バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間:2月10日(羽田00:30発)~2月13日(成田15:30着)<br />利用航空会社:JAL<br />利用ホテル:スクンヴィットSoi4、オムニタワー <br />一泊1400BT。<br /><br />1日目:スワンナプームに05:25分着。<br />    カオサン~チャオプラヤー川遊覧。<br /><br />2日目:サイアム周辺散策。<br /><br />3日目:チャトゥチャック(ウイークエンドマーケット)<br />    とJJモール。<br /><br />4日目:早朝便(08:15発)にて帰国<br /><br />今年、最初のタイ訪です。寒い日本から身体も心も解放されて生きていく元気を一杯もらえました。どうして日本は暗いのでしょうか?<br />元気がないのでしょうか?きっと本当の意味での「生きる」って言葉の意味を忘れて毎日忙しさに流されているからだと思います。<br />それは日本が文句を言いながらも安定しているからだと思います。<br /><br />タイは決して全てが裕福ではありません。<br />明と暗がはっきりしています。<br />大きな産業と言えば観光ぐらいでしょう。だから「贅沢」って言葉はあてはまらないと思います。<br />行かれた方は見た光景があると思いますが路上で子供を抱いた親子が座り込んでいたり、身体が不自由な方が座り込んでいたり、生きる為に精一杯前向きに過ごしています。<br />それだけに「生きる」事に対して前向きな気持ちが強く、それが元気を産んでいるんだと思います。<br />「生きる」事を肌身に感じて生活しているからこそやさしさも産まれているのではないでしょうか?<br /><br />日本はどうでしょう?みんなは何の為に?何を目的に?幸せって何?現在の生活に慣れてしまって今、どれだけ自分が幸せなのかを感じられずに文句ばかり言ってるような気がします。<br /><br />毎回、タイへ行く度にそのやさしさに触れ、帰りたくなくなります。<br />現在、精神的に病んでおられる方は一度、タイへ行って「マイペンライ」に触れて下さい。<br />きっと何かに気づくと思います。<br />私もアスファルトジャングルで生活していると鬱病になりそうです。だから今はタイ訪が欠かせない条件になっています。それで何とかしのいでいます。まずは現地の人々と触れあって下さい!<br />1回目は観光!2回目からは是非、現地の生活ウォッチングしてみてはいかがですか?

今年、一回目のバンコク(カオサン~サイアム~モーチット)

2011/02/10 - 2011/02/13

araina

arainaさん

利用航空会社:JAL
利用ホテル:スクンヴィットSoi4、オムニタワー
一泊1400BT。

1日目:スワンナプームに05:25分着。
    カオサン~チャオプラヤー川遊覧。

2日目:サイアム周辺散策。

3日目:チャトゥチャック(ウイークエンドマーケット)
    とJJモール。

4日目:早朝便(08:15発)にて帰国

タイは決して全てが裕福ではありません。
明と暗がはっきりしています。

きっと何かに気づくと思います。

鉄道 飛行機

<出発編>
    浜松町からモノレールで羽田国際線ターミナルへ到着しました。時間は21時過ぎですね!
    やはり人はまばらでした。

空港入り口付近です。正面に案内図があります。

出発口ははっきり言って小さいです。
    念のために高級メンバー用入り口もありません。

人が・・・・いない・・・

ほんとカラガラ状態でした。
    確かに今日は木曜日の夜です。って事は平日は飛行機も空いているのか?
    大きな間違えでした。
    バンコク行きはJAL、ANAも満席のようです。

IMMIGRATIONで写真をパチリ!
    「写真は撮らないで下さい!」と遠くから税関員の声がこだましました。
    笑顔で無視!「そんな事よりしっかり仕事しろ〜」と心で言いました。
    (^_^メ)
    時間的なこともあると思いますがIMMIGRATIONはガラガラ状態でした。

中に入ると前回よりは旅行客が多かったように思います。
    IMMIGRATION正面のエスカレーターを上がるとカード会社のラウンジが右手にあります。

ちょっとだけ覗きました。はっきり言って狭いです!
    国内線ラウンジと差違はありません。これと言って特筆するところはありません。

座る場所もないのですぐに退散しました。

数えるほどしか人が居ませんでした。
    確かにしょぼいです。
    退屈しそうです。

とりあえずシャワールームがあるようです。

この後、再びエスカレーターを降りて煙草の買い出しです。
    結局3カートン購入し、バックに隠しました。
    購入時一言店員へぽつり!
    「上がったのは税金だけだと思ったのに便乗値上げ?」
    フィリップモリス1カートン 2500円なり。

