2010/11/21 - 2010/11/25
じゅぬさん
3日目はおもに観光とお土産 4日目は午前中 ハカニエミの市場にいっていよいよフィンランドともお別れ。 フィンランドはさすが学力世界ランキング上位だけあってスマートのな人たち。道で迷ってると快く助けてくれるし シャイだけどとっても好感のもてる人達で また絶対行きたいです!
港のマーケットのおじさん。写真をとらせてといったら笑顔で近寄ってきてくれた。
北欧最大のロシア正教の教会 ウスペンスキー寺院。 中には社会科見学の小学生の一行がいた。
観光にとっても便利なトラムカー
今日最も有名なヘルシンキの観光名所 ヘルシンキ大聖堂。
工事現場の壁がおしゃれな絵でペイントされてて概観が損なわれない工夫がされていた。
ショッピング天国 エスプラネード通り
やっぱりマリメッコ
カンプギャレリアにある寿司屋”禅”。ひやかしで入ったのにとてもおいしかった。値段も11ユーロくらいだったような。。。とってもお得。
夜はアラビアファクトリーでイッタラを調達!
夜はフィンランドでの戦利品披露大会。スケート応援用の国旗まである。手前のハンドソープはお土産としておすすめ。
出発日の朝の川。寒さで川が凍っていた。船も停まったまま。
ハカニエミマーケットのスープ屋さん。
ヘルシンキの郵便局にはおしゃれな小物がたくさん。
最終日いきなり駅前がスケートリンクになっていた。さすがフィンランド!
際立って上手だったおじさん。得意顔で滑ってました。
いよいよ空港。あまったユーロでお酒を飲むことにした。
お店のおばさんに有り金をすべて見せてみつくろってもらったシャンパンとチーズやタパス。
2杯目も飲みたくて結局カード切ってしまいました。
フィンエアーの機内食。おいしかったです。
飛行機が怖いので機内では酔うためのお酒が必要。ビールを3本ほど飲みました。途中 機長が「左にオーロラが見えます」なんて言うからみんなが機内をウロウロ。左側にかたむかないか一人心配してました。結局見えなかったらしい。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~