2011/01/17 - 2011/01/17
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
10万円ぽっきりで、5泊7日成田から添乗員付き、フランス・パリの旅。旅の前半は、添乗員付きで観光がセットされていたが、後半の2日間は、パリ自由行動。
2日間はあっという間に過ぎ去ってしまった。
パリがこんなに楽しいなんて・・・
2日間では全然足りない。
これでおしまいなんて・・・このままじゃ帰りたくないパリ。
1月15日(土)サクレクール寺院、デパートなどでお土産購入、ルーブル美術館、テルヌのポンスレ市場、ホテル、ムーランルージュ。
1月16日(日)サント・シャペル、ノートルダム寺院、マレ地区でカフェ、マルシェ・バスティーユ、グレンパレ、オペラ・ガルニエ
1月17日(月)カフェ・ドゥ・ムーラン
1月16日日曜日、パリ自由行動の2日目、そして今回の5泊7日のツアーの実質的な最終日は、夢のガルニエ・コンサートで終わりました。明日は、朝食をとってすぐに空港へ向かうことになります。
コンサートの後、食事はどうするとPちゃんに誘いかけますが、食いしん坊のPちゃんが何故か食指を動かしません。
「なにか足りない、美味しくない」
ホテルへ帰るのメトロの中、私の頭の中では、この言葉がリフレインしていました。おかげで、1駅乗り越すという失敗。
パリで最後の夕食は、グランパレの簡単なサラダだけ。明日の朝食は、またあのメニュー。こんなのイヤだ。
ホテルに戻って、スーツケースに荷物やお土産を詰めつつ、私はガイドブックのカフェのページをめくりはじめました。早朝から開いているカフェを探すためです。
そして、Pちゃんにこう提案したのでした。
「ねえ、明日の朝ごはん、外へ食べに行かない?」 -
というわけで、やってきたのは、モンマルトルのカフェ・ドゥ・ムーラン。
ガイドブックに7:15開店となっていたので、その時刻にあわせてメトロで来ましたが、7:30がオープン。
夜明けの遅い冬のパリゆえ、朝の気配の全く無い周辺をうろつき時間をつぶすことに。近くには、ムーランルージュがありますが、あの喧騒が嘘のように静かで寂しささえ漂います。
時折、通勤客と思われる人がメトロの駅に吸い込まれていきます。
そうこうしているうちに、開店時刻に。 -
店内には映画アメリのポスター。
アメリ、むかーし映画館で見たけれど、アメリカ映画を見慣れた目には何もかもが新鮮でおしゃれに映った記憶が。ところが、肝心のストーリーは何も覚えていない。 -
お向かいの八百屋さんは開店準備のまっただ中。
朝8時過ぎで世の中はとっくに動き出していますが、真っ暗なのでヘンな感じです。 -
メニューを持ってきてもらったものの、朝食らしきものが見当たりません。
ブレックファストと言ったら、メニューの裏側を指し示し、○△□※・・・。
あ〜らココにあったのね。で、無事注文。フウっ!