お腹も空いていたので夕食を食べにJALのラウンジへ移動です。
    JALはIMMIGRATIONを出て左へ歩けば案内が出ています。
    ANAはIMMIGRATIONを出て右へ歩いて下さい。同じく案内があります。
    私はあつかましくファーストのラウンジへ乱入しました。

お腹一杯になるようチョイスしました。
    ビーフカレー・サラダ・豚の角煮・飲茶・スパゲティ。

ドリンクコーナーです。

こちらはクッキーとか甘いもの系ですね。

ビールとおつまみです。

シャンパンからワイン、洋酒、日本酒、焼酎です。

甘い系のパンが並んでいます。

カレーとスープがあります。
    ここのカレーは大きなお肉が一杯入っています。

うどんと焼きおにぎり、そしてお漬物です。

サラダ系です。

飲茶があります。

豚の角煮とスパゲティーがあります。

デザートにケーキとコーヒー!
    これで機内でゆっくり寝れます。

しかし、出発までにはまだまだ時間があります。
    成田のラウンジならマッサージやインターネット等時間つぶしが
    出来るのですが羽田は設備がしょぼいです。
    せめてパソコンぐらい置いてあればいいのですが、仕方なく
    マッサージチェアでくつろぎました。
    この狭い喫煙所へはフライトまでに5往復しました。
    ついでに充電器を借りて携帯に充電です。

そろそろ退屈してきたので空港内を散策です。
    以外と深夜便が飛んでいます。

• ★気になるのは換金率です!今回は羽田空港〜スワンナプーム〜市内の<br />3カ所で何処が得なのか調査してみました。<br /><br />ここでのレートは3.17でした。<br />

3カ所で何処が得なのか調査してみました。

ここでのレートは3.17でした。

JL0033便へ搭乗です。

お腹は一杯ですが、とりあえずパチリ!

<1日目>
    予定通りスワンナプームへは05:30分に到着しました。
    まだ暗いですね!

• ★さてさて換金率は?<br /><br />3.51です。って事で日本国内での換金は絶対に損決定!<br />次は市内と比べましょう。

★さてさて換金率は?

3.51です。って事で日本国内での換金は絶対に損決定!
    次は市内と比べましょう。

パッケージダウンです。
    私のバックは一等賞でした。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

さすがハブ空港です。
    一杯飛行機が到着します。

すごいですね!
    日本もLCCを一杯呼ばないと世界から見放されます。

みんな早朝にも関わらず元気ですね!
    急いでIMMIGRATIONへ移動しましたがガラガラでした。
    わずか5分で通過しました。
    行きに詰め込んだ煙草3カートンも無事です。
    まずは携帯電話屋へSIMカードチェックです。
    前回は昨年12月24日だったのですがコンティニュー出来て、電話番号は前回と変わらず、100BT分だけのプリペイドだけでOKでした。
    ひょっとしたら2ケ月ほど有効なのでしょうか?
    私の場合はSIMカードはそのまま使用出来たので100BTでしたが、
    SIMカードとセットの場合は199BT(100BT分通話可能付き)です。
    タイで日本の携帯を使用すると通話通話料金が高額になってしまいます。
    出来ればMBKあたりで安い携帯を購入される事をお薦めします。
    中古なら1000BT以下で売っています。

正面を見るとパブリックタクシー乗り場です。
    観光客バリバリ風でタイ語を多少なりとも話せない方は気をつけて下さい。
    ぼられます!
    特に女性1人での早朝・深夜のタクシー利用は注意が必要です。
    乗る場合は「ビジネス風貌、もしくは多少なりともタイ語で行き先ぐらいは話せるといいです。」
    エアポートリンクが開通してからは乗客も減っているようで、メーターを倒さずに行き先によっては価格交渉をしてきます。
    ちなみにスクンヴィット界隈だと高速利用で500BTを要求してきます。
    これが通常のメーターで行けば200BTほです。
    人数が多い場合ならタクシーの方が1人あたり安くつきますし、安全かもです。
    但し、タイの運転手は暴走族です。高速道路をぶっ飛ばします。
    事故れば即死亡になる事だけは覚悟しておいて下さいね。
    高速道路での死亡事故は多いようです。

