パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で、楽しみにしていた“ルーアン”<br /><br />ルーアンはジャンヌ・ダルクが火炙りで処刑された街だ<br />私のイメージはほとんど映画だけだし<br />街自体の歴史的背景なども詳しいわけではない<br />でも、細い小路も、誰もいない美術館も<br />英語メニューのないレストランも<br />ステキだったし楽しかったなぁ<br /><br />お天気にも恵まれ、あっと言う間に一日が過ぎた<br /><br /><br /><br />

パ リ  2011.2  < 後編 >

2011/02/09 - 2011/02/14

マイレージユリコさん

今回の旅で、楽しみにしていた“ルーアン”

ルーアンはジャンヌ・ダルクが火炙りで処刑された街だ
私のイメージはほとんど映画だけだし
街自体の歴史的背景なども詳しいわけではない
でも、細い小路も、誰もいない美術館も
英語メニューのないレストランも
ステキだったし楽しかったなぁ

お天気にも恵まれ、あっと言う間に一日が過ぎた

ルーアンはサン・ラザール駅からSNCFで
    ル・アーブル行きに乗り、1時間とちょっと
    大きな電光掲示板に時間ごとに何番線かが出るので
    みんな掲示板の前で待っている
    サン・ラザールの駅はモネの絵のようで
    うれしくなってしまう

チケットは日本で買って行った。
    早く買ったら“早割り”で結構安く買えたみたい

1等車は空いていたので
    テーブル付きの4人用シートを二人じめ

割と有名な『オレンジーナ』
    ファンタオレンジみたい

でもこれで2.3ユーロ
    ソフトドリンクは全体に高い

8:53分発
    まだ朝の気配のサン・ラザールを出発

セーヌ川に沿って電車はイギリス海峡方面へ

遠足気分?

ひときわ大きな街が近づいて来て
    最初に止まった駅がルーアン

ローマ時代からの歴史をもち、
    後にノルマンディー公国の首府として栄えた古都

とりあえずタクシーで一番遠い目的地
    ジャンヌ・ダルク蝋人形館へ

そこから街を散策しつつ駅へ戻ろう

写真の中央が蝋人形館
    小さい建物だ

中はちょっと暗くて狭い・・
    「こっ、こんな感じなの?」と
    少し怯む

狭いながらも
    色々と展示してある

昔の街のジオラマとか・・

マネキンのようなジャンヌ・ダルクとか
    骨董的なものとか
    よくわからないものとか・・・

いよいよ蝋人形のコーナー
    ジャンヌの生涯が描き出されている

1425年、初めて聖女や天使の「声」を聞き
    フランスを救うことを決意する

ジャンヌはフランスのロレーヌ地方のドンレミ村の
    農家で家族仲良く暮らしていた

と言う場面だかどうかはかなり微妙

イングランド軍からオルレアンを解放し、
    一躍有名になったのに、
    次第に孤立し、孤独な戦いを強いられるようになる

ジャンヌは異端者として教会から破門とイングランド軍による
    即時死刑を宣告され、1431年5月30日わずか19歳で
    ここルーアンの広場で火刑に処された
    亡骸はセーヌに流された。これは、決して土に返さないという
    当時としては最も苛烈なものだったそう

処刑場となった旧市場広場には
    ジャンヌダルク教会が建っている

処刑された場所には
    百合の花が

広場の隣には、今も市場が開いていた

おおぉ
    あれは うさぎだわ

海が近いからか、おいしそうな海産物がたくさん

うにもあるし手長えびもおいしそー

バレンタインデーが近いので
    お花やさんもバラを一杯飾って
    お客さんを待ってます

市場広場から大時計通りを通って
    ノートルダム大聖堂へ向かう
    中世の色濃い町並み

モネの有名な連作のモデルになった
    ノートルダム大聖堂
    ヨーロッパ有数の大聖堂のひとつ

モネは、向かいのこの建物の2階から
    大聖堂を描いたんだそうだ

すぐ隣にある
    サン・マクルー教会

このあたりは、ノルマンディー独特の
    木骨組みの家並みが残っていて印象的だ

モネの絵を見に
    ルーアン美術館へも入ってみる

広い美術館の中には
    係りの方と私たちだけ
    チケットを売っているお兄さんにも
    「どこから来たの?」と、めずらしげに聞かれた

近くで見ると、淡い色合いだけれど
    遠くから見ると、まさにさっき見たままの
    ノートルダム大聖堂だった

国旗を飾った明るい街の様子を描いたモネの絵が
    なんだか珍しくて、惹かれた一枚

やっぱりここはルーアン
    ジャンヌ・ダルクを描いた作品も目立った

ジャンヌが処刑される前に監禁されていた
    ブーヴルイユ城の塔
    今はこの塔のみ残っている

大きなお城だったんだ・・

ランチは、ホテル兼、バー兼、レストランの
    こちらへ(正面1階)
    駅を出てすぐ右側

学校が多い街だからか
    お昼時は高校生くらいの若い子達でカフェはどこもいっぱい
    入ったお店はバーも兼ねているからか
    年齢層も高く落ち着ける雰囲気だった

