モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた旅行の機会に、<br />できるだけ色々な場所を訪れたいので、<br />どんなに気に入っても、同じ場所への再訪はほとんどしません。<br /><br />でも、モンセラットだけは特別。<br />「いつかまた行かなきゃ」 と思い続けてきました。<br /><br />今回のスペイン旅で、ようやくそれが実現 \(^O^)/<br /><br />************************<br /><br />最後は、前回も拝んだ (けど、ちょっとハプニングもあった) <br />黒いマリア像と再会。

【モンセラット再訪 3】 今度は鳴らない? 黒いマリア像

2010/08/26 - 2010/08/26

京妓

京妓さん

限られた旅行の機会に、
できるだけ色々な場所を訪れたいので、
どんなに気に入っても、同じ場所への再訪はほとんどしません。

でも、モンセラットだけは特別。
「いつかまた行かなきゃ」 と思い続けてきました。

今回のスペイン旅で、ようやくそれが実現 \(^O^)/

************************

最後は、前回も拝んだ (けど、ちょっとハプニングもあった)
黒いマリア像と再会。

鉄道

【修道院】

ここに有名な黒いマリア像が祀られています。

マリア像を拝む人は、
    入って右側の通路を進みます。

前回2005年に来た時は、
    大行列で30分ほど並びました。

この日はもう18時近くて、
    観光客がほとんどいなかったせいか、
    スイスイ進みました。

前に来た時から、
    ←このアーチの左下の女の子の彫像が
    妙に気になるんです。

【前回の不思議な出来事】

前回、行列待ちしていた時に、ちょっと不思議なことが。

当時はレンタルの海外携帯を持ち歩いていたのですが、
    マナーモードにしていたはずの携帯が、
    メールも電話も着信していないし、
    アラームもセットしていないのに、
    ピーピー鳴り出したんです。

こんな静かな所で、大ひんしゅく…(@_@;)

最初は、マナーモードにし忘れたのかと思いましたが、
    そうではないのに
    数分に1回くらいピーピー鳴ってしまう。

ならばと 「電源オフ」 にしたのに、やっぱり音が鳴る…

前後に並んでいる人にジロジロ見られましたが、
    オフでも鳴るんじゃ、どうにもならない。

その後も数分おきに鳴ったので、
    仕方なく携帯をハンカチにくるんでポケットに入れ、
    ピーピー鳴る度に止めるしかありませんでした。

ところが、ブラックマリアの直前まで鳴り続けて、
    マリア像を拝んだ後は、ピタリと止んでしまいました。

何だったのか今でもよくわからない…

【修道院】

いよいよマリア像に近づいてきました。

• 【黒いマリア像】<br /><br />今回は “静かに” 再会できました \(*^_^*)/<br /><br /><br />マリア像はガラスで覆われていて、<br />手に持っている玉の部分だけ<br />じかに触れられるようになっています。<br /><br />撫でながら願い事をすると叶うって本当かな…?<br />

【黒いマリア像】

今回は “静かに” 再会できました \(*^_^*)/

マリア像はガラスで覆われていて、
    手に持っている玉の部分だけ
    じかに触れられるようになっています。

撫でながら願い事をすると叶うって本当かな…?

マリア像を見終わると、
    いったん外に出てしまいます。

そこには、
    参拝者が灯していったランプがズラリ。

【キャンドル】

奥の方の、この石壁の辺りは壮観!

