2011/01/25 - 2011/01/26
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
10日間のモロッコ周遊の旅もカサブランカを最終の地として、これにてお終い。
39人の大所帯のツアー
最初はとても不安でしたが、過ぎてみれば皆さん気持ちのいい方ばかりで人物ウォッチングもして名残惜しい10日間でした。39名の内15名がひとり参加。その内10名が男性と言う構成。
リーズナブルなツアーだったので、ホテル、食事は全然期待していなかったのですが、驚きました!!!
4星もしくは5星の居心地のよいホテルばかり。ランチは毎回趣向を凝らし、凝った内装の、個人で行ったらなかなか入れないようなレストランばかり。最近は3星ばかりでしたので、豪遊しましたよ。
まずは、マラケシュから特急でカサブランカまで、3時間10分の列車旅。
国鉄モロッコ駅
なぜか構内は撮影禁止
マラケシュ9:00発カサブランカ12:10着
6人のコンパートメントの座席で、おしゃべりをしながらのあっという間の3時間でした。 -
カサブランカに着いたら、バスは先回りして待っていてくれます。
早速バスに乗り込み先ずは、海辺の町で魚料理の昼食。次いでポルトガル人が築いたと言う「アルジャディーダ」へ。約1時間30分。 -
ポルトガル人によって築かれた城砦都市です。
海からの攻撃を守る為城壁がめぐらされています。
時間の関係で、城壁周辺の観光となりましたが、大きなにぎやかな町でした。 -
Rのラインが美しい城壁が続きます。
黄色味を帯びた、なんとも美しいラインです
さすがカサブランカ
ホテルのロビーには大輪のカサブランカ。
モロッコ最後の夜となりました -
明けて1/26
思い出いっぱいの荷物もロビーに集められ、カサブランカ観光後18:25のAFで帰国です -
メッカの方向を指すシールです。
思えばホテルの部屋にいつもありました。 -
モロッコ最後の観光は「ハッサン2世モスク」
前国王、ハッサン2世国王が国力を挙げて7年の歳月をかけて作った壮大なモスクです。
広場には8万人、モスク内には2万人収容できると言います。 -
内部も荘厳で、重厚。
ここで、ガイドのカラテ氏
額づいてお祈りを見せてくれた。
コーランも見せてくれた。
カメラを向けるお仲間。
いいのだろうか?
神聖な宗教の儀式。
カラテ氏の行動と、カメラに収めたお仲間の真意。
以前、エジプトを旅行した折に、偶然ガイド嬢が額づいて祈る姿を見たとき、思わず扉をそっと閉めたoneonekukikoだった。 -
モスクの地下にあるハマム
信者は無料で利用できるそうです -
海辺に建つ壮大なモスク
モスクはカサブランカのランドマーク
何処からもよく見える -
モスクの後は、生活のにおいを感じる旧市街を通り抜けて空港へ。
面白い看板発見
何処で食べてもはずれのないオレンジ
食事の後に頼んだミントティ
こんな素敵なポットでサービスされました。
これで10日間のモロッコ旅もお終い。
色々な思いが交錯するモロッコの旅となりました。
ずっとずっと忘れないでしょう。
- ippuniさん 2012/10/19 21:15:27
- モロッコ、モロッコ
- oneonekukikoさん、こんにちは。
モロッコ編、最初から最後まで熟読しました。
この夏にモロッコ旅行を予約していたのですが、
急に旦那の用でキャンセルすることになってしまい、
日にちと行き先を変えて夏は北のバルトの国に行ってしまいました。
それはそれでよかったのですが、やはりモロッコは気になります^^
せっかくリベンジ出来るのであれば、
oneonekukikoさんのアーモンドの花の咲く時期に行きたいな、と思いました。
思い出いっぱいのモロッコ旅行ですね。
最初から読んでいると、まるで一緒にモロッコツアーに参加したようでした。
私たちが行くとしたら個人旅行になるので、
レンタカーをしたとしてもツアーのようには周れなさそうです。
自由時間が少なくても、多くの場所を見れるのがツアーの良い所ですよね。
ユダヤ人の家と、アラブ人の家の区別、なるほど!と思いました。
そういう説明もツアーでないと知らずに見過ごしてしまってますね、きっと。
砂漠での朝日鑑賞もとてもロマンチックですね。
私も砂漠に映るラクダの行列の影の写真撮るのが夢です^^
いつか近いうちに行けるといいなぁ♪
ippuni
- oneonekukikoさん からの返信 2012/10/23 23:10:28
- RE: モロッコ、モロッコ
- ippuniさん
お返事遅くなりました。
昨夜ケチケチ旅行のニューヨークから帰ってまいりました。
モロッコは久しぶりのツアーでしたので
まず「お買いものタイム」にツアーであることを再認識させられましたが
説明も日本語できちんと聞けて
楽しみが増えました。
いつも想像で楽しんでいましたからね。
モロッコのキャンセル残念でしたね。
諸事情からキャンセルはあることですね。
次に期待して楽しみ倍増ということにしましょう。
oneonekukikoはキャンセルしても
なぜかリベンジできてます。
きっとippuniさんもリベンジできますよ。
アーモンドの季節にね。
ippuniさんご夫妻ならレンタカーでたっぷり楽しめること
保証します。
ippuniさんの旅行記
足跡とポチだけで失礼していますが
いつも楽しく訪問させてもらっています。
これからもどうぞよろしくね。
oneonekukiko
- sinsetsuさん 2011/02/19 13:37:42
- 拝見しました
- 初めまして。
モロッコ旅行記と写真を拝見しました。
2月9日から15日までツアーでモロッコに行ってきました。
旅行の余韻に浸りたくモロッコ旅行で検索していてこちらに辿り着きました。
とてもステキな写真ですね。
どの写真も新鮮であったり懐かしくもあり、見入ってしまいました。
モロッコは奥深いですよね。
- oneonekukikoさん からの返信 2011/02/19 21:09:32
- RE: 拝見しました
- sinさん
書き込みありがとうございました。
帰国後まだホヤホヤと湯気が立ってますね。
同じようなところを廻ったと思うと
何だか同志のような気分です。
もう、アップされましたか?
帰国後忘れない内にアップしようと思いながら
雑事に追われいまだ未完成です。
これからお邪魔しますね。
oneonekukiko
カサブランカ(モロッコ) の旅行記