ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドは好きなフィギュアスケーターがいるのと大好きな映画”かもめ食堂”の舞台ということであこがれの国でした。念願かなって自分の好きなものをひたすらなぞる旅行ができてとてもうれしいです。フィンランド人はシャイで優しくておっとりしててスマートな印象を持ちました。また行きたい!

フィンランド旅行記~かもめ食堂編~

2010/11/21 - 2010/11/28

じゅぬ

じゅぬさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

映画でいうとおりフィンランドのかもめは丸々していた。

猫みたいに丸くなって点在していた。かわいい。。

片桐はいりが演じていたみどりさんが観光していた港。

シリアラインが見えるのでここは もたいまさこ扮するまさこさんが 携帯で荷物を確認して最後におじいさんから猫を預かる場所かもと思い撮ってみました。

小林聡美が演じていた さちえさんが買い物していた ハカニエミマーケット前の広場。映画の時と同じ屋台のカフェが同じ位置にあった。

マーケットの前。11月下旬ということでクリスマスのデコレーションがちらほらでてきた。

ハカニエミマーケットのスープ屋にてランチ。こちらではランチの時間にスープとパンのメニューをよく見たので それくらいですませるのかも。

ブイヤベースを頼んだら にんじん・ムール貝・えび・サーモンなどかなりの具沢山。体がだいぶあったまった。

さちえさんとみどりさんが出会ったアカデミア書店のカフェ”

ヘルシンキ中央駅前から出るトラム3Bに乗ってViiskulmaで下車して徒歩5分くらいでかもめ食堂の舞台”Kahvila SUOMI ”に到着。

うわさ通り日本人のお客さんもいれば地元の人もいて人気のあるお店だった。

内装は映画とはだいぶ変わっていた。

レジにはかもめ食堂のポスターが。

シナモンロールとコーヒーはとってもおいしかった。

店員さんが着ていた食堂オリジナルTシャツがかわいかったので15ユーロで購入した。 これでかもめ食堂ツアーは満足にて終了。

• Sarahさん 2011/02/13 14:07:20
    お時間はどのぐらい?
    じゅぬさん

はじめまして。こんにちは。
    カフェにポスターを飾ってくれているのが嬉しいですね。
    かもめも丸々! 楽しく読ませていただきました。

私も「かもめ食堂」が好きで、じゅぬさんのように舞台になったところをいつか訪れてみたいなと思っています。

ヘルシンキはそんなに大きな街ではないそうですが、今回のロケ地巡りのお時間は、どのぐらいかかりましたでしょうか?

,Sarah

じゅぬ

じゅぬさん からの返信 2011/02/13 14:55:02
    RE: お時間はどのぐらい?
    sarah さん

こんにちは。投票いただきありがとうございました。場所ですが 順番は ハカニエミマーケット −アカデミア書店 − 港 ー かもめ食堂(Kahvila-Suomi )かなと思いますが。 半日時間くらいで廻れるとおもいます。かもめ食堂以外は全部歩いていけますが かもめ食堂はトラムで駅前から20分くらい+5分徒歩かかるのと 帰りのバスが15分近くまたされたのでそこだけ時間がかかります。 午前中 ハカニエミマーケットで買い物ーアカデミア書店付近のレストランでランチ&買い物ー港付近で観光(大聖堂とか)− かもめ食堂でコーヒー&シナモンロール がおすすめです。

フィンランドは買い物が女子にはたまらないですね!人も最高ですしぜひ楽しんできてください! ではでは

じゅぬさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る