バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、お次はシンガポール出国から機内、バンコク入国からホテル到着までの旅行記です。 バンコク到着したときから親切なタイ人に出会って私が抱いていた怖い部分を忘れさせてくれるくらい到着日から幸せ気分でした。<br /><br />無関心なようでそうでなく、逆上すると恐ろしいけど微笑みの国らしく素敵な出会いがありました。<br /><br />空港からは敢えてタクシーを利用せずにエアポートリンクとBTSを乗り継いでホテルサービスのトゥクトゥクを駅まで呼んでホテルに向かいました。

暮らす様に旅するとしたら・・・バンコク1人旅(TGビジネス→バンコク入国編)

2011/02/03 - 2011/02/11

ママブー♪

ママブー♪さん

2.5

シンガポール、チャンギ国際空港内のタイ航空のラウンジです。

出発まで1時間位あったのでのんびりすることに。
    PCはパスワードをもらってインターネットが出来ます。

カウンターまで戻るのが面倒だったので後ろの席の外人に声をかけてパスワードを教えてもらいました。

シンガポールに出たらなにか中華でも早めのランチしようと思っていたんですが店も開いていなかったのもあってラウンジで少しつまむことに。

ちょっとした揚げ物などがありました。 あまり味は・・・ですね。

少し早めにゲートに向かうことに・・・。

念のため搭乗口までどのくらいかかるか聞くと、なんとラウンジから15分くらいかかると!!!

慌てて駆け足で歩くエスカレーターでなんとか8分かかって到着。少し盛られたなと(笑)

でもビジネスの搭乗は開始していました。

なんと!2階建ての二階でした。

空いていたので窓側に荷物を置いて(少しでも空間を確保したい私は通路側指定なのです・・・汗)外を覗いたり、おのぼりさん状態で搭乗です。

シートはシェルではなくモニターも無かったのですが、1時間ちょっとのフライトですから気になりませんでした。

二階席は初めてです。頭上が低いと聞いていましたが背の低い私にはなんの支障もなく、また閉塞感もない快適な空間でした。

窓から見える景色は機内に乗り込む通路の上が見えます

席の奥は機長室でなんどか食事を運んだりするのに開いてちょっと中をのぞけたのも面白かったです。

足を伸ばしても前のシートに届かない〜

ヘッドホンもいい音でANA便から結構活用しました。

JAZZを聴きながら快適空間をキープ!

シャンパンサービスの後、水平飛行になると早速食事の開始です。

ドリンクメニューを見ながら・・・

食事は何にしようかなぁ・・・どれがお勧めか聞いてみたけど、うーん・・・お客様のお好みなので・・・とこれ、って言ってもらえなかった。

まずはブラッドマリーをお願いして・・・ かっ辛い! タバスコ利いてる?

あぁ。。。私、サングリアが飲みたかったんだ・・・ってなんで間違えた!? まぁいいか・・・と一気のみ。

お酒をガンガン飲んでいる人もいましたねぇ・・・。

でも私はこの後1人でエアリンクでホテルに向かわなきゃいけないし一杯だけで終了!

前菜はフォアグラだったんです! 濃厚で美味しかった〜 臭みが無く上手に調理してありました。

臭みがあるといけないと思ってガーリックトーストを取ったのが失敗! これは美味しかったんだけどガリガリに堅いんです。 ですからパンと食べるならロールパンをオススメするかな。

ドリンクは既にコーラに・・・。まぁこの旅でどれだけコーラをのんだか・・・爆

メインは。。。美味しくなかった〜 ほぼ手をつけず・・・。

デザートに期待!と思ったら・・・・これなに?

