ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアの街中ステイは久しぶり~。<br /><br />ホーチミンは思ったよりこぢんまりした街で、<br />ショッピングも主要な所は歩いて行けます。<br />おかげで、毎日のように雑貨物色ができました^^<br /><br />旅程<br />8/20 ①台北→香港→ホーチミン<br />8/21 ②ミトー(メコンデルタ)観光<br />8/22 ③ホーチミンでショッピング<br />8/23 ③ゴルフ<br />8/24 ③ホーチミン→香港→台北<br /><br />ゆったり旅程だったので、<br />買・食・飲・遊・癒を満喫できました。<br /><br />滞在時期は雨季だったので1日1度はスコールが降りましたが、<br />幸い観光の支障になるほどではなかったです。

ベトナム・ホーチミン旅行③ ~雑貨屋でお買い物・グルメ編~

2010/08/20 - 2010/08/24

まかろん

まかろんさん

東南アジアの街中ステイは久しぶり~。

ホーチミンは思ったよりこぢんまりした街で、
ショッピングも主要な所は歩いて行けます。
おかげで、毎日のように雑貨物色ができました^^

旅程
8/20 ①台北→香港→ホーチミン
8/21 ②ミトー(メコンデルタ)観光
8/22 ③ホーチミンでショッピング
8/23 ③ゴルフ
8/24 ③ホーチミン→香港→台北

ゆったり旅程だったので、
買・食・飲・遊・癒を満喫できました。

滞在時期は雨季だったので1日1度はスコールが降りましたが、
幸い観光の支障になるほどではなかったです。

キャセイパシフィック航空

3日目はショッピングの日。

1日目に下見をした店を順にまわりました。

ドンコイ通りは「トンボ」もかわいいですが、
    私は「ミステル」が気に入りました。
    センスのいい民族雑貨がそろってます。

その後、
    パスター通りの「テウテウ」、「チチ」、
    「ブルードラゴン」や国営デパートの
    「ティム!サイゴン」でもお買い物。

そして、いよいよベンタイン市場へ。

ベンタイン市場は客引きが激しく、
    「ヤスイヨ〜」と急に腕をつかまれたりします。

また、「コレ、ホンモノノ タマゴ〜」と
    価値が謎な卵の殻を使った民芸品を勧められたり。

そんななか、
    おなじみの綿の刺繍バッグやバチャン焼きや、
    夫は短パンなどを買いました。

この短パン、後でボタンホールが無いことが判明!
    安いだけありますね…

昼食は市場近くの「タ・バインミーティット」
    でチキンのバインミーをテイクアウト。
    (テイクアウト専門店)
    近所の喫茶店に持ち込んで(こっそり)食べました。

ちょっと塩味がきつかったけど、
    具沢山でおいしかったです。

ベトナムコーヒーは今回もミルク抜きです。

その後、市場で出会ったベトナムのお兄さんが
    教えてくれた、ホテル近くのマッサージ屋へ。

夕食はタクシーで
    カニ料理専門店「クアン94」へ。

タクシーを降りると、同じ名前っぽい店が
    すぐ横にあり間違えそうになりましたが、
    ネットで調べた夫によると、
    向かって右の「クアン94」が本物、
    左の「クアン94ゴック」は別物(?)らしい。

店構えはローカルのレストランという
    雰囲気ですが、味は激ウマです!

シンプルなこの蟹スープはもちろん…

ソフトシェルクラブが最高に美味しかった!

蟹チャーハンに

またまた春巻き。

蟹料理なのに値段も安く、
    コストパフォーマンス良すぎです。

観光客だけでなく、地元の人や
    日本人の駐在員さんっぽい人もちらほらいました。

4日目は早朝から
    ソンベ・ゴルフリゾートでゴルフです。

きれいなゴルフ場でしたが、
    砂漠がテーマのデザートコースという
    ユニークなコースもありました。
    フェアウェイ以外ほとんどが砂地で苦戦
    しましたが、面白かったです。

夫と2サムだったことと、結構空いていたので
    サクサク進み、かなり早く終わりました。

写真は昼食の麺です。

ホーチミンに戻り、昼食は「空飛ぶおこげ」の
    「コム・ニュウ・サイゴン」へ。

パフォーマンスのすぐ横の席だったので、
    結構米粒が飛んできましたが、
    さすが、コントロールはすばらしかったです。

中華おこげを想像してましたが全く別物で、
    外はパリパリ、中は普通のご飯という感じ。

蒸し鶏

帰る時、激しいスコールが降っていました。
    昼前にゴルフを終えて正解でした!

ベトナムではバイク二人乗り用の合羽が
    あるようですが、車輪に巻き込まれそうで心配です。

ホテルに戻り、夫はマッサージへ行き、
    私はお昼寝をした後、夕食へ。

最後の夜なので、フレンチにしてみました。
    といっても、カジュアルなお店です。

ホテルの人に聞いた、
    近所のビストロ「La Fourchette」。

アットホームでかわいらしいお店です。

地元在住の欧米系常連さん、欧米人観光客などで
    次々と席が埋まりました。

私はラムを

夫はビーフを頼みました。
    やわらかく、赤ワインにもよく合い美味しかった〜。

5日目は移動日です。
    名残惜しいけど、ホテルともお別れ。

充実した旅でした!

【今回の旅行で買ったもの】
    椰子の実の小物入れ(ベンタイン市場)

バチャン焼きの小鉢(ベンタイン市場)

バチャン焼きの小皿(ベンタイン市場)

食器類は重いから少しだけにしたけど、
    もっと買ってもよかったな…

定番の下着入れ等(ベンタイン市場)

これ以外に何枚もセット購入しました。
    その後の旅行で重宝してます♪

コースター(サイゴンキッチュ)

少数民族の織物(ミステル)

シルバーネックレス(ミステル)

かわいい布袋に入れてくれます!

刺繍入りポーチ(トンボ)

ベトナムっぽくてお気に入り。

色使いがかわいいシュシュ(テウテウ)

少数民族の細かい刺繍が入ったバッグ(ブルードラゴン)
    とバッグチャーム(ミステル)

ティム!サイゴンとチチで買った洋服

その他、フォーやハス茶を空港で買って帰りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る