とりあえず朝食にありつけました。
「でもまだ、なにか足りない、美味しくない」 -
足りないのは、これでした。クレーム・ブリュレ。
ところが、追加オーダーで、「クレーム・ブリュレ」といっても全く通じません。スウィーツ、アメリなどの単語を並べていたら、後ろの冷蔵ガラスケースを指差されました。振り返るとそこに、クレーム・ブリュレが鎮座してました。こうしてメデタク我らの胃袋のなかへ。 -
朝食のあとは、お隣のパン屋さんへ。
家へのお土産にバゲットが欲しかったのです。
朝8:00のオープンのようで、焼きたてのパンがどんどん並べられていきます。いいにおい。
ここでPちゃんは、ショーウィンドウに並んでいたミニマカロン「3ダース全部買占め」という暴挙に出ます。おいおいまたマカロンを買うのかい?! -
マカロンを包む箱は2ダースがぴったり収まるサイズ。日本へ持ち帰るには、なるべく中身が動かないようにしたいので、もう1ダースあるといいのですが、もう1ダース頼むと、これでおしまいのゼスチャー。
私は、ここでバゲットとアップルパイを購入しました。
お金を払うとき、金額を示すレジ表示がないのでいくらなのか聞き取れず、10ユーロ紙幣を出すと、細かいお金はないかと言われ(たぶん)、財布のなかのコインを全部出して渡したら、どうやら少し足りないよう。っていうか絶対足りないと思う。
このパン屋さん、奥でだんなさんがパンを焼き、このオバチャンが売るという小さなお店。とっても賑やかで愉快なオバチャンが、旅の最後を豊かなものにしてくださいました。
そう、何か足りなかったのは、これです。
焼きたての美味しいパンと温かい交流。
以下、想像の会話。
オバチャン「お〜い、あんた。このお客さん、マカロンをもう1ダースって言ってるよ!」
ダンナ「なんだってえ?マカロンを朝飯にする気かねえ。」
オバチャン「日本から来たんだってさ」
ダンナ「ほお、そうかい。遠くから来たんだねえ、ありがたいねえ。」
オバチャン「はい、お待たせ!○×ユーロ、エエっ、10ユーロ札しかないのかい?困ったねえ、まだ開店したばかりだからお釣りがないよ。細かいお金はないかい?これじゃ、ちょっと足りないねえ。まっ、いいよお客さん。ウチの亭主の自慢のマカロンをたっぷり買ってくれたからねえ。オマケしとくよ!ついでに、これも持っていきな。」
と、星型の小さな焼き菓子を2個くれました。
ホテルに帰って食べたら、ふんわり甘く超美味。これもっと買ってくるんだった!ありがとう、オバチャン。
カフェドゥムーランの隣のパン屋はオススメです。 -
バゲットを入れてくれた紙袋は、パンの半分の長さしかありません。半ばむき出しのパンを持って朝の通勤ラッシュのメトロに乗りホテルへ。焼きたてパンのいい匂いがたまりません。
ホテルの前で、バゲットを持つ姿を写真にとってもらい、これで私もパリジェンヌなあんてご満悦。
9:00前には、ニコニコ顔で部屋に戻り、これらのパンをスーツケースに入れ、9:30出発のバスで空港へ。
シャルルドゴール空港でチーズ、塩、ケーキやらを購入し残ったユーロを使い切り、いよいよ帰国。 -
シートベルトサインが消えるとすぐに食前酒のサービス。
もちろんシャンパンです。 -
続いて白ワインをお供にお食事。
アルコールが入るとあっという間に眠くなるので、食べ始めると同時に寝る準備。
空いている3列シートを占拠させていただきました。席を譲ってくれたPちゃん、ありがとう。 -
目が覚めると、カップヌードルと
ゲームと映画で時間をつぶし・・・
2回目のごはん。
そして、成田到着。
わあ〜富士山が見える! -
成田エクスプレスで東京へ。
そこで、天ザル。
やっぱり醤油はおいしいねえ、蕎麦はいいねえ。
フランス旅行中、日本は大雪に見舞われていたようです。
平常ダイヤに戻ったばかりの新幹線に乗り、まだ雪の残る我が家へ帰りました。
おしまい。
最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました。
- 花さん 2011/03/01 19:02:50
- ”寒パリだもんね、ぽっきりツアー”サイコーじゃな〜い(^_-)-☆
- ゆうこママさん こんばんは〜♪
今日も寒かったですね〜
春がちょっと遠のいていったかもですね。
ゆうこママさん〜ホントにぃ〜お初フランス!って聞きたくなるほど充実した旅行ではありませんかっ!
素敵過ぎますよ〜(^^)
忽然とそびえるモンサンミッシェル素晴らしいですね〜
フランスの竹生島←同感!!(^_-)
夜のエッフェル塔
雨だからこその光景は素敵なご褒美でしたね〜
自由行動の2日間はゆうこママさんパワー炸裂ですね〜
素敵なお写真の数々に花○差し上げますね〜(*^_^*)
”寒パリだもんね、ぽっきりツアー”も〜〜〜うサイコーよん!!
たっぷりと楽しませていただきありがとうございました。
花 (*^_^*)
- ゆうこママさん からの返信 2011/03/01 22:25:18
- RE: ”寒パリだもんね、ぽっきりツアー”サイコーじゃな〜い(^_-)-☆
- 花さん、こんばんは!
