パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、今月はパリ!<br />私の分はマイルで特典座席を頂く為、獲得しやすい冬の“パリ”を選択<br />それにあわせてオットのチケットを買って今回の旅行となった<br /><br />セールもすっかり終盤で、デパートは空いていたけど<br />卒業旅行のおじょー様達のグループで<br />飛行機はかなり、きゃぴきゃぴ状態だった・・<br /><br />かれこれ5度目のパリ<br />メジャーどころの写真も少ないけど<br />リピートでパリへ行く方とか<br />ちょっと参考になれば。 と思ってるんですが<br />如何でしょう・・・<br /><br />

パ リ  2011.2  < 前編  >

2011/02/09 - 2011/02/14

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

先月に引き続き、今月はパリ!
それにあわせてオットのチケットを買って今回の旅行となった

セールもすっかり終盤で、デパートは空いていたけど
卒業旅行のおじょー様達のグループで
飛行機はかなり、きゃぴきゃぴ状態だった・・

かれこれ5度目のパリ
メジャーどころの写真も少ないけど
リピートでパリへ行く方とか
ちょっと参考になれば。 と思ってるんですが
如何でしょう・・・

基本的に午前の出発の時
    (今回はギリギリ11:30発)は前泊。

到着時間が遅かったのでホテルで夕食。
    成田エクセル東急の和食レストラン
    空いていたし味もまあまあかな。

ANAのラウンジにかきピーはないよ
    持ち込みさー

グッチの香水お試し用の紙って
    グッチマークなんだね

なんかすごい

雨の中でも
    整備士さん達は手を振ってお見送り

私もかならず手を振り返すよ
    「やめて」って言われるけどさ

成田発だけ
    日本酒に塩辛もつけて貰える

まじうまい
    日本酒「勝山」も、塩辛も

食事は先月のニューヨークと
    まったく同じ!!

デザートのイチゴパフェだそうです
    って
    これもおなじじゃん

「探偵物語」なんぞを見ているうちに
    モスクワ上空あたりまで来てしまった

眠くならないし、パリは夕方着くので
    あえて寝なくてもいいよ

2度目の食事は到着前の2時間前が
    ラストオーダー
    (出発から4時間たてばいつでも、いくつでも貰えるんだよぉ)
    セットメニュー以外のアラカルトもあるので
    「味噌おにぎり茶漬け」ってのを頼む

すごくおいしい!
    帰りも食べようと思ったらメニューに無かった・・

ホテル「スクリブ」到着

入り口は狭くて「何処からホテルなのぉ」
    って思うけど、奥は広い

オペラ座の傍だし、メトロ「オペラ」駅も近いから
    とても便利!
    ラファイエットやプランタンもすぐ

4トラの方に聞いた話だと
    改装したてらしい
    確かに綺麗だし、バスルームやトイレも新しい
    ベットもいい柔らかさだし
    「こりゃあ 今までのパリのホテルでは1位だわね!」
    と喜ぶ
    部屋も狭いという噂だったけど、十分な広さだ
    デラックスルーム(これしかなかった)
    にしたからかなぁ

アメニティはエルメスじゃーん!

・・・でも
    匂いがきつくて使わなかった
    娘に持ってってやろーっと

「いいね、いいね・・」とオットと喜びあってたら
    こんなところに落とし穴が

シャワーカーテンじゃなく、ガラスの扉が半分だけ・・
    なんで全部ないの??
    これって湯船に浸かるだけならいいけど
    シャワーだとびっちょりだよ
    毎日、端っこで小さくなって遠慮がちに湯を浴びる

到着した日の夜はいつもの『来々軒』

ほっとする味

最寄のメトロ駅は『ピラミッド』
    このあたりは和食やさんが多いので食べ物に困ったら
    便利な場所です
    『ピラミッド』駅の傍には、スーパーモノプリもあるから
    帰りに水とかも買って帰れるよ

いつもながら夜中の2時半に起床。
    帰ってからが大変なので、このペースで行くしかないな

早寝、早起き(限度があるって?)!

「時差」と言う言葉がないオット

暇なので、私の海外旅行の必需品を
    ちらっと紹介致しましょう!

まずはこの電気式のポット
    今まで沢山の国で使わせてもらいました
    ホテルにポットがあっても
    自分のを使っちゃうなー

最近のヒット
    テンピュールのマット
    腰が悪い私の必需品なのだ
    結構でかいけど・・

テンピュールって押すと小さくなるから
    シューズ用の袋に入っちゃう
    このままクッションにしてもグーーよ!