まずは1階へ降りて煙草です!喫煙所は1階アウトサイドにあります。
    季節柄ちょうど良い気温です。
    この時期は最高ですね!ゆっくり(-.-)y-゜゜

エアポートリンクへの案内です。

今回はエアポートリンクでBTSパヤタイ経由でナナ駅へ移動しました。
    エアポートリンクは06:00からの運転となります。
    日本から早朝着の場合はちょうど良い時間帯になると思います。
    もし、お腹が空いているのであれば1階バス乗り場付近にタイフードの現地価格仕様レストランがあります。

さてエアポートリンクへGO!
    いままでは改札で購入していた切符(コイン)チケットは自動販売機になりました。
    パネルを押して、英語表記に切り替えて、行き先を押してお金を入れます。札もコインもOKです。
    必ずお釣りを忘れないで下さいね!
    パヤタイまで各駅停車で45BTです。
    途中のマッカサンまでのノンストップ特急だと150BTです。
    人間急いで何処へ行く?私は各駅停車のシティーライン45BTでパヤタイです。
    ちなみにスワンナプームからパヤタイまで25分です。
    特急に乗るくらいならタクシーに乗ります。

ここが改札口です。
    買ったコインをかざすと開きます。

パヤタイ駅では真ん中あたりにエレベーターがありますので大きい荷物の場合はそれを利用して下さい。
    階段はしんどいと思います。
    改札口を出るとBTSパヤタイ駅が正面にあります。
    パヤタイからナナまで25BTでした。
    エアポートリンクと含めると合わせて70BTで済んだ事になります。
    パヤタイからナナまでは約10分ですね!

早朝のナナ駅です。階段を下りて常宿のオムニタワーへ移動します。

2番出口を降ります。

さすが早朝のナナ!ゴミが一杯です。
    トボトボスーツケース引きながら、涼しい風を受けながら徒歩移動しました。

さすが早朝のナナです。
    人がいません。

正面がポリスBOXです。

ソイ4を入ったところです。
    夜とは対照的な顔です。

ナナプラザです。これが?
    やはり夜はネオンの化粧で
    ここも\(\o-)ヘン〜(-o/)ゝシン!!! \(`O´)/トウ!!

間違いなくナナプラザです。

お迎えにある有名なナナホテルです。

結局、07:15分頃にはホテルへ到着しました。早い!
    深夜便の場合は1日得した気分です。だってこれから歩き回れるんですから。
    普通なら早朝のチェックインは別料金が取られますがマイペンライ!
    早々に部屋へ案内してもらえました。やさしいタイ人!
    これが逆にシェラトン等の高級ホテルならそうはいきません。
    オムニタワーは四つ星ホテルです。部屋も広く十分なサービスアパートメントです。
    私は大好きです。スタッフもフレンドリーで嫌な顔一つしません。
    ちなみにJFは無料です。
    到着早々、まずはタイマッサージです。
    飛行機での睡眠不足と座りっぱなしの身体を癒す為にも2時間お願いしました。
    部屋から電話をすると10分で部屋へ来てもらえます。1階と2階にマッサージ屋があります。
    2時間400BTです。平均的価格ですね!

さて!活動開始です。
    まずはホテル代の支払いへ近所のソイ11にあるドリーム・カム・ツアーへ移動です。
    途中、換金へも行きました。
    ナナ駅下のソイ7の入り口角にある「VASU」です。向かいにはワールドコーヒーがあります。
    さて換金率は???
    今回、羽田・スワンナプームでも換金表をアップしましたがここの換金率が最高でした。

• ★どうですか!この高レート換金。<br />見にくいでしょうが 3.70です。<br />羽田だと1万円が3170BTなのがここでは3700BTです。<br />ざっと530BT×3=1500円も違いがあります。<br />結論ですが日本国内での換金は絶対に損をします!出来るだけ現地市内での換金をお薦めします。<br />特にここの換金率は国際レートに近い状態です。経営は銀行ではなく中華系のようです。<br />きっとオーナーは金持ちなんでしょうね。

★どうですか!この高レート換金。
    見にくいでしょうが 3.70です。
    ざっと530BT×3=1500円も違いがあります。
    きっとオーナーは金持ちなんでしょうね。

