山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、3年ぶりで山形へ行くことに…。<br />雪がいっぱい降って、山形新幹線が止まらないように祈りつつ、<br />久しぶりの板谷峠、米沢の豪雪を車窓から堪能。<br /><br />山形の美味しいもの=ソウルフード<br />蕎麦と玉こんにゃく。<br />

んまいもん くてけろー (美味しいものめしあがれ)

2011/02/03 - 2011/02/05

DANAさん

突然、3年ぶりで山形へ行くことに…。
雪がいっぱい降って、山形新幹線が止まらないように祈りつつ、
久しぶりの板谷峠、米沢の豪雪を車窓から堪能。

山形の美味しいもの=ソウルフード
蕎麦と玉こんにゃく。

新幹線 JRローカル 自家用車

福島から切り離された「つばさ」はこれからゆるい右カーブで上り始める。

板谷峠近く。上りの鉄橋。

米沢駅構内。
    牛肉ド真ん中弁当が評判ですが、今回は購入せず。
    山形に着いたら、何か食べよー。

ホテルメトロポリタン山形。
    山形駅に直結している。
    改装してきれいになった9階の部屋を
    Webで予約。一泊6500円。

室内。
    ベニバナ色のラグやカーテンがアクセント。

以外にこれも名物。米沢牛入りサラミ

どん兵衛の中身。
    ちゃんと里芋と牛肉が入っていた。

寒くて近場の温泉に行くのも嫌になり、ホテルの風呂を利用。
    アメニティの中に、ベニバナの入浴剤があり、喜んで使う。

朝の山形駅前。

カラスが雪を食べているところに遭遇。

山形し平清水にある蕎麦屋「すぎ」
    近辺で収穫される摩耶そばを使うお店。

女子バスケット選手・大神さんのサイン。

注文したのは、ゲソ天付きの摩耶そば。
    蕎麦は冬でもせいろで頂きたい。

千歳山のふもとの玉コンニャク屋。子供のころ、父に連れてきてもらった。
    昔はもっとあばら家だった気がする。

室内。

懐かしい玉こんにゃく。色は濃いけど、味は程よい。辛子たっぷりも好き。

玉こんにゃく食べただけなのに、
    デザートが付いてきた。一串150円。

店の前から、千歳山の頂上が少し見える。
    近すぎるから全容は捉えられない。
    手前は雪の壁を丸くえぐって蝋燭を立てる趣向のよう。

もう、母娘旅は無理かもしれない…と実感する、冬の山形チープなごちそう報告でした。

• わんぱく大将さん 2011/09/26 09:17:44
    玉こんにゃく
    DANAさん

なんでドンべい ?   玉こんにゃく美味しそう。 大将

DANA

DANAさん からの返信 2011/09/27 07:02:48
    RE: 玉こんにゃく
    大将様

御当地どんべえが何故か売っていたのです!
    芋煮味、フリーズドライの牛肉と蒟蒻、ネギが入ってる。東北各地にそこの御当地どんべえ売ってました。

玉こんにゃく、うんまいぞー。遊びにきたら、わらわらくてけろな。

DANAさんのトラベラーページ