バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリといえば割れ門。あちこちでみかけた割れ門はとても印象的でした。<br /><br />一つの山を縦に真二つに割り、左右対称の形をしており、この門をくぐる事によって、その人の心の邪悪の部分が浄化され清らかになると信じられている。<br /><br />寺院から始まったそうである。<br />印象的な割れ門をいくつか紹介します<br /><br />次に目についたのが腰布。バリには石像が沢山あり、みんな巻き巻き、布を腰に巻いています。 <br /><br /><br />

割れ門と巻き巻きのバリ

2011/01/27 - 2011/01/31

エステ大好き

エステ大好きさん

寺院から始まったそうである。
印象的な割れ門をいくつか紹介します

ガンサホテル、プライベートビラ入口
    両脇の石像に腰布

ガンサの中の割れ門 今は一般住宅にも沢山使われているわれ門。

バロンダンスの時、登場口にも石像の腰布。
    耳に花までつけている

とてもカッコいい もともとは寺院の入り口が割れ門だった 左右対称
    善と悪、男と女などをあらわす。

狭いのは大きな荷物を持ち出せないように 泥棒よけになるのだとか

ドライブでみかけた割れ門

ゴアガジャは寺院遺跡なので、入場者はこの腰布サロンを巻かないと入場できない。

ショートパンツでなくても上からサロンを巻く。

ガネーシャも巻いている

ゴアガジャのご神体の男根にも

ゴアガジャにあった巨大なご神木も
    この木はとても太かったので4メートル以上の布が必要だったかも

ハイアットの男性従業員 外国のお客様と接する人たちはできるだけ民族衣装を着るというきまりになっているとのこと

ウブドの王宮 この先は今も王様のお住まいだそうです

ウブド王宮の像にはすべて布が巻かれていた 頭にもウドュンという布を巻くのが正装

これもウブド王宮

女性の正装の上着はクバヤという こちらはハイアット・リージェンシー・ジョグジャカルタの制服 ベルト(スレンダン)とスカートが共布だった。

今回は時間がなくて素敵なクバヤに出会えなかった。ぜひ、次回のバリの旅では購入したい。
    また、この魅力的なな島バリを訪れたいと思いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る