広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節期間中の中国の雰囲気を楽しむべく、広州へ。<br /><br />中国人の大移動の季節の為、国境の大混雑が予想される<br />深圳ではなく、香港から直通列車で容易に行ける広州をチョイス。<br /><br />上海・北京に次ぐ中国第三の都市、広州は2014年8月以来となります。<br /><br />前回は、海珠公園から始まり、北京路、中山紀念堂、越秀公園<br />へとめぐるエリアを探訪しましたが、今回は広州の中でも西関<br />と言われるエリアをメインに据え、陳氏書院→荔湾湖公園→上下<br />九路というルートで歩いて回ります。<br /><br />途中で天気が崩れてしまい機動力が低下したため、あまり<br />あちこちウロウロ出来ませんでしたが、茘湾湖公園で開かれる<br />春節の花市が旅のハイライトとなりました。<br />

広東省-2015春節の中国を味わいに日帰り広州へ!

2015/02/23 - 2015/02/23

dhzkek

dhzkekさん

春節期間中の中国の雰囲気を楽しむべく、広州へ。

中国人の大移動の季節の為、国境の大混雑が予想される

前回は、海珠公園から始まり、北京路、中山紀念堂、越秀公園
へとめぐるエリアを探訪しましたが、今回は広州の中でも西関
と言われるエリアをメインに据え、陳氏書院→荔湾湖公園→上下
九路というルートで歩いて回ります。

途中で天気が崩れてしまい機動力が低下したため、あまり
あちこちウロウロ出来ませんでしたが、茘湾湖公園で開かれる
春節の花市が旅のハイライトとなりました。

2.5
2.5
1万円未満
鉄道

ホンハム駅から広州直通列車に乗り、しばらくは香港内を
    走行。40分ほどで香港とシンセンの境界付近にやってきました。

境界を越えるとすぐに、中国4大都市に数えられるシンセン市街地を
    通り抜けます。

広州に着いてのち、地下鉄をへて最初の観光地へ!
    春節ムードですなぁ〜

最初のお目当ては陳氏書院という場所。陳家祠という駅を出てすぐ。
    旧正月のせいか、結構にぎわってます。
    みなせっせと写真を撮影しています。

じゃーーん!陳氏書院の正面玄関・・・(ふーん)

書院は湖南省長沙市の岳麓書院以来・・・。
    あの時も15分くらいしか参観していませんが(震え声)

かつて清の時代か明の時代?に広州の陳という名前の人たちが
    お金を出しあって建設した書院だそうですが。
    なかなか凝った彫刻!

お花もきれいに咲いてますなぁ!

皆思い思いに過ごしてるようです。
    ちなみに入場料は8元。何があると言うわけでもないので、さっくり
    20分ほど見ればいいでしょう^^

歩いて中山八路方面へ向かいます。
    旧正月ということもあり人通りもまばらなのでしょうか。

ガイドブックに載っている広州では知る人ぞ知るというこちらのお粥屋
    さんで昼食を取ることに!お粥10元。
    お味は・・・(察し)

歩くこと10分ほどで茘湾湖公園というところへやってきました。
    ガイドブックでは公園内に中国茶を楽しめる茶館があるらしい!

折しも広州水上花市が開催中の模様です。ラッキー

ほうほう。なかなか風情がありますなぁ。

池を臨むと船が次々に行き交います。

何やらいい感じの中国庭園がありそうです。行ってみることに。

うーん。雰囲気もよし!!次っ!

なかなか色とりどりで鮮やかな遊覧船。

天気は若干残念ですが、雰囲気は意外とよく、これは来て正解かも。

新年ムードに包まれます。

遊覧船で楽しむ人々。

こちらのストリートでは市が出ていました。
    日本人の口にあうようなものは売ってません。

広州のしっとりと落ち着いた雰囲気は意外と好きです。

雰囲気が良いので、水郷沿いをぶらぶらするのが楽しいです。

時々お花の遊覧船も通り過ぎます。いいなぁ

ちょっとした亭にて休憩することに!!
    中国茶よりもこちらかな。。
    休憩中に急に豪雨となったため、しばし中断・・

雨も降り止まないので、龍津西路から恩寧路方面へと歩きます。

このあたりは昔ながらの騎楼と呼ばれる建物が残っているエリア
    のようです。地域研究ですね♪

ほどなくして広州随一のメインストリート、上下九路へやってきました。
    2年ぶりの懐かしのストリートです。

買い物客は屋根の下でごった返してます。

旧正月モードでおしゃれな街。

天気が良ければもっとにぎわうんでしょうが、致し方なし。

メインの広場的な場所!大都市ならではの風格すら漂います。

雨がひどく、すこし腹ごしらえしながら休憩し、ようやく雨も
    やんできたものの、疲労の色が濃くなってきました。

広州の大都市ビル群。そしてこの時間にしてまたも雨が・・。
    そろそろ香港帰ろう。

ということで、長いようで短い旧正月7連休も静かに幕を閉じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る