> 忽然とそびえるモンサンミッシェル素晴らしいですね〜
> フランスの竹生島←同感!!(^_-)
> 竹生島は数年前に訪れましたがとても神々しいかったですものね。
ご賛同いただき、心よりお礼申し上げます。
誰もそうだと言ってくれないので、さびしかった・・・(笑)
ゆうこママの旅行記をきっかけに、竹生島とモンサンミッシェルが「姉妹島」提携を結ぶ日が来るかもしれません。
そのときは、花さんを名誉仲人さんに任命しましょう!
> 夜のエッフェル塔
> 実は2000年にパリにはてんこ盛りツアーで行きましたが昼間のエッフェル塔で夜はバスの車窓からのチラ見でした。
> 雨だからこその光景は素敵なご褒美でしたね〜
これは、思いがけないご褒美でした。
冬の雨なんて嫌だなあと思っていましたが、あんなにも素晴らしい演出をしてくれるなんて・・・
> 自由行動の2日間はゆうこママさんパワー炸裂ですね〜
> ムーランルージュ、オペラ座のサロンコンサート等ゆうこママさんのワクワク感♪が伝わってきます。
おバカな旅行記で恥ずかしいです。
花さんから特別の花○をいただけて、とってもうれしいです。
そして、たくさんのご投票、どうもありがとうございました。
- キティーさん 2011/02/25 20:42:17
- 素敵ですね。
- ゆうこママさんへ
こんにちは。
パリの旅行記拝見させていただきました。
どこも、すごく素敵な写真で
私もパリに行きたくなりました。
しかも 格安ですね〜♪
本当にうらやましいです。
お休みさえ有れば 絶対に行きたいですが、
お休みが取れない・・。
ヨーロッパはいいですよね。
数年前にイタリアに行って以来
行っていないので、この旅行記を見せていただき、
ヨーロッパ熱が上がってきちゃいました。
また、遊びに来ます。
キティー
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/25 21:39:05
- RE: 素敵ですね。
- こんばんは〜、ようこそお越しくださいました。
> どこも、すごく素敵な写真で
> 私もパリに行きたくなりました。
> しかも 格安ですね〜♪
素材が良いと素敵な写真が撮れちゃうからいいですよ〜。
うわっ、プロみたいって自分でも感心しちゃうほど。
ホントにパリは、フランスは綺麗でした。
> 本当にうらやましいです。
> お休みさえ有れば 絶対に行きたいですが、
> お休みが取れない・・。
そうですよね。
2,3時間で行けたらってつくづく思います。
ヨーロッパは遠いです。
> ヨーロッパはいいですよね。
> 数年前にイタリアに行って以来
> 行っていないので、この旅行記を見せていただき、
> ヨーロッパ熱が上がってきちゃいました。
イタリア!
私、まだ訪れたことありません。
美しい景色、建築、そして美味しい食。
イイナ、イタリア。
私も行きたいです。
- ツーリスト今中さん 2011/02/22 23:44:58
- 格安ツアー利用の達人(*^_^*)
- 格安ツアー利用の達人とみた!
二日間自由行動ならいいですね!
朝早く!と言ってもパリは真っ暗なんですねぇ
何か足りない!最後にお腹も心も満たされて(*^_^*)
そしてちゃんと?「会話」も成立しちゃったりして!
素敵なゆうこママさんの旅に乾杯〜っ!
今冬、道東は綺麗ですぅ〜!
あっ、冬の摩周湖へは今年は行ってないけれど。
このところは陽射しはすっかり春ですが。
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/23 23:27:44
- RE: 格安ツアー利用の達人(*^_^*)
- こんばんは〜。
なんとも薄っぺらな旅行記で恥ずかしいです。
格安なのでほとんど期待せずに行ったのですが、思いのほかに楽しく過ごせました。
いろんな意味でラッキーが重なったなって思います。
昨年、北海道格安ツアーで予想外の満足時間を過ごせたので、以来、パッケージツアーに凝ってます。
旅行社のパッケージはあなどれませんね。
> 朝早く!と言ってもパリは真っ暗なんですねぇ
> 何か足りない!最後にお腹も心も満たされて(*^_^*)
> そしてちゃんと?「会話」も成立しちゃったりして!
