ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、帰国日早いですね・・・・。<br />午前中はソウル市内の世界遺産観光です。<br />

ANA12,000マイルで行く韓国ソウルの親子旅3日目

2011/02/11 - 2011/02/11

さなさな

さなさなさん

もう、帰国日早いですね・・・・。
午前中はソウル市内の世界遺産観光です。

タクシー
ANA

本日の朝食は、お粥。
    ホテルの真裏にありました。

「明洞栄養粥、栄養餃子」

ナムルに

イカキムチに

白菜キムチに

水キムチ

ママさんは、「あわび粥」
    お店の方にお勧めされましたが、

えっと、あわびは何処にぃ〜???って感じでございまして。
    15,000W(1,200円)は、高かった・・・。
    もう、頼まないだろう。

私は「野菜粥」
    7,000W(560円)
    うん、これは納得。
    お腹に優しい朝ごはんでした。

多分、日本人いっぱい来て儲かっているのでしょう。
    とっても綺麗なお店に変わったみたいです。

実際この日も日本人多数でございました。

本日は、もうチェックアウト。
    12時がチェックアウトタイムですが、ツアーで戻るのに間に合わないので、
    朝の時点でしていきます。
    特に追加料金もないので、何事も無く終了。
    1階でスーツケース預かっていただきました。
    こちらが控え。
    ここは、きちんと管理して下さいます。

本日は、ソウル市内の世界遺産巡りのツアーです。
    ソウルナビから申込み。
    1人50,000W(4,000円)

ホテル→宗廟→昌徳宮→北村韓屋村→明洞解散(13時頃)でした。

「宗廟」からスタート

今回知りましたが、今は自由見学が出来ないそうです。
    1時間に1回決まった時間に日本語ガイドのツアーでまわります。
    前回の時は、ガイドさんが案内してくれたんですが。
    なので、すごい人・人・人。
    この日は、6・70人近くいたいみたいで、2班に分かれての見学でした。

このように、決まった時間での見学です。

観光は、日本人が相当数だそうで。
    ハングル語の会なんて、多くて4・5人とからしいですよ。

日本人ってすごい・・・。

凍ってます・・・。

一応、説明の方の説明が聞こえるようになってはいるんですが、
    聞きづらいです。

宗廟のガイドさんが説明してくれています。
    とても、面白い方で楽しい時間を過ごしました。

全体を撮るのは、ここしかありませんと説明。
    確かに。

日陰にはまだまだ雪が。

この真ん中は、王様が歩く所。

この真ん中も。
    ここ、歩いてはいけません。

トイレは綺麗でした。

昌徳宮へ来ました。
    こちらは自由見学OKです。

ここはチケット売場。

昔は、きちんと水が張ってあったようですよ。

解りますか?この緑の屋根。
    これは、相当珍しいものだそうです。
    もう、この緑を作り出す職人さんいないそうで。
    この瓦1枚で他の黒い屋根が作れちゃうくらい、相当なお値段だそうです。
    す・すごい・・・。

確かにすごい綺麗なんですよ。

こうやって比べると解りやすいですね。

この色使い好きだな。

そして、毎回ツボにはまるのが、
    この三蔵法師。

絶対、座り心地悪いと思う。

当時のキッチン。

この奥は、働いている人達の住んでいる所。

オンドル(床暖房)

おトイレ。
    今で言う「おまる」形式です。

まあ、仕方が無いことなのかもしれませんが、
    ガイドさんの説明、昨日も今日も韓流ドラマや俳優さんやらの話題多いです。
    ここが、ヨン様がタバコを吸っていたシーンの場所だとか。
    ここは、ここは。みたいに。
    韓流ファンでは無い私には、別にどーでも・・・。な感じでしたが。

冬のソナタで有名になったそうです。
    へぇ〜。

これでツアー終了です。
    次回からは、ツアー無しで個人観光で行こうと思います。
    その方がかなり安上がりだし、タクシーを利用して上手く調整すれば日本語ツアーに合わせられるかな?
    もちろん、ツアーだとガイドさんが本当に色々なこと教えてくださるし、お勧めのお店も紹介してくれるので良いと思いますよ。
    これはこれでお勧めです。円高ですしね。
    一度は、利用してみても良いと思います。
    私は2回目の利用だったので、次回からは自分達で出来る自信がつきましたから。

明洞で解散しました。

明洞餃子へ。

店内はめちゃ混み。
    日本人も多いけれど、韓国人も多数でした。
    お店の人詰め込みます。
    1人で来店している方も多かったですね。
    前払いでした。

