磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のバス旅行に参加し、浜名湖畔の観山寺温泉に一泊二日の旅に出かけてきました。<br />一日目は、東名高速で静岡まで走り グリンピア(お茶の喜作園)で茶の製造工程を見学、静岡名物の深蒸茶を購入。<br />園内の食事処で昼食後、磐田にある 日本最初の洋式木造建築の 国史跡 旧見附学校 を見学して宿泊先の サゴーロイヤルホテルにチェックイン。<br />二日目は、観山寺で安全祈願(今年三回目の安全祈願)を受けた後、焼津のさかなセンターで買い物。<br />昼食を旧東海道の宿場 丸子宿 にある 丸子丁子屋(創業慶長元年1596年) で 400年受け継がれている 名物とろろ汁 を頂きました。一休みした後、最後の目的地 美保の松原 で美しい天空の富士山を仰ぎ、しばし散策しました。<br />二日間とも好天に恵まれた良い旅でした。

観山寺温泉・丸子宿・美保の松原 バスの旅 2  見附学校見学

2011/01/21 - 2011/01/22

五黄の寅

五黄の寅さん

二日間とも好天に恵まれた良い旅でした。

社員・団体旅行
団体旅行

グリンピアを発ったバスに乗る事1時間程で、見附学校の在る磐田市に入って来ました。

見附学校の看板です。学区が細かく分かれていたのでしょうか、大学区、中学区、の文字が見えます。
    明治8年に開校、松本の開智小学校より少しだけ早かったので、現存する日本最古の木造小学校校舎だそうです。

学校の全景です。当初は木造擬洋風2階建て、後に二階天井裏を改築し現在の2層3階建てに増築。
    屋上に二層の楼が乗っています。

学校の由緒を記した説明板。

玄関下から見上げてみました。洋風の柱の上に和風の屋根が載っています。

中に入ると、当時の授業風景を再現しています。
    教壇の人は人形ではなくて、実際に説明をされている係りの方です。年季の入った机と椅子が並んでいます。
    机の上には教科書と石盤。(当時は紙が貴重品でしたので、石筆と一緒に使用)
    子供の頃 ろーせき を使用して遊んでいたのを思い出しました。
    我々もそこに並んで座り、係りの方の説明に聞き入っています。

床の板目が珍しい斜めになっています。

懐かしいゼンマイ式の掛け時計です。小学生の頃まで両親の実家に有りました。
    時報の音が ボーンボーンとのんびりしていました。

学校で使用された教科書の変遷。

いろは五十音図です。今では使われていない変体仮名が見受けられます。

建設当時の見附学校。二層二階になっているのが分かります。
    カラー化すると綺麗に見えます。

教室の入口の様子。

教室の向かいに資料館があります。資料館の中に当時の建物の模型が展示されています。

三方が原の戦いに関連の 酒井の太鼓 です。
    三方が原の戦いは、武田信玄の軍勢に徳川家康が挑んで大敗、命からがら浜松城まで逃げ帰った戦いですが、その際の由緒ある太鼓だそうです。
    逃げ帰った際に描かせた肖像画は有名ですが、この太鼓は知りませんでした。
    太鼓に興味ある方は以下のHPをどうぞご覧下さい。

明治時代に使われた日用具、机、火鉢。小生の小学生時代まで使っていました。

学校の隣に建つ 淡海国玉神社(おおみくにたまじんじゃ)の鳥居と社殿。

学校と鳥居を並べて見ました。
    これから本日の宿泊先である サゴーロイヤルホテル に向います。
    旅行記 3 に続きます。

• じゅうべいさん 2011/02/04 19:11:18
    昔懐かしい?
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。

タイムスリップしたような気持ちになりました。
    「ろーせき」や「火鉢」を知っている私も年なので
    しょうか(--;

小学校や親戚の家で遊んだ昔を懐かしく思い
    起こしました。流石にここまでは古くはあり
    ませんが(^^)

その3を楽しみにしております。

では、また。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/02/04 22:52:10
    RE: 昔懐かしい?
    じゅうべい 様

今晩は。

何時も書き込み、投票有難うございます。

> タイムスリップしたような気持ちになりました。
    > 「ろーせき」や「火鉢」を知っている私も年なので
    > しょうか(--;
    いえいえ、物事を大事にする日本の良き伝統を守っている事の証です。(^.^)

> 小学校や親戚の家で遊んだ昔を懐かしく思い
    > 起こしました。流石にここまでは古くはあり
    > ませんが(^^)
    ECOにも繋がる文化を次世代にも語り継いで行きたいものです。

sigh 拝
    追伸
    白川郷の旅行記のコメントを近いうちに入れさせて頂きます。

五黄の寅さんのトラベラーページ