昼食を何処でたべようかと迷いましたが結局、ソイ7にあるビヤー・ガーテンにしました。
    時間的には12時前でしたがファランと若いタイ人女性がたくさんいました。
    ここでコーラーとソーセージの詰め合わせを食べながら人間ウォッチです。
    何人かの女性と話しをしましたがみんなギャルママでした。
    タイ人女性は30才を超えての妊娠は恥ずかしい行為のようです。だから子供を産むなら20才代らしいです。
    でもそのほとんどが未婚のママ状態です。タイ人男性はチャラ男ばかりで子供が出来ると仕事もしないで別れるケースが多いようです。だからこの店ではギャルママが朝から頑張っているようです。
    タイ人女性の海外男性ランキングです!
    (注意:あくまでもこのお店の女性達情報です)
    その理由は伏せておきますね!
    1位 日本人・・・・・・・・・・・・断トツ人気です。
    2位 ファラン(白人)
    3位 韓国人
    4位 中国人
    5位以降はアラブ系、インド系です。
    さて、これからカオサンへタクシーで移動します。

カオサンまでナナから渋滞の道路を通過してタクシーで到着です。
    金額は120BTでした。
    今日は木曜日だったはずなのに・・・・人が一杯です。時間は14時です。

ちゃんと周辺地図があります。

しかし何なんだ!このファランの大洪水は?
    右見ても左見ても前向いてもファランだらけです。
    年に5回から6回はタイへ訪れていますがカオサンは初めてなんです。
    バックパッカーの聖地として有名ですが今じゃ完全に観光地ですね。

昔は買い物も安かったようですが今じゃ安くはないようです。
    今回、写真は撮れませんでしたが路上で平気にパスポートやIDカード等各身分証明書を作成していました。当然、偽物です!

しかし、いろんな物が売られています。

ヤシのみジュースです。

美味しそうですね。

いや〜、ついつい買い食いしてしまいます。

しかしファランが多いです。

これを着てディズニーランドへは行けませんね!

このフレッシュジュースが美味しいです。

何かよくわからないレストランです。

チャオプラヤー川沿いの記念公園です。
    大砲があります。

アベックが多かったです。

ちゃんと周辺地図もありました。

よーく見てください。
    招き猫があります。

帰りはカオサンの桟橋からツーリストボートを利用して、チャオプラヤー川を遊覧しながら
    BTSサパーン・タクシン駅まで移動しました。
    風が非常に心地よく、お薦めです!片道25BT約30分の遊覧です。
    途中、王宮回りが両対岸に見渡せます。船内は英語で案内されるので降りる桟橋を間違えません。
    まぁサパーン・タクシン駅は終点ですから大丈夫ですけど・・・・・。
    (^_^)V ピース

船に乗れば集金に来ます。

しばらく優雅に船旅です。

到着しました。

さて、BTSサパーン・タクシン駅です。これからナナへ帰ります。
    サイアムでスクンヴィット線へ乗り換えをして35BTです。
    気持ちのいい汗をかいたのでホテルでシャワーします。
    今晩は1人で夕食をしないといけないので、それはちょっと淋しいと思い今朝にマッサージをしていただいた
    お姉さんに夕食をご一緒にお願いしました。結局、ホテル近所のシーフードのレストランへ行きました。
    写真が無くてご免なさい。ライスとトムヤンクンカレーと名前の知らない魚料理を二人でいただきました。
    金額的には二人でマンゴジュース、スイカジュース、コーラも飲んで600BTほどでした。
    お姉さんありがとう!コップン・カップ。
    お姉さんと言っても私より10才は若い人ですが・・・
    話を聞くと旦那はタクシー運転手で交通事故で死に、今は息子(22才)、娘(20才)、パパ・ママと暮らしているようです。
    スタイルも良く、とてもそんな大きな子供が居るとは思いませんでした。息子は18才の時に産んだそうです。
    食事の時は料理を取り分けてくれて、ほんとうにタイ人女性はチャイディーな方が多いです。
    夕食後、その彼女が「ナナプラザへ行けば若くて綺麗な子が一杯いるから散歩してきたら?」と言われたので
    当然の事ながら散歩しました。しかしナナプラザではなく、ナナからアソークまでのスクンヴィット沿い露店を見学しました。
    しかし色んなものが売っています。途中、喉も渇いて汗もかいたので有名なテルメで一休みです。
    入ると?? 日本人で溢れていました。そこでコーラーを飲んでいると、ビールを奢ってくれっと1人のタイ人女性が話しかけてきました。
    まぁそのぐらいならどうぞ!って事で色々話をしました。22才で昼間は大学生で夜はナナでアルバイトをしているそうですが
    今日は休みだったようですが頑張っていますね!でも元気で明るいです。
    初日は時間も0時を過ぎたので、ホテルへ戻り、お店でフットマッサージ1時間だけ今朝のお姉さんにお願いし、就寝しました。
    常時6名ほどのスタッフがスタンバイしてました。24時間営業のようでした。
    本日は、到着日にも関わらずかなりの観光した気分です。

