ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンの南東、チェコ国境にもほどちかい山地は、その景観の素晴らしさから、ザクセンのスイス(Saechsische Schweiz)と呼ばてたそうです。でもスイスには似ても似つきません。まったくの別物です。日本か中国で見かけそうな絶景です。<br />この景勝が形成されたのは、約6000年前の地殻変動。エルベ川の浸食や隆起による山地に、長年の雨水の浸食作用により、谷底から100mもの高さの断崖絶壁の地形を造り出し、現在の様な姿となり、奇怪で荒々しい風景が展開しています。ゆっくり歩いて3時間くらい、急げば2時間くらいで往復できます。プラハからドレスデンの移動途中にお勧めです。<br /><br />

ドレスデンとチェコとの国境付近に広がるザクセン・スイス。でもスイスには似てない絶景。ドレスデンとプラハの移動途中のお勧めスポットです。

2010/11/14 - 2010/11/14

jack

jackさん

ザクセンスイスへの入り口オーバーラーテンへ。

オーバーラーテンには大きな駐車場があります。
    途中の風景はちょっと、スイス?

川の向こう岸がニーダーラーテン。登山口のある街です。

ニーダーラーテンへの連絡船から望むザクセンスイス。

連絡船から望むニーダーラーテンの街並み。

連絡船から望むニーダーラーテンの街並み。

ニーダーラーテンの街並みです。ザクセンスイスへの登山口があります。

奇岩が見えてみました。

最初は普通の山道です。

奇岩が増えてきました。

奇岩が増えてきました。

ますます奇岩が増えてきました。

「バスタイ橋」

印象的な風景が広がるザクセン・スイス国立公園

言葉にならないような絶景。まさに圧倒される凄みのある景色。

写真の中央に??

写真中央をちょっと拡大

帰路の「バスタイ橋」

登山口です。

• kawakoさん 2012/06/11 14:27:22
    なんとなく・・・
    スイスにもこういう風景のトコありますよ(・∀・)

ザクセン州はドイツの中でも特に訛りが強いので有名で、同じドイツ人でもザクセン人の話す言葉は理解不能らしいです。

jack

jackさん からの返信 2012/06/12 14:20:01
    RE: なんとなく・・・

考えてみれば,Jackが知っているスイスって、限定的でした。
    サンモリッツ周辺、インターラーケン周辺、ツェルマット周辺くらいです。
    きっとザクセンの人はJackの知らないスイスをイメージしていたのでしうね。

又、時々。訪問して見て下さい。
    By Jack

jackさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る