ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク一人旅<br />12月23日〜29日?かな?

New York , again 4

2010/12/23 - 2010/12/29

birdieさん

ニューヨーク一人旅
12月23日〜29日?かな?

最終日前日、の予定だった。このときまでは。
    この教会は、ホテルの目の前にあったの。
    日曜日はさすがにたくさんのひとが来てた。
    わたしも一度入ってみればよかったな。

悲願のgood enough to eatへ!
    クリスマスデコレーションがますますかわゆい!
    親切な店員さんに、ストロベリーバターの作り方を教えてもらった。
    でもここほどおいしくはできないんだ。

MADE TODAY,GONE TODAYっておもしろい。
    紫キャベツのちょうちょのかんばん。どこだったっけ。

ここですごくフィーバーした!
    セントパトリック教会ショップ。裏側にあったんです。
    for girlsと書かれたロザリオがすごくかわいかったけど、「あなたには小さいわよ」と店員さんに笑われたので、お守りちっくなペンダントとメダイのカードほかを買いました。

お店にきたおじさんが、「そろそろ雪が降りそうだねえ」って話してたのをはっきり覚えてる。悪夢のはじまり・・・!

マチネのメリーポピンズを観たくて、雪のふりはじめた中TKTSへ。この赤い階段に誰も乗ってないなんて、見たことある?

TKTSでは、わたしの発音が悪くてマンマミーアのチケットを購入してもうた。キャンセルしてアムステルダムシアターへ直接向かう。

ここはこういう写真を撮るために設置されてるんだけど、いつも違和感。
    メリーポピンズは決して、誰かと一緒に空を飛んだことはないよ。

それと前回も今回も遺憾に思ったのは、ポピンズが階段を上がるたびに笑いが起きること。
    あれはわざとやってるんじゃなくて、ナルシストでツンデレなポピンズのキャラなんだよ!笑うところじゃないんだよ!
    前の席の親子が買ってたパンフレットをわたしも買った($20!)。次はアルバム($25)を買おう。

メリーポピンズが終わったら、あたりは真っ白!
    ポートオーソリティバスターミナルまで行ってもタクシーがつかまらない。
    やっとつかまっても「無理。動かない」とか言われるし。
    それでもわたしはまだまだ元気。
    一度ホテルに戻って、5番街へショッピング!
    だって、クリスマス後のセールのチャンスは今日しかないわけだしね。

写真は猛吹雪の中の5番街。スワロフスキーが光ってます。
    ほとんどだれもいない・・・
    お店はどこも早々に閉まってる・・・
    5m先がよく見えない・・・
    後ろむいたら風で吹き飛ばされそう・・・
    信号なんてだれも見てない・・・
    というか車道と歩道の区別がつかない・・・

東野圭吾の『幻夜』を読んで、「災害のときを狙って悪さをするヤツがいる」と学んでいたわたしは、いつも以上に気を引き締めて歩きました。

そんな悲惨な状況の中、なんとかっていうホテルの中にあるハンバーガー屋さんに逃げ込みました。
    10分くらい並んで、コートに包んでホテルまで走って帰る。
    ぜんっぜんおいしくなかった(とくにポテト)。

5番街のティファニー3階で、
    リボンのネックレスと、パールっぽいブレスレットをセール価格で買いました。

HENRI BENDELで買った、TAIというブランドのブレスレット。
    色やモチーフのちがうのが全部で100種類以上あって、すごーく悩んだ。
    最後はオネエ系のイケメン店員さんが一緒に選んでくれて、ベンデルの箱に入れてくれました。
    お気に入り★

帰りに、51stからタイムズスクエアを眺めて。

「あれ、もしかして明日、空港まで行けないんじゃない?」と思い、フロントに相談。早朝7時発に連れてってもらう約束して、朝ごはんの買出しにFood Empoliumに行ったらカードキーを雪の中に落としたみたい。はあ。
    CNNを見てたら不安になってきて、ネットで調べまくったり、実家に電話したり。
    そんな中、シャワーを浴びてたらすっころんで、頭〜首を強打しました。ちなみにお湯の出し方が分からず、この4日間水だけを浴びていました。極寒のニューヨークで。もう笑うしかない。

テレビでは大嫌いなチャーリーとチョコレート工場がやってた。幸先悪いかんじ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る