メニューに英語はなし!
    私は隣で食べてた方のものを指差して「あれ!」
    オットはなんとかビーフが通じたけど
    「あとはおまかせ!」って日本語で言ったら
    「ウイ!」ですって。
    お互いインスピレーションを働かせれば理解出来るのね〜

頂いたお料理は、今までフランスで食べたフレンチの中で
    一番おいしかった
    それにパリに比べたら、すごく安い
    通りいっぺんのパリの店とは違って
    顔なじみさんが沢山食べに来るんだろうな
    美味しくて安くなくちゃ繁盛しないんだろうね

もう少しだけお散歩して
    パリへ帰ろう・・

私のお土産

4日目・・
    朝、プランタンが開くのを待ってお買い物へ

写真はお隣ラファイエットの一番上のレストラン
    ビール休憩であります

ベルばら好き(歳がバレるね)なのだが
    今まで来ていなかった
    バスティーユの監獄跡

うーーーん
    オスカル様の最後を思い出すよねーーー!

そこから橋を渡ってすぐの
    サンルイ島へ

ランチにガレットを食べようと思ってね

でも、味は思った程おいしくない
    サンルイ島はとっても観光地
    日本で言うところの神社の参道にある
    蕎麦屋みたいなもので
    にせものじゃないけど
    決して本物の味じゃない・・って感じ?

サンルイ島からシテ島のノートルダム寺院前へ。

映画、『バン・ヘルシング』で
    壊してしまって、怒られてた“バラ窓”

寺院の前の
    パリの基点も、はじめて見た

セーヌ川の岸辺をぶらぶらお散歩・・

明日は帰国なので
    ボン・マルシェで塩やらチョコやら買って帰ろう

今日の夜の飛行機で帰国

午前は日曜日でもやっている美術館へと言うことで
    ブローニュの森に近い
    マルモッタン美術館へ

モネの息子さんがマルモッタンさんに寄贈した作品が
    展示されている
    ほとんどがモネの作品と思ってもいいくらいだ
    『印象日の出』や、先日見た『ルーアンのノートルダム大聖堂』
    など、名画の数々・・・
    残念ながら写真撮影禁止!

マルモッタン美術館は
    パリの高級住宅街16区にある

でもパン屋さんにはヤマザキパンも
    売っているらしい

シャンゼリゼまで出て
    この旅最後のランチを食べよう!

シャンゼリゼのど真ん中あたり
    通りに面した『アルザス』という
    アルザス地方料理のお店

生牡蠣はオットだけ
    私は危険な賭けは出来ないのでパス

アルザス料理っぽい一品だね

ザワークラフト多すぎ・・・

観光客が多いんだろうな
    味もそんな感じだ

ホテルへ戻って迎えの車を待とう

オペラ駅の出口を出ると
    オペラ座の正面

最後に一枚、撮りましょうね

食事して、とっとと寝て
    帰りはあっという間に時間が過ぎる

ハバロフスクを過ぎれば日本海だ

ハバロフスクの街が眼下に見えた

パリは暖かかったけれど
    日本はなんだか、寒そうだぞ!

• Todd Rockさん 2011/04/13 12:53:35
    掲示板への返事、遅くなりすみません
    ルーアン、楽しめたようでよかったですっ!

実はすすめておいて、自分では行ったことがないんです。。。
    行こうと思って超調べ上げたので、良かったらと思って紹介しました。

あーマルシェも調度やってたんですね。ほんと、楽しそうー

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/04/14 13:02:39
    RE: いえいえ とんでもありません
    それまでの冬のパリはとても寒かったので
    今回のルーアンも覚悟して行きました
    『市場や美術館もある・・・』との情報を頂いたので
    あんまり寒かったら、そちらに逃げ込もうと思ってました
    でも、何故かすごく暖かく、雨の多い地方のはずなのに
    晴天で、とてもラッキーでした
    なので、よけいに印象が良かったのかな?

蝋人形館は小さいけどお勧めです
    ルーアンへ行く事があったら
    是非、怯まず入って下さい
    美術館もガラガラで良いですよ

では、また伺わせて下さい
    書込み、ありがとうございました

• mimihanaさん 2011/02/20 16:03:13
    おかえりなさい★
    おかえりなさい〜

こちらは雪雪雪でした…

お土産ありがとうございます♪
    Lindtは大好物
    オレンジピール入りは初めて!
    美味し〜
    少し食べて残りは隠してしまいましたよ(笑

「ちょっと巴里へ行って来たよ」的な軽い感じの旅行記
    面白かったです♪
    ルーアン、素敵ですね…
    ミラ・ジョヴォヴィッチの『Joan of Arc』
    は大好きな映画
    いつか再び巴里へ訪れることが出来るなら行ってみたいです

