ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、「水原華城」と言う、ソウルから車で1時間の所にある世界遺産へツアーで行って来ました。<br />

ANA12,000マイルで行く韓国ソウルの親子旅2日目

2011/02/10 - 2011/02/10

さなさな

さなさなさん

タクシー

2日目の朝食はコチラ。
    「神仙ソルロンタン 明洞店」
    もう、有名なソルロンタンのお店です。
    8時前に行きましたが、お店半分位は埋まっていたかな?

ソウルナビやコネストにはクーポンありません。
    こちらのサイトのみなのかな?
    ↓をPOしていけば、1人500W割引されます。是非っ!

ソルロンタンを2つ。
    ここのキムチって美味しいと思うんだけれど。

ソルロンタン到着です。

いやぁ〜、暖まるしやっぱり美味しい。

6,000W(480円)とか?

最初は、スープを頂いて、
    ご飯を入れたり、キムチを入れたり、
    自分好みの味にしていきます。

最後は、こんな感じでキムチ色に。

クーポンで500W割引利用で二人で11,000Wになりました。

安いぃ〜〜。

本日は、水原華城のツアーです。

来る途中の車の中で
    「何故、このツアーを選びましたか?」と聞かれました。
    「世界遺産だからです」と答えました。
    それは、なぜかと言うと、
    こちらは、韓流ドラマで人気が出た地だそうで。
    それ目当てで来る日本の観光の方が多いとか。
    だから、ドラマを見て来た観光の人と
    そうでない、私達の様な人とは、ガイドの仕方が変わるそうです。

ソウルナビより予約しました。
    1人、55,000W(4,400円)

ホテルで待ち合わせて、ソウルから1時間程度。
    本日は、私とママさん2人だけでした。

ここは、もう到着。
    そして、トイレ・・・。
    綺麗なトイレでしたよ。

全体の地図。
    広いですよ。
    全部は周れません。

東門がありました。
    復元だそうで。
    南北戦争で大砲で壊されちゃったそうです。

弓射り体験も出来るそう。

華城列車。
    なんだか、可愛い。
    暑い夏は利用をお勧めするそう。
    今日は乗らずに歩いて城壁巡りです。

世界遺産の中に学校が。
    なんだか、不思議。
    街自体が世界遺産なんですよ。

雪が残ってます。

城壁を歩いて行きます。
    思ったよりは寒くないかな?

大砲を打つ穴です。

昔の町並みが見えますよ。
    冬のソナタの町並みだそうで。

あの、山から見たこの街が世界遺産に登録されたそうです。

これは、弓を射る穴。

意外と登っていて疲れる・・・・・。

砲台を置くこんなのもあり。

北門まで来ましたぁ〜。

いやぁ〜、広いです。
    寒いです。

学校の卒業シーズンと言う事で、
    こちらは韓国式のお花。
    在校生やお友達が、こういったお花を買って卒業生に渡すんだって。

すっごく、綺麗で可愛い。
    10,000W(800円)
    実は、これお花じゃなくて、石鹸で出来てるのっ!
    お部屋に置いたら、良い匂いだろうし、欲しかったんだけれど、
    これ持って1日移動出来ないし、日本に持って帰れないよね・・・。
    絶対壊れちゃう。
    と言う事で、断念・・・。

「花虹門」まで来ました。

水があるって綺麗。

ガイドさんいっぱい説明してくれて、その時は
    「へぇ〜」って納得してるんだけれど、こうやって旅行記を作ると
    ほとんど忘れてるのね・・・。
    メモらなきゃいけないよね。
    良いお話だったり、歴史なのにね。

