広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、昨日に続いて、花市見物で外出です。<br />広州には何度も春節で来ていますが、こんなに連日で出かけるのって初めてですね。<br /><br />今日は、広州の古い伝統でもある地域での花市です。<br />数年前、小雨降る寒い中を出かけた記憶がありますが、今日はお天気サンサンで20度まで上がったので、結構暖かいです。<br /><br />北京路の西手にある「教育路」が、花博でホコテンになっています。<br />丁度、地下鉄1号線と2号線が乗り入れている「公園前站」から直ぐらしいので、早速、我らが3号線で「体育西路」まで行き、そこから1号線に乗り換えて「公園前」まで向かいました!<br />経路が、昨日の路線に乗り換えが増えるだけという、とても運の良いルートで助かりました。<br /><br />さて、今日のこの暖かい北京路花市は、どんな感じなのでしょうか?

広州名物「花市」へ!弐-①~2011越秀西湖花市・人波に揉れ編~

2011/02/02 - 2011/02/02

こまちゃん

こまちゃんさん

さてさて、昨日に続いて、花市見物で外出です。

今日は、広州の古い伝統でもある地域での花市です。

今朝は、出かける前の木瓜(日本の「ボケ」ではなく、華南の果物ムークア)の収穫で頑張っていました。

でも、場所が悪くてイマイチコリッとなりません。
    結局、下の方が千切れてしまったので、採るのは諦めました。

すると、近くで囀っていた「メジロ」ちゃんたちが、ドンドン集まって来るではあ〜りませんか♪

ワシッ!!と真下から鷲掴みでしがみつきながら、身体半分突っ込んで、セッセとほおばっています。

「へへへ、上手い具合に破れてるやん!」

と言わんばかりにモグモグモグ。

「ああっ!!見られた〜〜っ!!」

・・・という感じで、どこかへ逃げて行きました。

食い逃げです!!

• あ!<br />今度は別のがやってきましたよ!<br /><br />メジロの2倍ほどの、頭が黒いヘンなのです。<br /><br /><br />「ヨイショっと!!」

あ!
    今度は別のがやってきましたよ!

メジロの2倍ほどの、頭が黒いヘンなのです。

「ヨイショっと!!」

「クンクン・・・」

「クンクン・・・匂うぞ、匂う!!」

匂う!と良いながら、こっちに真っ赤っかのケツ向けてどうすんのよぉ!!?

警戒深く、木瓜の実の傍(真上)までやってきました。

なかなか警戒心が強く、メジロのようにガッ付きません。
    最後まで見届けようとすると時間が無くなるので、食べたのかどうかまでは確認できませんでした!

では、鳥と遊んでないで、サッサと出かけましょう!

家の前からでる居住区内バスで、いつもの総合バスターミナルへ向かいます(無料)。

祈福医院前から4つめのバス停です。

地下鉄駅からは、昨日と同じルートで、一旦体育西路へ出て、、、

今度は、1号線に乗り換えて、7つめの「公園前站」で下車。

次男坊からメールで、「D出口から来てね!」と言う事だったので、言われるがままに「D」出口から出てくると・・・!!

何ですか、この人集りは!!

そうです。
    D出口が、花市会場の真ん前だったんです。
    凄いロケーション!!

D出口をパチリ!

警備の警官が連れていた麻薬犬。

足で蹴られると、とても喜んでいました・・・・・・(ー灬ー;(危ないヤツ!)

将に「現場」なのですが、肝心の待ち合わせた人が居ません。

電話で確認すると、交差点にいるとのこと。
    でも、自分から来て呉れるとのこと。
    待ち合わせ慣れしてますね!

直ぐに会えましたが、ただ、「D出口で」って言っておきながら、交差点まで出てどうするの!って気もしますが・・・(^灬^;ゞ

正面の写真を撮っていると、次男坊が「交差点まで下がった方が良いよ」と言います。
    望遠気味で撮った方が良いのは確かなので、そうすることにしました。

でもって、またまた交差点まで下がって、マスコットを取り入れたアングルで撮り直し!

でもこのマスコット、ハリボテだったので、全然大したこと無かったですが・・・

これ。

ふかいぃ〜ではなく、う〜ん・・・ですね。

では、このとんでもな〜い人波に、紛れ込んで行きましょう!

こちらの場合は、教育路のど真ん中の島に、両面式のブースが置かれています。

南向きが一方通行で西側に、北向き一方通行が東側にと、順路が決められています。

それでも人が凄いので、花を見るのも大変です!(X灬X;

花どころか、殆どが人の「あたま」。。。

• やっとねじ込んで撮っても、ブースのテントで暗いし、人に当たって来られるので、手ぶれブレブレ〜!!(;&#28780;;

やっとねじ込んで撮っても、ブースのテントで暗いし、人に当たって来られるので、手ぶれブレブレ〜!!(;灬;

カメラを上に掲げてパチリ!

まあ、すっご〜〜い!!

ここは下町、昨日の開場式の展示と違って、街角風情も豊富です。

また、ブース内も、天河のよりも高くまで上がれるようです。

ウツボカズラだらけですね。
    これがまた、よく売れていました。

街路樹にも春節飾りが。

サボテンが目立ちますね。
    またウサちゃんの植木鉢です。

小さな竹は、この5cmくらいで生きています。
    目が出ていますが、やがて花が咲くそうです。

塔のように積んであるヤツも、中心には根が張れるように土が盛ってあって、花が咲いたら綺麗のだそうです。

こちらは全部が竹です。

2本ずつ植えられていて、兎があしらってあります。

今日はこのサボテンを買うようです。

色々選んでいますが、最後にはこまに訊ねてくるんですよね。

ほら!

