モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた旅行の機会に、<br />できるだけ色々な場所を訪れたいので、<br />どんなに気に入っても、同じ場所への再訪はほとんどしません。<br /><br />でも、モンセラットだけは特別。<br />「いつかまた行かなきゃ」 と思い続けてきました。<br /><br />今回のスペイン旅で、ようやくそれが実現 \(^O^)/<br /><br />************************<br /><br />まずは、前回行きそびれたサン・ジュアンへ!<br />

【モンセラット再訪 1】 まるで天空にいるみたい ~サン・ジュアン~

2010/08/26 - 2010/08/26

京妓

京妓さん

限られた旅行の機会に、
できるだけ色々な場所を訪れたいので、
どんなに気に入っても、同じ場所への再訪はほとんどしません。

でも、モンセラットだけは特別。
「いつかまた行かなきゃ」 と思い続けてきました。

今回のスペイン旅で、ようやくそれが実現 \(^O^)/

************************

まずは、前回行きそびれたサン・ジュアンへ!

鉄道

【バルセロナ空港】

メノルカ島から、ブエリング航空で飛んできました。

荷物がなっかなか出てこない…

【荷物預かり所】

やっと出てきたスーツケースを引きずって、
    空港の隅っこにある預かり所へ。

セキュリティ検査をして、

【荷物預かり所】

青いロッカーに一時保管。

【荷物預かり所】

引換書は日本語でした♪

【バス移動 空港→スペイン広場】

電車の路線図を見ると、
    空港からRENFE近郊線に乗り、
    ゴルナルでカタルーニャ鉄道R5に乗り換えれば
    モンセラットに行けるように見えたのですが…

インフォメーションで確認したところ、
    「ゴルナルには停車しない。バスでスペイン広場へ行き、
     そこからカタルーニャ鉄道R5に乗りなさい」と。

う〜、時間のロスが。

【カタルーニャ鉄道】

ようやくエスパーニャ駅に到着。

…が、12:36がちょうど行ってしまったところ。
    13:36までほぼ1時間待たなければ。

ちなみに、前回2005年は
    始発のここエスパーニャ駅が工事中で、
    別な駅へ迂回して乗車しなければならず、
    そのことを理解するのに結構時間がかかり、
    指定の駅に行くのにも手間取り、
    スタートからハラハラしっぱなしでした。

今回もスムーズにスタートできませんねぇ。

【チケット】

トランス・モンセラット 23.10ユーロ

【モンセラット・アエリ駅】

ここから
    山頂に見えているあの修道院まで、
    黄色いゴンドラに乗って一気に登ります。

• 【モンセラット・アエリ駅】<br /><br />前回2005年は、この次の駅まで行って、<br />登山鉄道に乗り換えて登りました。<br /><br /><br />登山鉄道の方が少し時間がかかりましたが、<br />絶景だったので、片道どちらか(できれば上り!)<br />利用してみることをオススメします。<br /><br /><br /><br />このロープウェイは高低差も大きいし、<br />周りは巨岩ばかりで守られてる感がありません。<br /><br /><br />高所恐怖症の人にはかなり辛いと思うので、<br />登山鉄道の方が良さそうですね。

【モンセラット・アエリ駅】

前回2005年は、この次の駅まで行って、
    登山鉄道に乗り換えて登りました。

登山鉄道の方が少し時間がかかりましたが、
    絶景だったので、片道どちらか(できれば上り!)
    利用してみることをオススメします。

このロープウェイは高低差も大きいし、
    周りは巨岩ばかりで守られてる感がありません。

高所恐怖症の人にはかなり辛いと思うので、
    登山鉄道の方が良さそうですね。

【ロープウェイ】

来ました〜。

【ロープウェイ】

グングン上がり、
    あっという間に山頂駅に到着!

【サン・ジュアン行きフニクラ】

前回、時間がなくて行けなかったサン・ジュアン。

まずはここから!

【サン・ジュアン行きフニクラ】

20分おきに出ています。

待ち時間の間に、
    水のペットボトルを調達に行ったのですが、
    ミニサイズがなく、仕方なく1リットルのボトルを購入。

重いってば…。

サン・ジュアン祈祷庵(徒歩約20分)と
    サン・ジェロニ祈祷庵(徒歩約1時間)があるらしい。

そりゃ、時間の関係でサン・ジュアン祈祷庵です。

【サン・ジュアン】

まるで天空から、下界を眺めているみたい。

【サン・ジュアン】

向こうの方にうっすら水色に見えている所は、
    空でも海でもなく、平地です。

眼下どこまでも見渡せます。

【サン・ジュアン】

道は整備されていますが、
    手すりなんてありません。

滑り落ちたら大変…。

【サン・ジュアン】

道の先には巨大な奇岩。

【サン・ジュアン】

ゴツゴツしていますが、草花も生えています。

山のてっぺんの岩が、
    どうしたらこんな形に…?

【サン・ジュアン】

途中、道が三又になっていたのですが、
    人もまばらなので、どの道がスタンダードなのか
    ちょっと判断がつかず…。

とりあえず気の向く方へ来たら、
    こんな落ち着かない場所に座っているカップルが。

【サン・ジュアン】

右側を見上げると、岩壁に沿って道が…

ここに道ってアリ!?

でも、道があるなら歩いてみましょう。

こわっ…

落ちたら大変だけど、
    高所好きにはこのスリルはたまらない。

【サン・ジュアン】

よくこんな所に道を作ったねぇ。

もはや聖地巡礼ではなく、アスレチックです。

【サン・ジュアン】

昔の人は、こんな所で生活したり、
    祈祷したりしてたのかな…スゴイですねぇ。

【サン・ジュアン】

何かのゆるキャラの横顔みたい。

• 【サン・ジュアン】<br /><br />2つ並ぶとちょっと滑稽。

【サン・ジュアン】

2つ並ぶとちょっと滑稽。

【サン・ジュアン】

まるで巨大なモアイ像。

…ってふざけてますが、
    とんでもない場所なんですよ。

岩壁の道を降りてきて振り返ると
    ←コレ。

ドえらい所に道を作ったもんです。

【サン・ジュアン】

ズームして見ると、こんな感じ。

【サン・ジュアン】

ちょうど岩壁の道を歩いている人を発見。

真ん中あたりの
    豆つぶみたいに小さい人たち、見えますか?

【サン・ジュアン】

←ズームすると、ほら。

【サン・ジュアン】

まるで巨石の迷路。

【サン・ジュアン】

ちょっとわかりづらいですが、
    写真の上から3分の1くらいの辺りに
    うっすらと横のラインが見えますか?

これが、フニクラを下りてから
    ずっと歩いてきた道です。

【サン・ジュアンから戻るフニクラ】

いや〜、すごかった!

次は、前回タイムアウトのため途中で引き返した
    サンタ・コバへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る