ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク一人旅<br />12月23日〜29日?かな?

New York , again 3

2010/12/23 - 2010/12/29

birdieさん

ニューヨーク一人旅
12月23日〜29日?かな?

12月25日。どれくらい街が死んでいるか、不安でした。
    だめもとでgood enough to eatに行ってみたけど、やっぱりクローズ。

いろいろあったけど、けっきょくpop over cafeが開いていたので入りました。
    うん、飽きるな、これ。ストロベリーバターは超おいしかった。
    でもポップオーバーは残してしまいました。

アッパーイーストに渡って。クーパーヒューイット美術館。
    前回よりはよく見えたけど、庭にできたプレハブ倉庫がすごーくじゃま。
    とてもリリーとバートが結婚式を挙げたところには思えない、おどろおどろしいお屋敷。

このあと、ブレアのアパートを探すもやっぱり見つからない。
    あのあたりの角はぜんぶ見たんだけどなあ。
    100stあたりまで行ったのははじめて。
    3ケタはちょっとどきどきした。

ミッドタウンに戻りました。
    ホリデー限定の標識。かわいい!
    ラジオシティミュージックホールのクリスマススペクタキュラー当日チケットに並んでるときに見つけました。

ラジオシティ内。
    マチネがはじまる5分くらい前にチケットを買ったので(というか、「安いから!」ってむりやりマチネにさせられた)、
    前から4列目、一番右という極端な席。
    マイクを通さなくても歌声が聞こえるくらい。

これがいちばんすごかったな〜。

25日だし!と、チャイナタウンへ行ってみました。
    みんな同じこと考えてたみたいで、激コミ!
    う〜ん、この雰囲気、どうしても好きになれない。

人気のHOP KEEでばんごはん。
    親切なアジア系の女の子に並び方を教えてもらって、30分くらい待ったかな。
    ひとりで6人がけの席に案内されたので罪悪感を感じながら、名物のカニやら玉子スープやらを注文しました。多かった!おいしかった!でも白米まずかった!
    最後は手がふにゃふにゃになりました。ごちそうさまでした。

ミッドタウンにもどって、前回行かなかったトップオブザロックに上ります。
    クリスマスツリーのあたりは人が多すぎて、どこがエントランスか分からない。ちいさな小屋にいるおねえさんにNY city passを見せたはいいけれど、ビルの中でも迷いまくりました。

エンパイアステートビルと同じく、途中で合成写真コーナーがあった。でもほとんどの人が素通り。ま、わたしも同様に。

ロックフェラーセンターから見るエンパイアステートビル。
    ほんとーに頂上まで行けるのでびっくり。
    クリスマスツリーが真下にありました。
    去年のエンパイアほど寒くない!
    アジア系男子に、「ひとり?iPhoneで写真撮って」と頼まれるも、フラッシュがないからぜんぜん撮れない。わたしの腕が悪いみたいな言い方しなくてもいいじゃん!あのあと別の人にも頼んでるの見た。

帰ったらオズの魔法使い。
    昔はブロードウェイで上演されてたのか、おみやげ屋さんにはオズグッズがけっこうありました。wickes関連?ドロシーの赤い靴があったらほしい!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る