で、結構一緒に選んでしまうと言う、見え見えのパターン。
    で、値段交渉は爺ぃの役目。
    18元と言い張るところを15元にしていました。

これは、渦牛(でんでん虫)の鉢に4本の竹。

サボテン一つが渦牛の鉢に。

とてもお手頃なものばかりです。

お、こちらでも、キツネくんの専門販売ブースがありますね。

写真を撮る人が多くて、店員さんは戸惑い気味。

或るお店には、「撮影5元!ストロボでお花が参ってます」って書いているところがありました。

百合の花束。

花市では、こうした家庭向けの花が多く、市場や道路脇のように、ミカンの木は置かないようですね。

トサカケイトウ(鶏冠鶏頭)。中国呼びも将に「鶏冠花」

日語:http://pcweb.hobby-web.net/7109/09021.html
    漢語:http://baike.baidu.com/view/20953.htm

郁金香(チューリップ)。

その隣には薔薇が繋がって・・・

ん?
    奥に見えるのは青い薔薇・・・?
    この時はそんなに気にせず過ぎてしまいました。

• 「何氏書院」となっていますが、どう見てもお土産店ですね(^&#28780;^;

「何氏書院」となっていますが、どう見てもお土産店ですね(^灬^;

キツネくんの塔!

お店が全部、キツネくんです。

キツネくんのカーテン?

うじゃうじゃです・・・

余り多いと、ありがたみがないですね。(^灬^ゞ

まだ咲いていませんが、グラジオラスの切り花です。

その前で「写真撮れ!」コール。
    何かピンと来ない構図ですが、人も多いのでサッサとシャッターを切りました。

大きな牡丹!!・・・と思いきや、造花でしたね。

別に偽物売らんでもエエんちゃうかなぁ・・・
    (造花を買っている人も多いけど)

突然、ブースの一角に「灯籠」屋さんが。

立派そうな龍の吊り具に架けてあるので、一寸興味津々です。
    丁度、後ろにある「南方劇院」の演目宣伝ポスターが、気分を上げてくれてますね!

真剣な眼差しで魅入っているアベック。
    若い人にも、こう言ったものに興味があるって良いことですね。

角度を変えたので、背景は劇院のチケット売り場。

灯籠以外にも、紫檀で出来た碁石入れや、茶具の趣き或るグッズ類も沢山ありました。

でも、総合的に「雑」な加工に、爺ぃはショックだったようです。

「こんなモンでも売るんかぃ!」

・・・と。

確かに、良く見ると雑なんです。細部に手が入ってません。
    作品としての「気持ち」が届いてないんでしょうね。

写真のものなど、アイデアはよいのですが、勘合や色合わせを「するつもりが無い」って感じで、触手が動きません。

• こちらは、折角のミニチュア屏風ですが、屏風面の彫刻が「屁のような」。台に施された「&#38002;嵌細工」が、何とも単調で、貝殻の色彩変化で何かを狙った意識も感じられません。<br /><br />&#38002;嵌(じょうかん):貝の内面を使って、絵柄や図案に形取ったものを、木材表面に少し埋め込むようにして貼り付け、その表面をツライチにして仕上げる伝統的な工芸美術。

こちらは、折角のミニチュア屏風ですが、屏風面の彫刻が「屁のような」。台に施された「鑲嵌細工」が、何とも単調で、貝殻の色彩変化で何かを狙った意識も感じられません。

鑲嵌(じょうかん):貝の内面を使って、絵柄や図案に形取ったものを、木材表面に少し埋め込むようにして貼り付け、その表面をツライチにして仕上げる伝統的な工芸美術。

手頃なサイズを中心に売られています。

実際に電球を入れて吊り下げてあります。

電気が一つ点かないので、老板が点検中ですが、その脇で一生懸命吟味している人も。

この空気感と距離感が中国です。
    日本では、まず店主が作業に来ないか、来てもお客にひと言言います。
    また逆に、店主が何かしている時、お客がこんな傍には来ません。

良いとか悪いとかではなく、この感覚に慣れるには、最初結構時間が掛かりましたが、2003年の展示会参加で、一気に解消できました。そんな事に構っていると、一度に大勢の相手なんて出来ないんです。お客がみんな中国ですから。

義烏国際小商品博覧会:
    上海世界貿易城(Shanghai Mart):
    東方明珠電視塔展示会:

折角ここまで作るのですから、もう少し手間暇掛けてみてはどうでしょう。

店の連中は広東人ではなかったので、仕方がないのかも。
    広東で彫られる石像は、中国でも有数です。

パッと見は良いんですけどね。

西湖路まで来ました。

西湖路
    また、「三維」を押して、左上のゲージにある「+」で拡大して見て下さい。

地図上の「ニンジン」が有るところの写真です。

教育路と西湖路の交差点にあったモニュメント。

臨時の飾りなのでこんなもんですね。

人の絶対数が・・・

ここでも、デジタル一眼カメラを持った人が多かったです。
    撮影会場に来ているような。

女の子をパチリ!・・・

あっ!
    持っていたバルーン人形が、顔の正面に被ってしまいました〜(>灬<;

高圧電線の配電盤にもデコレーション。

春節のためだけの臨時飾りであっても、こんなに綺麗に仕上げています。

この植木鉢、ウサギの表情がコワイですね〜!
    ちょっと家には置きたくない気がします。

花市の開催されている教育路はもう少しで終点です。
    その後、茶店で休憩をして、食事場所への移動中、恵福東路にある「大佛古寺」前を通ったので、一寸立ち寄って見ることにしました。

その様子は、次の旅行記でお送り致します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る