<2日目>
    昨晩、タイマッサージをお願いしており、09:00時に昨日のお姉さんが部屋に来てくれました。
    2時間のタイマッサージです。
    時間も11時を過ぎ、そろそろ市内散策へ!
    今日はサイアム周辺を散歩です。

BTSサイアム駅構内です。

サイアム・パラゴンです。

何かパンダの特集をしていました。

さて、私が大好きなギターショップです。

やっぱり高級ギターは少ないです。
    マーチンも28までしか置いてませんでした。
    価格は日本のほうが安いですね。
    タイ人が何十万もするギターを買う人は少ないでしょうから。

こんな感じですが誰が買うのでしょうか?

記念モデルが600,000BTの値札がついてました。

1階のフードコートです。
    たこ焼き!

たい焼き!

焼き芋!

日本の食材!

そして上にある映画館です。
    ガラガラでした。

なぜか高級カーの展示です。

MBKです。

昼食はレストラン富士に入りました。
    大好きなスイカジュースです。

トンカツ定食です。120BTでした。

横にあったお店でデザートを食べました。

さてMBK内を散策です。

いろんなものが売っています。

日本人の女性や外人客が必死に値切り交渉をしていました。

~~~ヾ(〃^∇^)o※きゃ〜がんばって〜♪

マフラーやストールも一杯売っています。
    ちなみにカシミヤのストールは250BT、シルクが200BTでした。
    まとめ買いすればもっと安くなります。
    でも・・・ウイークエンドマーケットの方が安いです。

ドライフルーツショップです。

携帯電話が一杯売られています。
    皆さんも是非、タイでのマイ携帯をゲットして下さい。

10BTでした。
    買ってませんが・・・・

サイアムパラゴンからMBK、東急デパート、ロフト等疲れない程度に歩きました。
    パラゴンでグリーンカレーのレトルトパックを購入しました。
    42BTですがこれが美味しいのです。
    前回も買って帰りましたが今回は4パックとトムヤンクンの固形スープの素も買いました。
    これはカレーを作る時の隠し味に最高です。

再びサイアム・パラゴンです。

地下には水族館があります。
    サイアムオーシャンです。
    チケットは事前にプロンポン、もしくはタニヤにある
    クラブタイランドで購入すればかなりお得です。

このエスカレーターを降りると水族館です。
    ちょうどフードコートのチケットブース後ろにあります。

あとはドーナツを10個ほどマッサージ屋さんへの差し入れとして買いました。
    1個22BTでしたが、1個の価格でタイ屋台では御飯が食べられます。
    16時過ぎにホテルへ戻り、先にマッサージ屋さんへ差し入れをプレゼント!
    これで私の株は上がりました。
    みんなと♪(〃⌒▽⌒)八(〃⌒▽⌒〃)八(⌒▽⌒〃)♪仲良し!
    部屋でシャワーをしてちょっと休憩です。

今晩は後輩と夕食です。
    それまでに時間があるのでナナ駅下にある換金屋向かいのワールドコーヒーで時間つぶしです。
    人間ウォッチするには最高の場所です。
    目の前をアラブ、インド、韓国、中国、白人等いろんな人種が通ります。
    面白いです!中には綺麗なお兄さんも一杯歩いています。そして綺麗なタイ人女性も!

さてBTSトンローで後輩と待ち合わせです。
    ちょうどソイ38屋台街の入り口です。ここの屋台街は最高です。
    日本料理屋台からタイフード屋台まで何でもあります。
    お薦めは完熟マンゴーと餅米の組み合わせです。日本で言えば大福でしょうか?
    まずは後輩のオフィスへ集合です。
    バイタク(10BT)に乗って約5分です。そしてみんなでタクシーで移動しました。

夕食は現地後輩とその彼女、友人との4人でプラカノンにある秋吉ですき焼き・しゃぶしゃぶの食べ放題へ行きました。
    鍋を二つ用意してもらい、すき焼き用としゃぶしゃぶ用です。肉、肉、肉時々野菜って感じでしょうか。