本日の若い男性ガイドさんに、ここのキムチは辛いよぉ〜って言われたんですが、本当に辛い・・・。
    この辛さがここの特徴なんだそうです。
    ひぃひぃ言って私もママさんも頂きました。

カルグッス7,000W(560円)
    ま、まあまあ。

マンドゥ7,000W(560円)
    結構、肉汁たっぷり出てきます。
    あつあつでした。

もう、2時近いのに、並んでます。
    回転は早いですよ。

さてさて、残り少ない滞在時間です。
    とりあえず、昨日作成した眼鏡を取りに。
    その後、ロッテ百貨店の地下へキムチを買いに。

ロッテ百貨店のスターアベニューとか言うスペースに迷い込みました。

そしたら、日本人だらけ・・・。
    そして、大好きなスターの前でみんな写真取り捲り。
    なんだか、すごい光景でした。

とりあえず私は大好きなソンスンホンをパチリ。

ちょっと早めでしたが、疲れていたしホテルへ戻り空港へ向かうことに。
    1階のフロントでリムジンバスで金浦空港へ向かいたいと伝えると、
    「あと8分で到着します」と。
    きちんと到着時間を教えてくれます。
    本当に親切でした。

帰りも7000Wで帰りました。
    行きとは違って帰りは少し時間がかかりました。
    1時間20分程度かかって空港に到着。

無事チェックイン。
    11列目の足元の広い席をお願いしたら最初はNGでした。
    が、☆Gのカードを見て「おおおOK」と言って何処かへ電話してました。
    何となく内容が「今。チェックインに来ている客が11列目を希望している。☆Gだけれどもどうするか?」といった内容。
    そしたら、11列目案内して頂けました。ありがとうございます。
    2時間程度ですが、嬉しい座席となりました。

韓国での最後のご飯。
    ラウンジでも良いんだけれど、せっかくだからね。
    以前入ったお店とは違うお店を。

日本人は居なく、空港内で働いている人達ばかりみたいな感じでした。
    おばさん1人だけ日本語可能みたいです。

牛肉ときのこの鍋を注文。
    18000W2人前です。
    これにビール。

付け合せはイマイチだったかなぁ〜。

インスタントラーメン追加しました。

鍋登場。
    多そうに見えるけれど、薄い(浅い)鍋なので大した量ではありません。

全部、お店の人がやってくれます。

そして、あっというまに完成。

空港だし、期待していなかった割に美味しいかも。

そして、インスタントラーメン突入。

ふふふふ、楽しみ。

うん、美味しいわ。

アシアナラウンジに来ました。
    入国審査前ってのが、少し不便。

まあ、入ってビックリ。
    満席です。
    座る場所探すのに一苦労。

飲み物はこんな感じ。

とりあえず、またまたビール。

あっ、見ないで・・・。
    うん、言いたいことわかります。
    食べすぎですよ。
    でもね。食べてレポートしないと・・・。なんてね。

ここで、免税店の引き取りです。
    免税店の各店舗が並んでいます。

今度はいつ韓国来られるのかなぁ〜。
    またすぐにでも来たいですね。

3−3−3の機内。
    11H&Jの2席。
    足元楽チンです。

往路で途中だったデンゼルワシントンの映画見られなかった部分を速攻観ましたよ。
    その後、海猿ラストメッセージでしたっけ?をもう早送りで・・。
    2時間の映画を20分で観たので何が何だか。
    ま、最後がどうなったか知りたかったので。
    今度、きちんと観ましょう。

さすがに、お腹いっぱいでアルコールも入らず。
    ただ、機内がめちゃ乾燥していたので、ダイエットペプシを頂きました。

ビビンパですね。
    コチュジャン付きで。
    お腹いっぱいだったので、味見程度で頂きました。

まあ、こんなもんでしょう。

このデザートは駄目だったなぁ〜。
    何をしたかったんだろう・・・?

ビビンパだったのでコチュジャン付き。

足元広々です。
    いつもANAさんありがとうございます。

ロッテマートで購入した食材など。
    今回は、飛行機は特典航空券だったので、サーチャージで6,000円(2人分)
    ホテル代23,000円弱。
    ツアー代17,000円。
    食事代16,500円。
    交通費(タクシー他)4,000円
    66,500円位でした。
    1人33,000円程度。
    特典航空券、様々な旅行となりました。

お土産代は別ね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る