ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メジャーな観光地ではないかも知れませんが、ブルターニュの歴史を感じるとても良いところでした。<br />観光案内所(Office de Tourisme)には、日本語版の案内がありました。<br />英仏併記のガイドに加えて日本語版の案内も頂きました。<br />中世の町並みは16世紀からのもの、古い街並みがとっても魅力的でした。<br />お城は、要塞そのものという感じでした。<br />お城からの街並みもとても綺麗でした。

フジュール中世の街並み ブルターニュの独立への歴史都市

2011/06/11 - 2011/06/11

jackさん

英仏併記のガイドに加えて日本語版の案内も頂きました。
お城は、要塞そのものという感じでした。
お城からの街並みもとても綺麗でした。

観光案内所を探すのが大変でした。
    看板はあるのですが、んんんーーん。
    あの看板で分かる人は少ないと・・・・
    でも観光案内所のお姉さんは英語で対応してくれました。
    ルートも教えてくれて、どこから来たのかと聞かれたので日本からだというと、日本語の案内もくれました。

アリステッド ブリアン広場の銅像。
    誰だか分りません・・・・?

この人がもしかしたら、ジョージ ワシントンの友人 ラ ルエリ^侯爵??

サン・レオナール教会。

中はステンドグラスがとても綺麗でした。

教会の裏が、樹木の広場ー公園になっています。
    かつては、城塞の突出部だったそうです。

樹木の広場ー公園からは、街並みが綺麗に見えます。

中世の街並みが続きます。

中世の街並はタイムスリップしたかのようです。

お城が見えてきました。

お城が近づいてきました。

お城???要塞っていう感じです。

釣りざおが写っています。子供たちが城の側川で魚釣りしていました。

7.5ユーロ払って、中に入ります。
    音声ガイドは英語もありました。

フランス、ブルターニュ、ノルマンディーを結ぶ交差地にあたるフジュールの城は、ヨーロッパでも屈指の要塞城だったそうです。

フジュールの城は、まさに中世のお城!!

お城の丸い塔に上ると街並みがとても綺麗に見えました。

広場に戻ってきました。

• さんしぇさん 2012/03/23 17:49:56
    フジェールの人口は中世とおんなじ?
    jackさん、こんにちは初めまして。

ブルターニュ並びにノルマンディーは、今後
    攻めたい(^^)地方です。
    旅行記、精読させて頂きますね。

それにしても人気の無い、ここは未だ中世か?な
    味わいある佇まいですね。

遅くなりました。
    「アパルトマンの窓から’08夏 4・5日目
     サン=マロ、からくもカンカル」への
    ご投票ありがとうございました、励みになります。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2012/03/25 12:58:23
    たびたび。^^
    jackさん、こんにちは。

アパルトマンの窓から’08夏シリーズへの
    たびたびのご投票ありがとうございます。
    気に留めて頂き感謝申し上げます。

jack

jackさん からの返信 2012/03/25 22:43:00
    RE: たびたび。^^
    さんしぇ さん
    こんにちわ。
    いつか、パリをしっかり見たいと思っています。
    ミーハー処しか見ていません。
    さんしぇ さんの旅行記参考にさせて頂きます。

by jack

jack

jackさん からの返信 2012/03/26 13:46:23
    RE: フジェールの人口は中世とおんなじ?
    さんしぇ さん
    こんにちは。

フジェールに行ったのは日曜日でした。
    お店も休み、localの人は出歩かない?
    でも、静かでとってもいいところでした。

jackさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る