花粉の季節は
    特にね!

うちは飛行機の中でもこのテッシュ

こちらのホテルには
    朝食に和食があるっていうので・・・

このふりかけ
    納豆好きには、たまらんうまさだよ

時差で朝ごはんが待ち遠しい!
    6:30〜開くレストランは
    日本人がいっぱい
    みんなお腹すいてんだわ〜

和食と言っても、ごはん、味噌汁、おしんこだけ
    おいしくないごはんをふりかけで補う・・

朝から本日のケーキってのがあるもんで、つい・・

今日は 「ショコラとフランボワーズのタルト」
    次の日は「洋ナシのタルト」
    次の日は「ショコラとフランボワーズのタルト」
    次の日は「洋ナシのタルト」
    ・・・・・
    交互に出してるだけなのね

4泊の滞在中、ルーアンへ行くのだけは決めていたけど
    あとは特になにもなかった
    ・・・ので、前回も行ったアウトレットへもう一度行く事にした

集合場所のシティ・ラマオフィスへ行ったら
    「まだ早い」って言うので
    今まで何度も前を通ったけど、入った事がない
    『アンジェリーナ』ではじめて有名なモンブランを食べる

日本人の多さに圧倒されながらも
    モンブランはおいしい!
    栗の部分は甘すぎるけど、中の生クリームは絶品!!
    でも、二人で1個で十分な大きさだよ

15人乗りのバンは満席
    すごーく狭い席でぎゅうぎゅう状態

いろんな国の人との混載だからか
    みんなとっても静か
    シャッターの音も響いて撮りずらい程に・・

アウトレットまでは約40分

パリも20分も走ればこんな景色に

ニューヨークも、
    日本にもあるチェルシープレミアムアウトレットなので
    どこも似たようなつくりだ

アウトレットの規模はあまり大きくないけれど
    隣接している大きなショッピングセンターが
    結構おもしろい
    地元的なお店やレストランがたくさん入っている

ランチはシーフードのお店で
    サッパリとロブスターにしよう

午前中に2度もケーキを食べたので
    デザートはパス!

フランスもイタリアも
    コーヒーに付けてくれるチョコが好き
    日本もあればいいのに
    っていつも思う

2日目の夜は
    ずっと前から気になってた鰻やさん『野田岩』
    やわらかすぎる程やわらかいうなぎと
    上品なたれ
    「最高にうまい」とオットは申しておりました

ちなみに私は時差で食欲ゼロのため
    見てるだけ・・
    お店の方に「しょうがないですよ」って慰めて頂いちゃった
    今度は絶対、昼に伺いますね!

• nakamasananiwaさん 2011/02/16 10:58:53
    ♪♪♪
    すごいすごい♪

なんかちょっと近所って感じやなぁ

風船の中に入ってふわふわ旅行してるみたい

テンピュールのクッションか!それいただきやな

それにしてもすごいなー、とっても大人な吹っ切れた旅のスタイルですねー

ねぇ、マダムのご近所さんとこに帰省していた友人から干した青大豆もらったんで浸し豆つくったらめちゃ美味!ええとこに住んではるんやなぁっとつくづく感じました。まだ黒豆もいっぱいもらってなにしよかなと思案中、豆ご飯かな?

来来軒、餃子美味そうです♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/02/16 22:57:43
    RE: 青大豆??

風船の中に入ってふわふわ旅行してるみたい
    って どんなの?

帰ってくると「あぁ よかったなぁ 楽しかったなぁ」って
    しみじみ思うけど、旅行中はあっちが痛いとか、食欲ないし気持ち悪いとか
    楽しいばかりじゃないんだよね
    でも、帰って来ると忘れちゃうの
    なんでだろう

青大豆・・って・・
    私も浸し豆作ったりするけど、あれって東北の方の豆じゃなかったっけ
    うちの近所でも作ってるなんて知らないよ

黒豆はやっぱり甘く煮るのがいいんじゃないですか?
    餅とか白玉とかあわせて食べるとおいしいよぉ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/17 00:25:14
    RE: RE: 青大豆??
    マダム、青大豆ってのはふつーの枝豆を乾燥させたもん、ほら田んぼの畦とかによく植えるやつってか大豆、そのままほっといたら大豆でんがな

黒豆もどして豆ご飯試してみて、なかなか滋味あってええもんですよー、生の黒豆でもええけどね

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る