トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた海外一人旅。近くて安全なカナダで初めて挑戦することに。<br />ケベックシティ→モントリオール→オタワ→トロントへと電車での10日の旅。<br />寒かったけど美味しくて楽しい,素敵な旅でした。<br /><br />服装:<br />上:冬用コート。ライナーが取り外せるタイプのもの+セータ+ババシャツ<br />下:アンダーパンツ+ジーンズ+長靴下<br />ブーツは雪用のショートブーツ,手は手袋2枚,マフラー,耳当て<br /><br />ケベックシティ・オタワは特に寒く,足の指がとても冷たくて耐えられなかったので,途中で足用ホッカイロを買いました。一つCA$1くらい。<br /><br />鞄:機内持ち込み可サイズのボストンバッグ。<br />  スーツケースは,公共交通機関での移動の場合,雪で通りにくい道も多く,べちょべちょになる危険もあるのでオススメしません。<br /><br /><br />トロント編(16日~20日)。<br />トロントではこれまでとうってかわって英語しか聞こえなくなります。カナダ一の都会だけあって,高層ビルも多く,都会だなあ,という印象でした。食事は,まあこれといったほどではありませんでしたが,数々のエスニックタウンを抱え,カナダの奥深さを知ることができました。<br />町歩きは基本は足でしたが,広いこともあり時々バスと地下鉄も利用。バスは電光掲示板に表示が出るので使いやすかったです。

冬のカナダ(ケベックシティ→モントリオール→オタワ→トロント)④トロント編

2010/12/09 - 2010/12/20

トト

トトさん

寒かったけど美味しくて楽しい,素敵な旅でした。

服装:
下:アンダーパンツ+ジーンズ+長靴下

鞄:機内持ち込み可サイズのボストンバッグ。

トロント編(16日~20日)。

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

• 地下鉄でお世話になるSweetheart B&amp;Bへ。一晩CA$45と破格。これで朝食が美味しかったら最高なんですが…<br />でもこれは我が儘ですね。<br /><br />地下鉄では,トークンと呼ばれるコインに交換してからでないと乗車できません。こんな都会なのにカードとかじゃないんだ…とちょっとびっくりしました。

地下鉄でお世話になるSweetheart B&Bへ。一晩CA$45と破格。これで朝食が美味しかったら最高なんですが…
    でもこれは我が儘ですね。

トロント大学を経て,州議事堂へ(写真)。
    入り口近くで中国系の人がデモをしていました。

ラーマ・カサへ。
    早い話が昔のお金持ちの家なんですが,なかなか見応えがありました。地下通路の先には戦時中の××の作成に使われていた場所も…!!

リバーサイドにも行きました。
    …寒かったです。

金融街。カナダのウォール街ともいわれているそうです。
    金ぴかのビルがいっぱい!

かつて世界で一番高かったCNタワー(約CA$31)からの眺め。
    思ったより値段は高かったけど,思ったより高さも高かったのでよしとします。確か今は世界で3番目に高いビルだったのではないかと…。

夜はNBAの試合を見に行きました。
    地元チームが接戦の末最後の最後で逆転するという非常に盛り上がる試合でした。

2日目はエスニックタウン巡り。
    まずはコリアンタウンから。ハングルで溢れてます。
    ちょっと時間が早くて,思ったより店は開いていませんでしたが。

リトルイタリー,ポルトガル人街を抜けて,中華街へ。前2者が比較的控えめだったのに対し,このチャイナタウン(写真)の自己主張の強さといったら…!

その後古着街(ケンジントン・マーケット)を物色した後,東へずっとウインドーショッピングをしながら歩いてガイドブックに紹介されていたお菓子屋さん(ナデーシュ)へ。これがものすごーく美味しかった。パンナコッタをマカロンで覆ったもので,すごく上品な味。紅茶も美味しかったです。
    向かいにあったプレラブドというお店でものすごく可愛いカーディガンを見つけたけれど,お値段がちょっと高かったので諦める。

中心部で軽くウインドーショッピングをした後グリークタウンへ移動しギロスを食べる。うまうま。
    ギリシア文字が溢れる町並みは,確かになかなか見られないかも?

ダウンタウンに戻ってアンティークショップや,少しはずれにある,でも新しいショッピングモールを見た後,グリンチのショーへ。
    ロックオブエイジと悩んだ末の選択だったのですが,うーん,少し外したかな?

3日目。最終日。
    教会通りを歩きながら,気になる教会には入りつつ(写真)アンティーク市場へ。
    アンティークとは言いがたいものから偽物?と思われるものまでいろいろ売られていましたが,クリスマス前ということもあり,家族のために…と物色に来ている人も多く,なかなか興味深かったです。結局私は何も買いませんでしたが。

昨日のカーディガンが忘れられずもう一度店に戻って試着。ところが,試着するとどう見ても似合わず,可愛くない!カーディガン単体で見るとすごく可愛いのに…
    買う決心をして行ったのに,やはり買わず,お向かいのケーキ屋さんで癒される。
    店員さんも顔を覚えてくれていて,店員さんのお薦めをいただく。これはリンゴのムースで大人なお味でした。

その後空港バスで空港に向かいました。ネットでの予約の方がお得と教えてもらってネットで予約しましたが,プリンターがないことを失念していました。あわわ…と思いましたが,予約番号を控えていったら何も問題ありませんでした。運転手さんが運転中に電話で予約を確認するというアナログな法法でセンターに予約を確認。ちゃんと前見て運転してね…と祈るのでした。

問題が発生したのはここからで,予定されていた便が雪でキャンセル!翌日にならないと便がないということで,飛行機会社が空港内にあるホテルを準備してくれました。それからそれほど高くはないですが夕食代(CA$10)と朝食代(CA$6)も!
    この旅行の中で一番豪華なホテルでした…。

翌日は無事飛行機も飛び,初めての一人旅も無事終了することができました。これでお一人様にますます磨きがかかったような!?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る