マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥでゆっくりくつろいだ後は、近くのレストランで「ケバブ」の昼食。<br />「もっと、もっと」の大サービスに何本のケバブをお腹に詰め込んだのでしょうか?<br />お腹いっぱいになって、今回のドライブの最大の難所「ティシュカ峠」を越えてマラケシュに入ります。<br />一番の七曲りだと言うのですが・・・。<br />お腹いっぱいだし、酔い止めの薬は底をついたし。<br />と言うわけで、満腹の39人を乗せた大型バスは、再びアトラス山脈を越えてマラケシュまで4時間半のドライブの始まり。

念願のモロッコ:マラケシュ

2011/01/23 - 2011/01/26

oneonekukiko

oneonekukikoさん

一番の七曲りだと言うのですが・・・。
お腹いっぱいだし、酔い止めの薬は底をついたし。

「ケバブ」の昼食。
    期待してなかったのですが、皆さん「美味しい」の連発。
    オマケに、ウェイターのお兄さんの気前のいい事。
    「もっと、もっと」とお代わりの大盤振る舞い。
    ここもすばらしい装飾のレストランです。

レストラン横の、覗きたくなる空間

お腹いっぱいだけど、さあ出発。
    小さな村や町を通り抜け、バスは進みます。

そしてアルガンオイルの工場でお土産タイム。
    添乗さんのお勧めもあり、結構な比率で皆様お買い上げ。
    oneonekukikoも買いましたよ。
    孫たちの柔肌のためと+αにね。

再びバスはマラケシュを目指します

標高2,260mのティシュカ峠
    車酔いを警戒してたけど、難なくスルー

車酔いもなく、無事ホテルに到着。
    夕食後オプショナルで「魅惑のファンタジーショー」を鑑賞
    9:00ホテル前出発で、郊外のテーマパークへ移動です。
    民俗音楽と騎馬ショー、翌日のフナ広場でのミントティーなどの飲み物つきで5,000円
    ウーン
    民族衣装をまとって、盛り上がり。

それでも、この騎馬ショー。
    日本人よりも、欧米人のほうが多く、大入り満員の盛況でした

一夜明けて、マラケシュ観光。
    これまでの砂漠と違って一気に都会になった感じです。
    マラケシュのランドマーク「クトゥピアの塔」

マラケシュは「薔薇の町」と言われているそうで、あちこちで薔薇の花に出会いました

そして、オレンジの街路樹。
    手の届くところなら、自由にもぎ取りオーケー

市場への入り口

コウノトリが1羽

ちょっと気になるドア発見

これも・・・。

サーディンの墳墓群
    つまり、サーディン朝時代のお墓がいっぱいあるところです。
    細い通路を抜けて中に入ります。

装飾ののすばらしい王の墓
    お墓と言うより宮殿と言う感じです。

不謹慎ですが、こんな細工の手すりに惹かれるのでした

そして、墓地に咲く1株の赤いバラ

王の他にお后や子供たちの墓がメッカのほうを向いてあります

墳墓群の近くの通りで見つけた扉と自転車のツーショット

市場を通り抜けて王宮へ

市場で見つけたまるでポスターにあるような香辛料の山

そして王宮に着きました。

何回目のお土産タイムだったでしょうか。
    御徒町にあるようなビルの中にそれはありました。ここで45分のお買い物タイム。
    さすがに、すぐ出てきてしまったoneonekukikoでした。
    そしてを探索

観光馬車がやってきました

路地の先には何があるの?
    オイデオイデをしています。
    さすがに1人では心細く、タバコ休憩中のお仲間のご主人にボディガードとなってもらって、ちょっと探索

こんなきれいな路地が続いていました。
    もっと行ってみたいけど、生活の場のようでしたので、カメラに収めるのは、ここまでで遠慮しました。

ホテルで昼食後、3:30にフナ広場に向けて出発。
    メディナを、ガイドさんにくっついて、フナ広場到着。
    ここで、3時間の自由時間の始まり

まずは、フナ広場を見渡すカフェで「ティータイム」

だんだん陽が傾いてきました。
    屋台も準備が整ったようです。
    では、そろそろ出かけましょうか・・・。

雑踏の中「千円、千円」の掛け声が飛び交います。
    やる気の無いお兄さんのところで、銀細工のアクセサリー買いました。
    このお兄さん、私たちには大うけです。

チップを渡したら写真撮らせてくれました。
    ぶれたので2回押したら、横から飛んできました。

煙がもうもうと立ちのぼる屋台で「ケバブ」を注文。
    ほとんどの人が「ソーセージ」を注文してました。
    人気なのね。
    あっちにすればよかったかな・・・・。

これから夕食を控えているので、となりに座ったお姉さんに「いかが?」と「ケバブ」を差し出したら、代わりに「ソーセージ」を分けてくれました。ラムのソーセージ。
    人気の一皿のようで、とっても美味しかったです。
    パンとソースがついてきます。

これから、「クスクス」の夕食
    最終日に初めてクスクス口にしました。
    お・い・し・い

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 358円/日~

モロッコの料金プランを見る