何ともいえず、

幻想的で、

【キャンドル】

キレイなんです。

【修道院】

入口に戻って、修道院に入り直します。

←ちょうど入って来たところ。

正面が祭壇で、
    上の方に先ほどのマリア像が祀られています。

【修道院】

←この1枚だけ、ちょっと時間を巻き戻しますが…

先ほどマリア像の辺りから振り向いて、
    後陣を撮ったもの。

【修道院】

パイプオルガン。

【ランプ】

修道院内部は少し暗め。

よく見ると、吊るしてあるランプの形が
    1つ1つ違っていて、どれも素敵なんです。

【ランプ】

意外な所に凝っているんですね。

【ランプ】

サンタ・コバでは少し慌てましたが、
    今回は思い残すことなく
    モンセラットを堪能できました。

同じ所を繰り返し再訪することはしませんが、
    でもやっぱりモンセラットだけは、いつかまた来たいなぁ。

【エスパーニャ→バルセロナ空港】

ロープウェイと電車をカットしてしまいましたが、
    19:58エスパーニャ発のバスで、空港へ戻ります。

ところが、この空港バス、
    始発で乗車した場所と、終点で下車する場所が違った!

見覚えのない場所に降り立ってしまったので、
    しばらく空港ターミナル内をウロウロ。

結局、通りすがりのCAさんに教えてもらって
    無事にスーツケース預り所まで辿り着きました。

ホント最後の最後まで気が抜けない… (>_<;)”

明朝5:50のKLM便に乗るので、
    最後の夜は空港近くのホテルにしました。

空港送迎バスは5:00始発でしたが、
    4:30に臨時バスを出してくれるとのこと。

しかも、
    3:30のモーニングコールを申し出てくれる親切さ。

至れり尽くせり v(*^_^*)v

【トリップ・バルセロナ・エアポート】

内装はシンプル。

Hotels.comで1泊¥10521のところ、
    早期予約18%割引で¥8730でした。

移動日前後にはオススメのホテルです!

バスルーム。

ロの字型の造りで、
    中庭にあたる部分が広いロビーになっています。

2010夏旅もこれで終わり。
    明日はオランダ経由で帰国します。

• ありママさん 2011/02/15 15:10:36
    背筋がゾクゾク
    コリノリさん、こんにちは。

30年以上も前(既に立派な大人でした)、スペインに演奏旅行に行った友人から、モンセラートが一番良かったと聞いて興味を持っていました。

あちこちご旅行なさっているコリノリさんが再訪したいと思われるくらいですから、友人の言う通り、素晴らしい所なんですね。

ところで、携帯電話の一件、ドキドキしました。

その後良いこと、悪いことありませんでしたか?
    不思議な体験をなさいましたね。
    面白いお話を読ませて頂ました。
    友人に会ったら話してみようと思います。

それでは、またお邪魔しますね。

ARIC

京妓

京妓さん からの返信 2011/02/15 18:49:24
    RE: 背筋がゾクゾク
    ARICさん、こんにちは。

モンセラート旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。
    際立って面白いものがある場所ではないのですが、
    時間さえあれば一日中ずっとそこに座っていたいような不思議な所です。

ちなみに、モンセラートに行くとなぜか必ず、
    子供の頃に弾いたバッハのプレリュード・ホ長調(BWV937)が
    頭の中でグルグル回り出します…。

> ところで、携帯電話の一件、ドキドキしました。
    > ホラー映画は全くと言って見ませんが、子どもの頃に見た『エクソシスト』を思い出し、鳥肌が立ちました。

怖がらせてしまってスミマセン m(_ _)m
    いまだによくわからないんです。

電源オフにしても鳴ってしまうとしたらアラームだと思うのですが、
    もちろん当日その時間に鳴らす必要も予定もないのでセットしてませんし、
    前日の同時刻は現地で仕事中だったので、
    間違っても鳴らしてはいけない状況ですから
    セットするわけがないんですよねぇ。

しかも、マリア像を拝む列に並んでいる間は
    止めても止めても鳴ってしまったのに、
    その後ピタリと鳴らなくなってしまったので
    やはり私の中では不思議現象です…。

でも悪いコトは起こらず、それどころかまた行きたいという思いが募って、
    それが実現できたので、ホント良かったです。

ARICさんのご友人もモンセラートを気に入ってらっしゃったとお聞きし、
    何だかとても嬉しくなりました。よろしくお伝えくださいませ。

またARICさんの旅行記を読みに伺いますね!

コリノリ

京妓さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る