    ちなみにタイ人は基本的には牛肉を食べません。基本は鳥と豚肉です。
    私たちは牛肉しか注文しませんでした。お店は時間制限もないので大満足です。
    客のほとんどは日本人でした。1人500BT弱かかりますからタイ人にとっては高級だと思います。

日本人向けにアニメのコミックもあります。

<3日目>
    お約束通り、この日も早朝タイマッサージ(2時間)です。
    これからの戦闘に備えての事です。今朝は08時に来てくれました。
    この日は必ず外せないチャトゥチャック(ウイークエンドマーケット)です。
    ナナからはBTSに乗ってモーチット駅まで移動です。

すごい人、人、人の洪水です!
    ディズニーランドの入場制限がかかった日くらい人であふれかえっていました。

白バイです。

かわいいTシャツがあります。
    このお店はお気に入りです。
    一枚が100BTです。
    I Love Dogs!
    5枚買いました。(^_^)V ピース

ゲート番号と位置を覚えておきましょう。

今回はどうしても欲しいものがありました。
    リーバイスのオーバーオール(古着)です。そして買い食いです。

リーバイスの古着です。
    併せて隣にあるJJモール散策です。あと友人からシルクのネクタイセットを頼まれていたので買い物です。
    結局、オーバーオールは500BTしました。日本的には高くないのですがタイ的には高いです。
    でもリーバイスのジーンズ(古着)は人気があるようです。
    ちなみにカンボジア国境付近まで買いに行くのであれば1本数十BT〜100BT前後ほどで買えます。
    但し、ものによってはピンキリです。
    タイシルクのネクタイは値切ってタイピン、カウスセットで150BTでした。
    あとシルクのマフラーも買いました。150BTです。

ケバブです。
    牛肉が70BT、鳥肉が50BTでした。
    美味しいです。

フレッシュジュースです。
    またもやスイカジュース 20BTを買いました。

隣接した場所にJJモールがあります。
    暑さに耐えられない方はこちらへどうぞ!

中は涼しい!生き返ります。

再びウイークエンドマーケットへ戻りました。

おしゃれと思いませんか?

こういう洋服を彼女にいかがですか?

中には日本の飾りを付けているお店もあります。

モーチット駅にはマックもあります。

再び換金所の場所を案内します。
    ナナ駅下のソイ7の角にあります。

向かえ側にはワールドコーヒーがあります。

ソイ4にある、有名なバス・ストップ(レストラン)です。

バス・ストップ向かえ側に日本料理(居酒屋)がもうすぐオープンします。

今回、私がお世話になったインターネット喫茶です。
    1分1BTです。

16時にはホテルへ戻り、シャワーして休憩です。
    今日は後輩が一緒にタイマッサージへ行きたいとの事で17時にトンローのソイ38で待ち合わせです。
    某日本の完熟マンゴと味は変わりません。価格は10倍以上の差?

ここでまらスイカジュースを買いました。
    バンコクではウォータメロンと言えば通じます。

そのままオンヌットのタイマッサージ屋移動しました。
    ここは非常に安くて2時間200BTです。
    BTSオンヌット駅を進行方向左側へ出てまっすぐ100M歩くと道沿いにあります。

かなり安いので、出来れば100BTほどチップをお願いします。

そして終了後、今回の最後の晩餐です。
    メンバーは昨晩と同じく4名です。場所はBTSエカマイ下車してソイエカマイを30mほど歩くと左側に日本料理屋「黒田」があります。
    今回は刺身、寿司を食べたいと言う私の要求を聞いてもらい日本食の食べ放題になりました。
    1人390BTです。

その後、天ぷら、焼き鳥、天ぷらうどん、茶碗蒸し、その他。
    とにかく食べ放題ですから!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る