2011/01/21 - 2011/01/22
五黄の寅さん
地元のバス旅行に参加し、浜名湖畔の観山寺温泉に一泊二日の旅に出かけてきました。
一日目は、東名高速で静岡まで走り グリンピア(お茶の喜作園)で茶の製造工程を見学、静岡名物の深蒸茶を購入。
園内の食事処で昼食後、磐田にある 日本最初の洋式木造建築の 国史跡 旧見附学校 を見学して宿泊先の サゴーロイヤルホテルにチェックイン。
二日目は、観山寺で安全祈願(今年三回目の安全祈願)を受けた後、焼津のさかなセンターで買い物。
昼食を旧東海道の宿場 丸子宿 にある 丸子丁子屋(創業慶長元年1596年) で 400年受け継がれている 名物とろろ汁 を頂きました。一休みした後、最後の目的地 美保の松原 で美しい天空の富士山を仰ぎ、しばし散策しました。
二日間とも好天に恵まれた良い旅でした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
かんざんじ温泉の看板に見送られて焼津に向います。
浜名湖の湖面に朝日がきらきら輝いています。
緑の茶畑の向こうに富士山がうっすらと浮かんでいます。
浜松西ICから東名に乗り焼津を目指して走ります。眼前の山陰から富士山が顔を覗かせていました。
焼津ICで東名を降り焼津方面に進みます。
R150焼津方面です。
ICを降りて4,5分でさかなセンターです。
本日買い上げの品々です。おぼろ昆布をおまけに付けて頂きました。
女将さん、良い買い物が出来ました。有難うございました。
センター内の様子。呼び込みが沢山居ます。ぼやぼやしてると引っ張り込まれそうになる店も有りました。
流石に漁師町の人は威勢が宜しい様で。 -
さかなセンター(静岡)名物 生わさびソフト の店。名物は食べなければ、と言う事で食べました。
写真を整理して気が付いたのですが、隣に安倍川ソフトの看板が。
見落としてました。残念。 -
これが 生わさびソフト。写真で見ると何の変哲もないソフトに見えます。実物は緑がかった色でわさびの香りがします。
味はわさびそのものです。ソフトクリームの甘さとわさびのツーンと来る辛さは合わない事は無いでしょう。
話の種にどうぞ。
ツーンと来るわさびの香りに涙しながら、バスは 丸子宿丁子屋に向います。
バス旅行 7 に続きます
- まりりんさん 2011/02/19 17:32:14
- 例のワサビソフト!(@@;
- こんばんは、sighnさん。
ワサビソフトはいや〜〜〜〜〜(^^;。
安倍川ソフトがいい〜〜〜〜〜。
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/02/19 23:28:44
- RE: 例のワサビソフト!(@@;
- まりりん 様
今晩は
コメント有難うございます。
仰るとおりです。
わさびは避けた方が宜しいようで。
安部川を是非どこかで食べて紹介して下さい。(^_^)
sighn 拝
蛇足
昨日広島に出掛けてたのですが、牡蠣入りお好みを探すのを
忘れていました。(ーー;)
- じゅうべいさん 2011/02/14 22:27:03
- 干物
- sighn様
こんばんは、じゅうべいです。
焼津と言えば魚、特に干物は大好き!
静岡は海岸線沿いに走るだけで、魚のオンパレード。
内陸へ入れば、お茶とミカン、そして景色!
また、行きたくなりました。
それと、とろろ昆布がまたいいですね。昆布類は
三陸から北海道が有名ですが、とろろはなぜか
静岡が有名ですよね。???
今週はアジの干物を!(って、今日さんまの干物
食べました^^;)。
では、また。
- 五黄の寅さん からの返信 2011/02/14 23:54:12
- RE: 干物
- じゅうべい 様
今晩は
コメント有難うございます。
じゅうべいさんも干物大好物でしたか。(^_^)
我が家も干物が大好物でして、アジの干物などは毎週食べてます。
おまけにとろろ昆布のおにぎりは小生の大好物なので、おまけで貰えて幸せな
気分になりました。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記