バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マンタ&ドリフトダイブ<br />2011年1月28日 9時 バリ島サヌールビーチよりマンタポイントへ向けて出発<br />この所2,3週間マンタに会えない事が多かったそうなので、船の中ではどうかマンタに会えますようにと祈る<br /><br />1時間揺れは相当凄い 同じ船に乗ったオーストラリア人の男性はすっかり酔ってしまった<br /><br />潜って15分くらいでボンベをたたく音が<br />指さしの方向を見ていたら2メートルくらいのマンタが現れた やった<br />感激の瞬間 ゆったりと泳いでいってしまった<br /><br />透明度がひどく、上を向いて180度位を首を回して見ているようにとの指示があったので必死に上を見続けても自力ではとても無理だった<br /><br />2度目のカンカンという合図に興奮<br />やった もう一匹が現れた<br />今度のはもっと大きい 後で聞いたらこれがメスだったそうだ<br />おひれからのびる後ろの白いすーと伸びた棒のようなのが印象的だった<br /><br />あー行かないで 戻ってきて<br /><br />3度目のは指差しの方向をじーとみても見つからなかった<br /><br />4度目は何となく見えた程度だった<br />でも3匹ものマンタに出会えてラッキー<br /><br />同じ船に乗った他のショップの男性のカメラには大きなウミガメが写っていた<br />残念ながらこのかめさんには会えなかったけれど、バリに来て潜って良かった<br />憧れのマンタを見て感激のダイビングでした<br /><br /><br />

バリ島マンタポイントダイビング&ザ・ガンサでエステを満喫

2011/01/27 - 2011/01/31

11960位(同エリア17447件中)

エステ大好き

エステ大好きさん

初マンタ&ドリフトダイブ

潜って15分くらいでボンベをたたく音が
感激の瞬間 ゆったりと泳いでいってしまった

2度目のカンカンという合図に興奮
やった もう一匹が現れた
今度のはもっと大きい 後で聞いたらこれがメスだったそうだ

あー行かないで 戻ってきて

3度目のは指差しの方向をじーとみても見つからなかった

4度目は何となく見えた程度だった
でも3匹ものマンタに出会えてラッキー

憧れのマンタを見て感激のダイビングでした

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

なかなかトイレも綺麗だったので良かった
    今回乗船したのは5名
    2ダイブで120ドル
    フルレンタルが長袖のスウェットを借りたので25ドル

私のむこうにマンタの影
    こんな感じにもやっと影が見えるのだ。 透明度が雨季なので悪いのだろうか 8メートルから10メートル物凄く見えにくかった

こっちにおいでよ 祈る私

やったね 2匹も見ちゃった
    午後はスーパードリフトダイブ レンボガン・サケナンポイント
    物凄い流れに身をまかせる
    二人のインストラクターに挟まれていたので、絶対に大丈夫
    それでも不安になる
    足を漕いだり何もしなくていい
    こんなの初めてだからドキドキした

ボンベの空気がたくさん残っていても、流れが速い時は20分足らずで終了ということもあるそうだ
    私は30分くらい、決まった距離を流れて水上へあがった
    透明度はますます悪く、サンゴや海の中を楽しむというよりも流れにのって遊ぶ そんな感じ

GO DIVE BALI最高
    水中で写した写真のDVDをホテルまで届けてくれるサービス付きだった
    ありがとう

出発したサヌールの海
    今朝ここで刺青を沢山両腕にしている体格のいい黒人の男性に写真をとってもらった
    なんとこの方が有名なプロサーファーだったらしい
    ラッキー 握手してもらう
    でも、お名前がわかりません・・・

オーストラリア人の女性インストラクター
    ステイシーは日本語がペラペラ 天候不順のオーストラリアでは今あまりダイバーがいないために、バリに来て一週間とのこと

ここへ戻ったのは2時前だった
    早い終了にラッキー
    3時過ぎる予定だったので、ゆっくりログをつける
    8メートルから10メートルの透明度だったとのこと
    どうりで見えにくかった

ダイビングの後のホテル、ザ・ガンサ
    サヌールのプライベートビラにてエステ。 こちらに決めたのは日本人のスタッフがいるために、一人でいっても言葉が安心だったから。 そして、大きなホテルではないビラのガーデンやインテリアを見てみたかったから

先にレストランで軽食&ケーキをいただく
    お客様は私だけ
    普通はエステの後にいただくのだけれど、私は潜ったので小腹がすいていた。最初にこの優雅な景色を眺めるレストランで3品をいただいた。じつに美味しかった

裸で屋外でシャワー
    誰からも見えないグリーンカーテン
    この反対側にトイレもある
    炎天下でのトイレは日よけがないので大変

ストーンエステをしてくれたエステティシャン
    ダイビングの疲れで始まって30秒で寝てしまった ちょうどいい温かさの石が背中に乗ったとたんに熟睡。このあとどうなったかを全く覚えていないのがとにもかくにも残念無念

後半のフェイスはさすがに体の向きを変えたので目がさめた
    足の指に小石をはさみ、背中には小石をしいてあおむけになってフェイスマッサージをうける

至福の時を堪能した

ショップで売っているエステのせっけんが15万ルピーと大変やすかった。しかも包装もかわいいのでおみやげにお勧め

ガンサからホテルに送ってもらう時、車内でよろしかったらクッキーをどうぞ と、すすめられた。
    このアーモンドがまぶしてあるクッキーが実においしかった
    一流ホテルの味
    今回の旅行で一番の甘味だった

ガンサのエステの受付
    日本人の方あさみさんが一人いらっしゃるので安心

ガンサのプライベートビラ入口

割れ門 ガンサの中にあった

ガンサレストラン

エステの最初のドリンクを飲んだ所
    ジンジャーがきいていて本当に美味しい

ガンサのエステを眠ってしまい何も覚えていないのが、とても残念
    高級エステをダイビングの後に受けるのはやめましょう。

この夜のホテルでの夕食時のバリ舞踊もガムランでいい気持ちで寝てしまい、何も覚えていないのでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る