温泉街もありました。

「北東敵台」まで来ました。

レプリカですがね。

「長安門」まで来ましたよ。

横から。

中はこんな感じ。

下まで降りて。
    この門、アチラコチラに穴がありました。
    それは、南北戦争の時に北から受けた砲台の後。
    ちょっと生々しかった・・・。

1時間半程度のツアーも終わり、また1時間ちょっとかけて、ソウルへ戻りました。
    「仁寺洞」に来ました。
    ちょこっとブラブラ。

大好きな、ホットクを買い食い・・。
    1,000W。

ガイドさんとも別れて、「景福宮キョンボックン」へ向かいます。

仁寺洞から歩いて15分程度。

「景福宮キョンボックン」到着。
    この時点で12時ちょっと前。

何故12時に来たかと言うと、
    王宮守門将交代式が見られると言うので。

既に結構な人達が集まってきました。

太鼓が3回鳴らされて始まります。

始まりましたよぉ〜。

本当に、目の前で見られるんです。

迫力ありますよ。

格好良い人も居れば・・・。

10分程度でしたが、見られて良かったです。

で、交代した人達は1時間守礼する訳ですね。
    大変だ。寒いのに。

ここまで、予定通り順調なスケジュールで過ぎていきます。

今日のお昼は、これまた有名な「土俗村トソッチョン」へ。
    景福宮から歩いて15分程度。
    お昼時だったけれど、待たずに入れました。

参鶏湯(サムゲタン)の食べ方も書いてありますよ。

なんだか、懐かしい中庭でした。
    前回は、左奥のお部屋だったけれど、今回は右奥のお部屋でした。
    オンドルはやっぱり良いねぇ〜〜。

ビールと参鶏湯(サムゲタン)を注文。

キムチは2種類。
    まあ、たっぷりあるので、本当にたっぷり頂きました。

午前中結構歩いたので、ビールは美味しいです。

これで、14,000W(1200円)って安いよなぁ〜。

来ましたぁ〜。
    いんやぁ〜、やっぱり好きだわ。

今日のガイドさんが、「味が落ちた」とか聞くけれど、やっぱりここは美味しいわよぉ〜、って言ってましたよ。

キムチ無くなると、どんどん追加されます。
    嬉しいですね。

この後、東和免税店へタクシーで向かいました。
    一般タクシーだと、ワンメーター。
    200円もしません。安い・・・。

ここで、頼まれていたもの購入して
    なんだか、お土産もいっぱい頂いて。
    大好きなETROでBAGめちゃくちゃ悩んで・・・。

そして、今度はまたタクシーでソウル駅にあろ「ロッテマート」へ来ましたぁ〜。

まあ、すごい人ですよ。
    日本人も多数。

私達のカート内。
    私達も相当買ったと思うけれど、
    他の皆さんのカートはもっとすごい事になってましたよ。
    ここで、8,000円強のお買物。
    ここで、相当のお土産終了です。

レジもめちゃくちゃ混んでました。

タクシーでホテルへ戻りました。
    その後、明洞地下街で眼鏡作り。
    今回は、初めて「パリメガネ」で作成。
    4本でなんと、15,000円っ!!
    安すぎです。

その後、ロッテ百貨店や免税店へプラプラ。

今日の夜は、焼肉です。
    本日のガイドさんお勧めの「焼肉明洞」

日本に帰ってきて、調べてもNETに出てこないんですよねぇ〜。
    不思議・・。

えっと、日本人大多数・・・。
    ま、仕方ないんですが。
    とりあえず、生ビールがあったので。
    これで乾杯!

味付けカルビ20,000W(1,600円)
    うん、結構いけるんじゃない?

よく、色んな方の韓国で食べる焼肉の評価で「美味しくない」と書かれていますが、その通りだと思いますよ。
    日本の焼肉が一番美味しいです。
    それは、韓国人も認めています。
    だから、韓国で食べて「不味い」なんて文句言っちゃいけないんですよ。
    その分、サンチュやらキムチやら色々とつけあわせが無料で付いてきます。

サムギョプサル。
    やっぱり、かなりの脂・・・。
    でも、炭火だしかなり脂落ちてくれたような・・・。
    1人前だと寂しいです。12,000W(960円)
    これは、サンチュやキムチが無いと食べられないですねぇ〜。

付け合せは、
    キムチに
    ナムルに、
    チャプチェ等等。
    充分、お腹いっぱいになっちゃいます。

ここの、チャプチェがあっさりしていて美味しかったな。

豆腐なんかもあって、脂っぽいものを頂くにはちょうど良かったわ。

さて、お肉焼きまぁ〜す。

あっという間に、食べ終わっちゃうレベルですが、
    追加注文するほど、お腹も余裕が無くて。

今日も、チャミスル。
    本日は、ロックで頂きました。

プルコギを食べたかったんだけれど、
    鍋で焼くには2人前から。
    さすがにそこまでの余裕は無く。
    1人前だと、作った物を持ってくるという事なので、それを注文。
    これ、美味しかったぁ〜。

こんな風にご飯の上に乗せて食べて、
    うちのママさん大変気に入って全部1人で食べてしまいました。

店内は、ほぼ日本人・・。

一応、今日のガイドさん、自分もプライベートで利用するのよ。と言っておりましたが。
    本当なのか・・?

でも、次の日の別会社のツアーのガイドさんのお勧めの焼肉屋さんもこちらのお店でした。
    何故そこまでみなさんがお勧めするのかは不明。
    まあ、韓国で頂く焼肉レベルとしては美味しい方なのかもしれません。
    安くは無いですよ。量も少なめだし。
    ただ、サービスは行き届いています。

座敷もあり。

本日、67,000W(5400円)

高いとみるか安いとみるか・・。
    私はそれなりに納得かな?

韓国でも焼肉は期待してはいけません。
    期待しないくらいが調度良いです。

帰りは、ホテルまで明洞をブラブラとしながら帰りました。

実は、途中お腹いっぱいなのに、屋台で
    トッポギと
    マンドゥを購入。

でも、ここのイマイチだったな・・・。

と言う事で2日目終了。
    この後、ホテルの浴場へ。
    混んでました・・・。
    洗い場が3つしかないのに、日本人10人近く。
    争奪戦です。
    これなら、部屋のシャワーで良かったかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る