モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた旅行の機会に、<br />できるだけ色々な場所を訪れたいので、<br />どんなに気に入っても、同じ場所への再訪はほとんどしません。<br /><br />でも、モンセラットだけは特別。<br />「いつかまた行かなきゃ」 と思い続けてきました。<br /><br />今回のスペイン旅で、ようやくそれが実現 \(^O^)/<br /><br />***********************<br /><br />次は、時間切れのために<br />前回途中で引き返すことになってしまったサンタ・コバへ!<br />

【モンセラット再訪 2】 今度も? 猛ダッシュで巡礼 ~サンタ・コバ~

2010/08/26 - 2010/08/26

京妓

京妓さん

限られた旅行の機会に、
できるだけ色々な場所を訪れたいので、
どんなに気に入っても、同じ場所への再訪はほとんどしません。

でも、モンセラットだけは特別。
「いつかまた行かなきゃ」 と思い続けてきました。

今回のスペイン旅で、ようやくそれが実現 \(^O^)/

***********************

次は、時間切れのために
前回途中で引き返すことになってしまったサンタ・コバへ!

鉄道

【サンタ・コバ行きフニクラ】

今回こそは礼拝堂まで行くぞ〜!と意気込んでいたら、
    係の人が 「礼拝堂は17:00でクローズ。
    今からだと間に合わないかもしれない」 と… u(-"-)u

これじゃ、前回2005年の再現じゃん。

フニクラ到着が16:45で、
    礼拝堂はそこから徒歩20分くらい。

猛ダッシュで行くしかないっ!

【礼拝堂】

道中にモニュメントが沢山あるのですが、
    それは帰りに見ることにして、
    脇目もふらず、ひたすら礼拝堂を目指します。

…が、直前に買った水のペットボトル
    (ミニサイズがなくて1リットル)が重い!

微妙な上り坂で、息が上がって足が進まない!

これじゃ、まるで苦行!!

同じく礼拝堂を目指していたアジア系のカップルが
    気にかけてくれて、何度も振り返って励ましてくれました。

【礼拝堂】

おかげで、17:00少し前に到着。
    カップルさん、ホントありがとね  “\(^O^)/”

もとは12世紀に羊飼いによって、
    ブラックマリア像が発見されたほら穴。
    現在は礼拝堂です。

小さな礼拝堂。

ありました〜。

マリア像が発見されたとおぼしき場所は、
    現代風の祭壇にせず、当時に近い形で
    保存されているみたいですね。

現在、ブラックマリアは
    修道院に移して祀られています。

←これはレプリカ。

精巧な造り。

【モニュメント】

目的の礼拝堂を見ることができて
    安心したのもつかの間、
    フニクラの最終便(17:30〜40くらいだったかな?)
    までに戻らなければなりません。

一応、普通に歩けば間に合いそうなので、
    歩きながらモニュメントを見ていきます。

【モニュメント】

でも実は、前回見れなかったのは、

←コレと

コレだけ。

つまり、
    けっこう礼拝堂の近くまで来ていたんですね。

当時は 「とにかく行ける所まで」 と
    必死で時計とにらめっこしていたことばかりが
    記憶に残っています。

【モニュメント】

これ、よく覚えてる!
    前回はここで諦めて引き返したんです。

当時の写真もコレで終わっていました。
    なつかしいなぁ。

【モニュメント】

彫刻が精緻で素晴らしい。

【モニュメント】

ホント美しいです。

• 【奇岩群】<br /><br />こんな巨石が山の上にあるんだから不思議…。

【奇岩群】

こんな巨石が山の上にあるんだから不思議…。

サンタ・コバの道は
    とんでもない所にあるんですよ。

来る時に乗ってきた黄色いロープウェイが、
    下の方に、あんなに小さく見えます。

【サンタ・コバ】

中央にある、小さな赤い屋根の建物が
    地上のロープウェイ駅です。

【奇岩群】

人工的に削ったのでしょうか?

自然に削れたのでしょうか?

どちらにしても、
    場所が場所だけにえらいこっちゃ…。

こっちも。

• 【モニュメント】<br /><br />←ガウディの「キリストの復活」<br /><br /><br />でも何だか変だなぁ…。<br /><br /><br />そう思って5年前の写真を確認してみたら、<br />当時、上のキリスト像は、<br />黄色と赤の縞模様の“右側”に吊り下がっていました。<br /><br /><br />いつ動かしたんだろう?<br />何の理由があって動かしたんだろう?<br /><br />ご存知の方がいたら、ぜひ教えてください!

【モニュメント】

←ガウディの「キリストの復活」

でも何だか変だなぁ…。

そう思って5年前の写真を確認してみたら、
    当時、上のキリスト像は、
    黄色と赤の縞模様の“右側”に吊り下がっていました。

いつ動かしたんだろう?
    何の理由があって動かしたんだろう?

ご存知の方がいたら、ぜひ教えてください!

【モニュメント】

前回見た時も思ったのですが、
    ←これ、モニュメントとは思えないような
    妙なリアルさを感じます。

【サンタ・コバ】

けっこうスゴイ所を歩いているの、わかりますか?

【モニュメント】

前回、最終のフニクラに間に合うよう
    必死で引き返していた時。

ちょっと浮世離れした長髪の男性が
    このモニュメントの下で、
    静かに読書にふけっていました。

今でも鮮明に覚えています。

【モニュメント】

十字架を背負うキリスト。

【サンタ・コバ】

真ん中の巨石、ゴロッと転げ落ちないのかな…。

【モニュメント】

この辺は、前回も見たのでよく覚えています。

モンセラットへ来ても、
    修道院だけ見て帰ってしまう方が多いようですが、

サンタ・コバなら
    美しいモニュメントが見れますので、

【モニュメント】

ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

【モニュメント】

フニクラの駅に戻ってきたら、
    礼拝堂まで一緒だった例のカップルに再会。

東南アジア系の方に見えたのですが、
    彼女はなんと日本人!

7歳まで神戸に住んでいて、
    その後はカナダで暮らしているそうで、
    ほんの少しつたなさが残る日本語で
    気さくに話しかけてくれました。

旦那さんは中国の人で、
    今はカナダで一緒に暮らしているのだとか。

前回はここで、マレーシアから来た
    クリスティーナ&ジャクリーン姉妹が
    話しかけてくれて仲良くなったのですが、
    今回も素敵な出会いに恵まれました。

そんなこんなで、
    やっぱりモンセラットは大好きな場所です。

【フニクラ】

今回もまたもや最終便でした!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る