2011/01/21 - 2011/01/22
五黄の寅さん
地元のバス旅行に参加し、浜名湖畔の観山寺温泉に一泊二日の旅に出かけてきました。
一日目は、東名高速で静岡まで走り グリンピア(お茶の喜作園)で茶の製造工程を見学、静岡名物の深蒸茶を購入。
園内の食事処で昼食後、磐田にある 日本最初の洋式木造建築の 国史跡 旧見附学校 を見学して宿泊先の サゴーロイヤルホテルにチェックイン。
二日目は、観山寺で安全祈願(今年三回目の安全祈願)を受けた後、焼津のさかなセンターで買い物。
昼食を旧東海道の宿場 丸子宿 にある 丸子丁子屋(創業慶長元年1596年) で 400年受け継がれている 名物とろろ汁 を頂きました。一休みした後、最後の目的地 美保の松原 で美しい天空の富士山を仰ぎ、しばし散策しました。
二日間とも好天に恵まれた良い旅でした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
バスで走ること20分程で 丁子屋 に到着。年季の入った看板が出迎えてくれます。
歌川広重 描くところの、東海道五十三次の浮世絵 の中に描かれている とろろ汁 を食べさせる店です。 -
駐車場の向かいに 梅園 の案内看板が出ています。看板の奥に梅園が在る様です。
残念ながら観梅する時間は有りませんでした。 -
駐車場から店に向う途中に、とろろ汁と並ぶ地元の銘酒のいわれが掲げられていました。
丁子屋の庭の景色。前方木の向こうに入口があります。左の道路が東海道です。
左手に当初の建物が在り、ここは増築された建物。左に十返舎一九の句碑が建っています。
こちらが入口です。
入って左手に囲炉裏の有る座敷があります。黒光りする柱や梁に歴史を感じます。
広重の浮世絵が飾って有りました。ピントが合ってませんが、この店の辺りを描いているそうです。
店の中の一角が資料館になっています。
十返舎一九 の像を皆さん眺めています。
像を正面から眺めてみました。
我々の通された部屋 弥次さんの部屋。
名物 とろろ汁定食。とろろ汁の量の多い事、どんぶりご飯が三杯頂けそうです。
刺身、小鉢、刺身、味噌汁 が付いています。¥2,500円
¥1,300 〜 ¥4,000 で6種類の定食が有ります。
ホームページを参照して下さい。
http://www.chojiya.info/jp/# -
とろろご飯。つるつると喉越し良く入ります。
食後館内をしばし観覧して回りました。大名、華族 等の宿泊を掲げた宿札が飾られていました。
真ん中に 阿部伊勢守宿、その右に 鷹司殿姫君御供 の札が見えました。
因みに 阿部伊勢守 は福山藩の藩主の可能性があります。参勤交代で丸子宿に泊まったのでしょう。 -
上に見えるのは、豊臣秀吉より拝領の羽織の写真、下に大政奉還を告げる高札の説明と高札の一部が写っています。
薬の札も見えます。奇應丸の名前は聞いた事がある様な。Webで見ると 樋屋奇応丸 株式会社 と言う会社があり、
この会社のCMを見た事がありますが、この会社は大阪の会社です。 -
昭和10年当時の丁子屋の様子を写した写真。
店の外に出て、道の反対側から撮影してみました。
斜め横から、浮世絵のイメージで撮影してみました。
東海道を振り返って撮影。
この辺り 青島みかん が名産ですごく甘い、との事で一袋買いました。
帰り際に梅園を撮影、未だおぼろげな感じでした。
丁子屋を後に、最後の目的地 美保の松原 に向かいます。
最終の旅行記 バス旅行 8 に続きます。
- きーちゃんさん 2011/02/16 19:55:05
- とろろご飯大好きです。
- sighnさん、こんばんは。
まさに400年の歴史を感じるかやぶき屋根の丁子屋さん。
こんな江戸時代そのものが感じられる所、行ってみたいです!
とろろご飯も大好きですが、古い展示物も興味深々です!
江戸時代の物って、そうそう見ることがないので、こんなきーちゃんでも、食べるより古物の方が興味ありますよ(^^)
もし静岡の方に行くことがあれば、是非寄ってみたいですね。
青島みかん、お買い得ですね(@_@)
とても美味しそうです。。。5袋ぐらいはほしいです!(笑)
梅ももう咲いているんですね。
北海道は、冬真っ盛りですのに。。。。^_^;
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/02/16 21:40:17
- RE: とろろご飯大好きです。
- きーちゃん 様
今晩は
毎度毎度の訪問有難うございます。(^_^)
とろろ一筋400年、素朴で良い雰囲気の店です。味も勿論美味いです。
展示物はじっくり時間を掛けて見たかったです。先の見付学校の時も同様で、時間が自由になる旅行でもう一度ゆっくり見学したいと思いました。
青島みかんは甘くて美味しいです。でも沢山買うにはバス旅行ではつらいですね。自家用車でフェリーに乗って出掛けましょう。
焼津の魚もたらふく食べ、山盛り買いましょう。
千葉では今週末から3月半ばまで各地で梅祭りが開催されます。
来週あたり梅祭りに出かけようと目論んでおります。
北海道は冬の真っ盛りで、雪かき雪下ろしで観梅どころではありませんね。
sighn 拝
- ブルートレインさん 2011/02/15 23:22:55
- 丸子宿
- sighnさんへ
こんばんは、ブルートレインです。天気も良く最高の旅行日和でしたね。
「丸子宿」という名前は初めて耳にしますが、歴史の教科書で出てきた人物
の名前が随所に出てきて、とても興味深く読ませて頂きました。
十返舎一九、歌川広重、阿部伊勢守 等々、少しでも興味がある方なら現
地を離れたくない気持ちになるでしょうね。
又、とろろ汁が最高においしそうですね。私も食べてみたいと思いまし
た。
将来はバスで家内と日本一周をしてみたいと思っています。その際、丸子
宿に立ち寄るプランを組み込みたいと思いました。
素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。
ブルートレイン
- 五黄の寅さん からの返信 2011/02/16 16:16:47
- RE: 丸子宿
- ブルートレイン 様
今日は。
毎度の訪問、投票有難うございます。
お陰さまでブルートレインさんの訪問が気になる今日この頃です。(^^)
丸子宿は小生も初めて知りました。ガイドさんの説明によると、江戸時代は鞠子(まりこ)宿と呼ばれていたのが丸子宿に変化したそうで、呼び名は まりこ と読みます。
奥様とのバス旅行、ロマンチックで最高ですね。
子育てが一段落したら是非とも実現される事期待しております。
sighn 拝
追伸
今年のゴールデンウィークに博多から鹿児島へ、九州新幹線に乗りたくて出掛け様かなと考えています。
ブルートレインさんに博多の押さえ処をレクチャー頂ければ有難いのですが。博多で一泊の予定です。
五黄の寅さんの関連旅行記