> ホントにそうパン屋さんのご夫婦が話していたような錯覚に。。。
ありがとうございます。
そんな会話をしていたと信じたいと思います。
フランス語なので、単語もなにもかも聞き取れませんでしたが・・・。
パリの人は冷たいとかって聞きましたが、皆さんとっても親切で、いろんな場面で声を掛け、助けていただきました。
メルシーメルシーとバカの一つ覚えで連発してきましたが、思いは伝わったかな・・・と思ってます。
> 今冬、道東は綺麗ですぅ〜!
> あっ、冬の摩周湖へは今年は行ってないけれど。
> 晴れています。シバレ(冷え込みが強いと言うような北海道弁)て最高
> このところは陽射しはすっかり春ですが。
春の気配があちこちに。
もうすぐ3月ですものね。
春が待ち遠しいような、でも、もう少しゆっくり来て欲しいような、そんな季節です。
- hokkaさん 2011/02/21 18:47:18
- 感動しました。
- こんばんは。ゆうこママさん
寒パリツアーお疲れさまでした。とてもお値打ちで充実した旅でしたね。
旅行記と写真がとても美しく、感動しました!この時期だからでしょうか?
人のいないモンサンミッシェルやエッフェル塔など・・とてもきれいです。
ゆうこママさんの感動が伝わってきました。美しい物は、世界共通ですね。普段、フランスに行かれた方の旅行記を見ることはあまりなかったのですが、とても興味をもちました。
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/21 22:22:35
- RE: 感動しました。
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
いつもお寺にばかりに行っていて、モノトーンの風景に慣れた目には、見るものすべてが目新しく幻想的でした。
写真がそれなりなのは、カメラのおかげです。
今どきのカメラって本当にお利口さんです。
シャッターボタンを押すだけであ〜ら不思議、目の前の美しい光景がそのとおりに再現されるのですから。
そんなに褒めてもらうと、なんだか背中の辺りがムズムズ・・・
私も普段、フランスの、っていうか、海外の旅行記を見ることはなかったです。
なので、フランスの旅行記の多いのに驚きました。
本日確認したところ、モンサンミッシェルの旅行記821件ですって!日本人って、フランスが好きなんですね。そして、その気持ちが私にも分かりました。また行きたいな・・・。
でも、どうも私にはおしゃれなフランスは似合わないなって、改めて思ってます。
- waterlilyさん 2011/02/21 12:59:07
- 充実のパリ
- ゆうこママさん、こんにちは♪
フランスに行ってらしたんですね。お帰りなさいませ〜。
ゆうこママさんのウイットに富んだコメントが楽しくてずんずん読み入ってしまいました。
ゆうこママさんは名古屋にお住まいなのですか(@_@)
実は私も東海地方の出身ですのでびっくり、嬉しいです。
モンサンミシェル、美しいですね〜。
いつか行ってみたいです☆彡
名物のオムレツ、やはり名物は押さえておきたいですよね。
泡のオムレツ、食べてみたい〜。ふわふわで美味しそう。
ライトアップされた雨に滲むエッフェル塔のお写真が幻想的でとても綺麗〜。
エッフェル塔の周りを雨の妖精が舞っているようです。
モンマルトルの朝焼けも何て綺麗なんでしょう!
そして神々しいまでの夕焼けの美しさ!
高野山がゆうこママさんを見守ってくださったのですね。
ノートルダム寺院でのゆうこママさんの感動、すご〜くよく解ります。
ほんと讃美歌ってしみじみ心を打たれますよね。
雨の日も晴れの日も、こんなにも素晴らしい光景の連続で、
芸術も、ムーランルージュもオペラ座も楽しまれて、こんなにご馳走も一杯で、これで5泊7日10万円って!
ツアーででこんなにも中身の濃い充実された旅行記を拝見したのは初めてのような気がします。
何て素晴らしい〜☆
私まで夢中で旅行記の中で楽しませて頂きました。
ありがとうございます(*^_^*)
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/21 22:02:51
- RE: 充実のパリ
- こんばんは。
ようこそお越しくださいました。
こんなにも薄っぺらな旅行記にお付き合いいただき、そのうえご投票、コメントまで頂戴し、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
フランスやパリの歴史や文化を事前に勉強してから行けばもっと楽しめたでしょうに、ただあたふたバタバタと走り回っただけで、ホンット情けない旅です。なので、瞬間・感覚的に感じたことしかコメントできなくて・・・トホホ。
「エッフェル塔の周りを雨の妖精が舞っているようです。」
ステキな表現、詩人ですね〜。
偶然、雨粒が映っていて綺麗だったのでアップしたのですが、確かに雨の妖精に見えます。
妖精が私のまわりをダンスしていたのですね〜。
一緒に踊ってこればよかったな・・・
waterlilyさんのような旅にあこがれますが、私の場合これが精一杯。なので、旅行記で楽しませてもらっています。
リバプール旅行記、時々拝見してます。
あんな旅をするのが、究極の夢です、私の。
- juntinoさん 2011/02/19 19:33:02
- おひさしぶりで〜〜す!
- ネットにいたら乃木将軍にポチッとしていただきました^^
ありがとうございます!
10万円ぽっきり!!!!
おふらんすが10万円ぽっきりでいけるんですか?
安いのはそれはそれでだけど、そもそもフランスいいな〜〜〜
死ぬまでに一回かなきゃですな〜〜〜^^;
juntino
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/19 19:54:26
- RE: おひさしぶりで〜〜す!
- > 10万円ぽっきり!!!!
> おふらんすが10万円ぽっきりでいけるんですか?
そうなんです!
地方から東京へ新幹線で出かけて、ちょっといいホテルに泊まって美味しいもの食べたら、10万円なんてすぐ。
ちょっとお散歩で乃木邸発見、これ、すんごくうらやましい田舎ものです!
- かとぽんさん 2011/02/17 00:23:36
- 完結おめでとう♪
- とうとう大作が完結しましたねー
最後の最後まで楽しませていただきありがとうございました。
あの後、「アメリ」のレンタルDVDを借りてきて鑑賞しました。
最初は「んー?なんじゃこれ?」
でもだんだんアメリの可愛さが面白くなってきて
最後までどっぷりはまってました。
サクレクールもあのときとはまた違った
昼の表情がうかがえてそれも楽しんでました。
パリは一度訪れたら必ずまた行きたいと思わせる街なんですね。
パリ以外にも近郊に素敵な街があるみたいだし、
機会があったら是非また訪れてみたいです。
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/17 22:14:27
- RE: 完結おめでとう♪
- こんばんは。
アメリ、私も見てみようかな〜。
でも、時間ないか。
もう一度行きたい、ほんとそうです。
仏像に負けない魅力がありますね。
ところで、パリにすんごく魅力的な仏像をたくさん展示する美術館があるそうです。
何か足りなかったのは、それだったかも。
やっぱりブツが私を呼んでいたのね〜
- かとぽんさん からの返信 2011/02/18 08:25:07
- RE: 完結おめでとう♪
- アメリですが☆さんが愛蔵DVDとしてお持ちなんだそうですw
彼女にいえばいつでも貸してくれそうですよ。
☆さんもアメリの大ファンだったみたいで
カフェ・ド・ムーランに行ったのがとてもうらやましそうでしたw
なになに、パリに仏像を展示する美術館があったとな?
それはゆうこママさんにとっては痛恨の・・・・?
さぞ、心残りでありましょう〜
ぜひ、リベンジするべきです!
そんときは私もお供しますよw
- 京妓さん 2011/02/14 22:54:36
- 無事おかえりなさい♪
- ゆうこママさん
タイトルを見て、ハラハラドキドキでしたが、
最後の最後まで存分にパリを満喫できたみたいで
ホントに良かったですね!
楽しい旅行記でした〜。
コリノリ
- ゆうこママさん からの返信 2011/02/14 23:18:23
- RE: 無事おかえりなさい♪
- > タイトルを見て、ハラハラドキドキでしたが、
> 最後の最後まで存分にパリを満喫できたみたいで
> ホントに良かったですね!
あらま、ほんとだ!
紛らわしいタイトルですね。
なにかトラブル勃発か?!って読めますね。
すいませ〜ん。
こんなフツ〜の旅の記録にお付き合いいただいて申し訳ないです。
コリノリさんみたいなカッコイイ旅をしたいのですが・・・
無理せずに旅を楽しんでいきたいと思います。