓亭」

和菓子屋さんに引き込まれました。

店内には瓢湖から迷い込んだハクチョウが・・・

河川蒸気(かせんじょうき)

新潟の銘菓で、黒糖風味の蒸したカステラ生地に小豆クリームをはさんだ「洋風の蒸しどら焼き」です。

蒸気船は明治初期から昭和初期まで越後平野の信濃川・阿賀野川水系に活躍していました。
    新潟の経済・文化に一大革命をもたらせた河川を走るなつかしの蒸気船から「河川蒸気」と名付けられています。

蒸しパンの食感に甘みのあるクリームがほどよく伝わって来ます。

オオハクチョウがご挨拶

瓢湖に到着しました。

オオハクチョウは、くちばしが長めで先が黒色、基部から黄色部が大きくくい込んでいます。

ふれあい桟橋

ハクチョウだけでなく、カモたちが占領しています。

島に上陸しているハクチョウたち

瓢湖は江戸時代に農業用水池として人工的に造られたものです。

ハクチョウが瓢湖に飛来したのは昭和25年。

野生のハクチョウの餌付けは困難とされていましたが、故吉川重三郎翁が研究を続け、ついに昭和29年に成功し、瓢湖のハクチョウが国の天然記念物に指定されました。

シベリアから日本への渡り経路

ハクチョウは、秋になるとシベリアのチュコト半島から北海道に集結し、10月上旬から南下し瓢湖に渡って来ます。

日本で冬を過ごし、2月下旬頃からシベリアへ帰っていきます。

日本のハクチョウ渡来地

北海道、東北、甲信越、北陸、琵琶湖、宍道湖まで幅広く渡来します。

餌付けの時間

餌の入ったバケツをオナガガモ(メス)が独り占め。

餌待ち

「おじさん、早く〜」

餌の取り合い

「餌が来たぞ どこだ どこだ」

「バシャバシャ」

「ハクチョウの背中に落ちてるぞ」

僕、取り損ねた

オナガガモ(オス)です。

• でも、いいところ、見つけた〜<br /><br />こっそり隠れて、悠遊と食べるオナガガモ。<br />

でも、いいところ、見つけた〜

こっそり隠れて、悠遊と食べるオナガガモ。

頭隠して尻隠さず

「格好なんて関係ないわ」

「だって、餌が底に沈んでいるんだもん・・・」

羽ばたき

「ちょっと〜、みんなどこかに行ってェ」

「邪魔よ、邪魔よ」

• バシャッバシャッ<br /><br />後ろにいて水をかぶるカモ。<br />

バシャッバシャッ

後ろにいて水をかぶるカモ。

• トリプル潜水<br /><br />10点 10点 10点・・・<br />

トリプル潜水

10点 10点 10点・・・

潜水を真似する隣のカモ

• まもなく着陸しま〜す<br />

まもなく着陸しま〜す

魅せられて♪♪

「ジュディ・オングにそっくりでしょ」

こちらは、まだ潜水中

ずっと見ていても飽きません!

ホシハジロ

オスは、赤栗色の頭で、赤い目、黒い胸、灰色の体です。

ちょんまげのキンクロハジロ

オスは、黒い体に腹だけ白く、長い冠(ちょんまげ)があります。

オナガガモの夫婦

ヒドリガモ

オスは、頭が茶色で、ひたいがクリーム色、青灰色のくちばしで先が黒です。

大きな胸でしょ

• 羽だって、こんなに大きいの<br />

羽だって、こんなに大きいの

ハクチョウ3姉妹

良く見たらゴミ箱でした(笑)

瓢湖ではハクチョウや野鳥がいろいろな仕草を見せてくれます。

この後、バスで今日の宿「出湯温泉」へ向かいます。