ケーキじゃないんだ・・・とガッカリしたのですが、これがどうしてどうして。

めっちゃおいしかったです。 和菓子風でしたが、甘すぎずに柔らかく周りが皮のようにしっかりしています。

羽田から一睡も出来なかったので爆睡30分・・・あっという間にスワンナプーム空港に到着

さぁバンコクです!入国手続きをさっさと済ませエアポートリンクの乗り場まで降りていきました。 やはり地下にあります。

シティリンクの利用でパヤタイまで行きます。45Bだったかな・・。

空港で少しだけ両替をしましたが、両替したときにその場で細かいお金に両替してもらっておくと便利です。

街の両替所でもそうです。ただし、一歩でも窓口から離れるとしてくれませんから気を付けてください。

紙幣でよく使うのはチップなどにも使う20B、50B、100B。 買い物に利用するのに便利な500B以下のお金ですかね。1000Bはよっぽど大きなモノを買わないと使わないので私は好みません。

電車は空いており、シートの角に座れたので脇にスーツケースを入れ込める場所があったので快適でした。

パヤタイ駅から改札口までは小さいですがエレベーターがあるので混み合うので並んで順番に利用しました。

改札を出たらそのままBTSの駅に向かいます。

渡り廊下のように続いているので問題無くここも快適に移動。

BTSのホームにはエスカレーターがあるので問題無くスーツケースを気を付けて乗せてホームまで行けます。

そしてサイアム駅で乗り換えですが、ここも問題無くエスカレーターがあったので利用して乗り換えました。

さて、私が宿泊したサービスアパートの最寄り駅はチョンノンシー駅ですが、ここは官公庁や大手企業が立ち並ぶオフィス街なので、階段をスーツケースを降ろすのをほぼ覚悟で居たのですがなんと車椅子用のエレベーターがありました。

勿論鍵がかかっているので駅員に声をかけると下から鍵を開けながら別の係員(お巡りさんのような服装の人です)が来てくれてどっちに降りたいのか聞いてきたのでホテルサービスの待ち合わせのビルを言うとこっちだと、スーツケースを持ってくれて一緒にエレベーターに乗って外まで一気に運んでくれました。 勿論チップを渡しましたが思わぬ親切に感謝でした!

さぁ、つたない英語で頑張ってホテルサービスにトゥクトゥクで迎えにきてもらう様に伝えて指定された場所で待っていました。

駅からホテルまでのナラティワート・ラチャナカリン通りは平日の渋滞は半端無く迎えが来るまで大分時間がかかりました。
    その間、指定されたビルの前にバイクタクシーの元締め?かビルの門番?らしき人が待っているならこれに座れ、と私に自分が座っていた折れそうなプラスチックの椅子をシェスチャーで差し出すので私の方が少しだけ若いから大丈夫ですと英語で答えるといいのか?
    と、笑顔で言ってきました。

なんか怖いなとおもってその場所で待っていたので凄く嬉しくなりました。迎えが来ると笑顔で手を振って見送ってくれました。
    隣のリッツカールトンのガードマンも一緒に手を振って何かいっていました。

迎えのトゥクトゥクはマリオットらしく綺麗な色でオシャレでした。

4人乗りに1人で快適に座りましたが、ホテルと駅の間は歩けば数分で着くところが大渋滞で30分以上もかかりました。 その間、渋滞を利用して宣伝をしたりする団体をみたり、トゥクトゥクの運転手のお兄さんからこの店は美味しいとか、この路地を入ると市場があるとか色々と教えてもらいました。

英会話3年目、ようやく相手が何を言っているかわかるようになってきて、それでも自分が返事をする言葉はいい加減でちゃんと伝わらなかったり間違っていたり・・・まだまだ勉強が足りません。

そうこうするうちに一週間お世話になるエンパイアプレイスに到着

ここはマリオット以外にも別の会社がテナントとして入っており、一般の人が住んだりもしています。

セキュリティはしっかりしておりエレベーターにはカードキーがないと作動しない仕組みになっており、凄いのが別の階の人が乗り込んでも1回ごとにカードキーを読み込ませないと作動しないようになっていました。

さぁ、次はサービスアパートの内容と初日の行動をレポします!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る