ポテトモリモリのワンプレートな食事もいいですね!
    ちなみにユリコさんのはチキンですか?
    気になる〜

そして気になる〜その2
    アウトレットでは何をgetしましたの?
    気になる〜

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/02/21 14:00:20
    RE: おかえりなさい★

パリはあったかかったよ!
    特にルーアンはコートを脱いでもセーターが暑くて
    薄いシャツとかを持ってくれば良かった・・って反省でした
    買っちゃおうかと思ったんだけど
    「明日はきっと寒くなるかも・・・」と思っているうちに終わって
    しまった・・(結局ずっと暖かかったんだけどね)

ルーアン とっても良かったよ
    機会があったら是非行かれるといいと思います

私の料理はチキンのクリーム&チーズソース煮って感じかな
    すごくおいしかった
    また、行きたいくらいです

アウトレットはねーー
    先日、NYで買った靴にあわせて
    トッズでえんじ色のバックを買いました・・
    ゆ○○さんのみたいな、高級品じゃないよぉ〜〜

パリに行ったら、ANAのゴールデンウィークの金額が発表になって
    アイパッドから予約を入れました!
    サンフランシスコのチケット、予定よりも結構高くて
    パリでのお買い物の意欲も失せたてしまったわ!

• waterlilyさん 2011/02/18 20:54:12
    お帰りなさいませ〜♪
    ユリコさん、またまたお帰りなさいませ〜☆
    ちょっとそこまでのパリ、素敵ですね〜。

シャワーカーテンではなくてガラスの扉のバスルーム、私も経験があるのですが、転んでガラスにぶつかったら怖い感じがして落ち着けなくなかったですか?
    ……って、そそっかしい私と一緒にしてはいけませんね(^_^;)
    端っこで小さくなって遠慮がちに、って、そのお気持ち解る解る〜(^^)

そしてアンジェリーナのモンブラン!
    美味しいですよね〜。ほんと中の生クリームが感動の美味しさですよね。
    私は日本のアンジェリーナのものしか食べたことがなくて、それでもその美味しさに感動しましたので、パリ本店のものを頂いてみたいです。
    海外のアウトレットって行ったことがないのですが、ほんとに日本のアウトレットに似ているのにびっくり。
    そして、野田岩はパリにもあるのですか!
    こちらも東京のお店のしか頂いたことがないのですが、ほんとふわふわで美味しいですよね。

因幡の白うさぎ状態のうさぎがすごい〜(*_*)
    こんなに普通に売られているものなんですね。
    どんなお味なんでしょう。

モネの描いた大聖堂が綺麗〜。これは確かに描きたくなる大聖堂ですね。

私もいつかフランスで粋に言ってみたい♪
    「あとはおまかせ!」

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/02/21 13:23:03
    RE: お帰りなさいませ〜♪
    「あとはおまかせ」って、なんかかっこよく聞えるかもしれませんが
    「日本語で言ったって、わからないよ」 ってオットに言ったら
    お店の方は「ウイ!」っていうので笑ってしまいました
    なんとなくわかったのかしら・・・
    〔地球の歩き方〕を持って行けば後ろの方に簡単なフランス語や
    食材のフランス語などあったのですが
    本は重たいので、ルーアンの所だけコピーして持って行きました
    だから、ちょっと困ったのですが、みなさん優しく楽しく応対してくれて
    とても楽しい1日となりました
    フランスの方って日本人にも、すごく感じ良く接してくれますよね!

うさぎは食べたことありますよ
    本当に鶏肉と良く似ています
    一羽、二羽って言うだけあります

「野田岩」は残念ながら、私は食べられなかったのですが
    頂いた名刺に、日本のお店が3店あったようです
    パリのお店はオーナーさんの道楽でやってるとかって
    以前、何かの雑誌に出ていたような・・・
    フランスの方も鰻の蒲焼を召し上がるんですね
    今度は食欲のあるお昼に、是非伺おうと思っています
    あっ 親子丼とかもあって、それもおいしそうでした!

17日、お誕生日でしたよね!おめでとうございます♪
    遅ればせながら、お祝いをお伝えしたいと思います
    遅くなってしまって、ごめんなさい・・・
    ステキな思い出がたくさん出来る「歳」になりますように!

では、また・・・
  • nakamasananiwaさん 2011/02/16 18:28:08
    ♪♪♪
    うわぁ!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/02/16 23:03:37
    RE: ♪♪♪
    これね、オットにも言ったんだけど
    今までフランスで食べたフレンチの中で、一番おいしかったの
    山盛りポテトはさすがに全部は食べ切れなかったけど
    ちょっとバターの香りのオイルでからっと揚げたてで
    チキンのチーズクリームソースもくどくなく
    すごくおいしかった!
    しかも、パリに比べたらすごく安いの
    また食べたい、忘れられない味です

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/17 01:03:45
    RE: ♪♪♪
    こういう感じのおいら大好きです♪

フレンチポテトっていうだけのことありますね、たぶんトリュフオイルかけてあるんちゃう?あれは少量でよく効きまっす

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る