2010/11/21 - 2010/11/24
じゅぬさん
フィンランド滞在の前半3泊をサーリセルカですごした。寒さがすごそうなのでひたすら防寒を気にかけていったところまだ11月だからかマイナス19度くらいでなんとか我慢できた。都会とは違って雪景色で静かな俗世間から離れたリゾートだった。
ヘルシンキにてサーリセルカ行きの飛行機に乗り継ぎ。早速ムーミンがいた。
サーリセルカのIVALO空港はとても小さかった。
サーリセルカ行きのバスは到着便にあわせてちゃんと運行されているので楽だった。一人片道8.8ユーロ。
今回泊まったのは ”サーリセルカ トゥントゥリ ホテル ”朝・夕2食付のパッケージだと 部屋内にサウナがあってお部屋が広い新館の方の部屋でもルームレートがスタンダードとさほど変わらないので新館の部屋にした。写真は旧館。
新館の外観。とっても洗練されているのでこちらの方がおすすめ。
客室はとてもきれいで30平米と広々。スキーウェアなどをかわかす乾燥機もあって便利。
バスルームも広々としていた。プライベートサウナもとても清潔にしてあった。
ベランダから見た部屋
朝食には必ずスモークサーモンとシャキシャキのレタスがあった。決してドレッシングをかけないのが不思議。
朝食はシンプルでおいしかった。
みんなヨーグルトにベリーをふんだんにかけていた。
朝の9時でもこんなに暗い
犬ぞりに参加した。日本人が私たちのほかにも10人ほど参加していた。いきなり自分たちでソリをコントロールするので 緊張しながらお兄さんの説明を聞いた。
ウェアと手袋だけレンタルできるけどそれだけだと寒すぎた。ゴーグルやネックウォーマーを持っていってよかった。
たくさんの犬が待機。
犬は動けるのがうれしいのかみんな大興奮でほえていた。
結構ロープがからまりそうで犬の足が心配でどきどきだった。
ランチは犬ぞりが終わってからホテルでスープ3種類の食べ放題にした。トマトスープがとってもおいしかった。
リフト乗り場前のショップでレンタルスキーができる。
翌日はスキー場へ。ホテルからだいたい20分くらいのところにリフト乗り場があった。1回5ユーロだけどパスにするとお得。
山頂のレストラン・フイップは地元でも人気があるようだった。ここでホットチョコレートを飲みながら2時間ほど読書。
ランチにサーモンスープを頼んだところとてもおいしかった
お客さんのほとんどが食べていた 揚げパンみたいなもの。
ミートボールとマッシュポテト。ミートボールはなつかしの味だった。
お昼前にはリフトにはほとんどお客さんがいなかった。
ラップランドの冬はお昼に太陽がのぼってもこれくらい。そしてすぐ暗くなる。
山頂の景色。最後はここから下までソリで降りた。1.2キロのコースはなかなか面白かった。
夜はトナカイのソリのツアーに参加。ファームに行く途中 夕方6時すぎにオーロラに遭遇。 もっと見れるかと思いきや 10分ほどで見えなくなって いかに偶然的に見れるものだと実感した。 ソリは1頭につき1台のソリを引くというかたちだった。トナカイは触られるのが嫌いといわれたのでかわいいけどなにも眺めるだけでちょっと残念。。。
ソリをしきるサーミ人のおじさん。民族衣装だった。トナカイ達は夏は自由にどこかで暮らしてて冬はえさがないので おじさんのところに戻ってくるとのこと。季節労働を自分で選択するトナカイが
ちゃっかりしてて賢くて安心した。 -
ソリは時速5キロくらいでノロノロ進む。動けないまま これが延々1時間くらい続くので 最初は楽しくても途中から寒いし酔ってきて少し拷問の気分だった。15分くらいがベストの気がした。
ソリの後は暖炉のある暖かい小屋で ソーセージとケーキと
コーヒーをいただいた。トナカイ酔いで一口しか食べれず残念。。。おじさんはとても親切でよかったです。 -
原住民 サーミ人の民族衣装がたくさんあった
楽しかったサーリセルカもこれで終わり。 東京では見れない景色や体験ができてとっても楽しかった。何年後になるかわからないけど ぜひまた来たいと思う。
サーリセルカ(フィンランド) の旅行記
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる