シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡群に自転車で通って、今日は6回目。<br />パートナー向きの小さな自転車を見つけたので、今日は2台で出発しました。<br />今まで、その前は通ったことはあるが、入ったことのなかった特異な遺跡、タ・プローム寺院を目指します。<br /><br />アンコール遺跡西口経由、アンコール・ワットの前を通って、アンコール・トムのバイヨン経由、王のテラス前広場を抜けて、勝利の門をくぐり、やっとタ・プロームにたどり着きます。<br />2人乗りでも平坦な道ですから、休みながらゆっくり行けば、当方、何の問題もないのですが、やっぱり1人乗りはタイヘン楽です。<br /><br />となりのゲストハウスで2台の自転車を借りて、朝8時スタート。<br />さて、どこまで行けるやら。<br />パートナーはここ何十年も、自転車には乗ったことがありません。<br />(自動車でもマニュアル車の運転は出来ます。オートマチック車は出来ません。)<br />脚力は、日ごろのハード散歩で鍛えているので大丈夫だろうが、サドルがフィットするかどうかが、問題です。<br /><br />タ・プローム寺院は、アンコール朝最盛期の12世紀、ジャヤバルマン7世がお母さんの菩提の為に創建したものです。<br />ヨウ樹が遺跡を侵食していて、その凄さが有名なお寺です。<br />自然の力が遺跡にとって、いかに危険かがよく分かるようになっています。<br />ここでは、その力を存分に理解できるように、極力説明をはぶきます。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9911/eurasia5-2_034.html

シェムリアップ18: 「溶樹に食いつくされる」 タ・プローム

2011/01/02 - 2011/01/02

アリヤン

アリヤンさん

アンコール遺跡群に自転車で通って、今日は6回目。

さて、どこまで行けるやら。

ヨウ樹が遺跡を侵食していて、その凄さが有名なお寺です。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩

一路、アンコール西口チェックポイントへ。

順調にアンコール・トム南大門近くにやって来ました。

お正月2日目ですから、やはり大勢の客がきていましたが、昨日の元旦ほどではなかった。

南大門前の駐象場では、象に乗るお客さんが列をなすぐらいでした。

ゾウさんにインタビューしますと、「きのう、はたらきすぎで、きょうはしんどいゾー」っといっておりました。

南大門の上に登ってみました。

四面仏の顔がすぐソバに見られます。

バイヨンのそれとは別人のような気がします。

南大門の上からのショット。

南大門からバイヨンまで、象はゾウの道をゆきます。

歩いた」という「証拠」を残しながら。

• イチオシ

バイヨンで象さんにバイバイして、王のテラス前広場までやって来ました。

かなりなスローペースで来たので、出発してからもう2時間後の10時です。
    ところが、パートナーはもう、「このサドルがイトーてもうアカンわ。ワタシはここでゆっくりしてるから、お父さんだけ行ってきて!」

テラス横の木陰か、バイヨンの南入り口付近か、アンコールトム南大門付近で再会することを約束して、分かれた。

先を急ぎます。

王のテラスから勝利の門への道。

• 勝利の門。<br /><br />かつては、凱旋兵士が隊列を組んで誇らしげにくぐった、四面仏を戴いた勝利の門。

勝利の門。

勝利の門前には、神々と阿修羅がヘビの綱を引きあう、乳海攪拌の像が両サイドに広がっています。

勝利の門を後にして、先を急ぎます。

タ・プロームの西門に来ました。

左半分がまだ修復中です。
    ここの四面仏さんは、バイヨンのソレと兄弟のように似ていますナ。

• いきなり、コレです。

いきなり、コレです。

• イチオシ

太い男性とどっちが太い?

• イチオシ

地雷で障害を受けた人たちの伝統音楽。

寄付を募っています。

外に出てみると、ものすごい混雑でした。

大型バスとミニバスが入り乱れ、大変なことに なっていました。

大型バスの中でこんな団体を発見。

税金が使われてなければ良いが、、、

勝利の門まで戻ってきました。

王のテラスでパートナーの姿が見えないので、次のランデブー・ポイントのバイヨンまで来ました。

バイヨンにも居りません。

最後のポイントである、アンコール・トム南大門に向かいます。

南大門付近にも姿が見えないので、どこへ行ったンじゃ、と心配していると、大門横のゴンドラ乗り場付近から声がした。

大門付近は大変な人出で、日本人も沢山いました。
    「オトーサーン!!!」っという叫び声を聞いて、びっくりした人は、ごめんなさい。

もう陽が西に傾いてます。

アンコール・ワットの主祠堂の写真写りの良い時間です。

通りがけに一枚、パチリ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/96.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る