熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原半島に上陸するのに、昔は陸路と海路がありました。<br />島原に入るために、JALを使ってどうやって行こうかな?<br />JALツアーは往復運賃と一泊の宿泊がついて28000円程度。<br />色々な行き方を調べて、熊本からフェリーで上陸するという手があることを知りました!<br />仕事帰りに羽田から熊本へ飛び、熊本で一泊。<br />翌朝5時起きして、タクシーで熊本駅まで出、バスに乗り継いで熊本新港から島原外港まで30分の高速フェリーに乗船。我ながら無謀な一人旅でした…。<br /><br />

オーシャンアローde島原半島上陸

2011/01/28 - 2011/01/29

384位(同エリア1937件中)

DANAさん

島原半島に上陸するのに、昔は陸路と海路がありました。
島原に入るために、JALを使ってどうやって行こうかな?
仕事帰りに羽田から熊本へ飛び、熊本で一泊。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田発19:00、熊本着21:00.。リムジンで約50分。
    熊本バスセンターに到着。
    なぜかプチルミナリエ。
    もう少しヒネリガ欲しい。
    これじゃ、北海道から九州まで光のイルミネーション。
    しかも、どこの土地でも違いがわからない。

ホテルは三井系のホテル。
    内装は結構シックでした。
    …花粉症なのか風邪なのか、廊下や室内のくしゃみが結構響く。
    でも、ベッドは寝心地Good。
    明日に備えて、バスセンター近くのコンビニで買った
    ビールをががーっとあおっておやすみなさい。

真っ暗な早朝5時。
    ちなみに7時過ぎまで薄暗かった。
    つまり、日の出が遅いってことですね。

熊本新港に向かうバスは、この予備校前から6時25分に出発。
    寒いわ〜。受験生頑張ってね!

朝7時なのにこの暗さ。7時30分発島原行きの高速フェリー。
    徒歩で乗船したのは自分を含めて2名でした。
    後は、車で半島上陸の家族連れと仕事関係の人たちでした。

オーシャンアローの船内。200円余分に払うとここに見えるシートでお茶も飲めるらしい。…でも、前方の景色は見えないので、やめました〜。
    30分で島原に着くって、すごいな〜。
    「島原大変、肥後迷惑」という江戸時代の噴火事件も納得です。
    17世紀末、普賢岳の噴火で眉山が崩壊して海になだれ込んだため、津波が発生。島原よりも対岸の熊本で津波の死者が多かったという。さらに津波が島原に戻ってきて、島原でも多数の被害が。

やっと日の出。
    本日は九州なのに低温と降雪の注意報が朝から発令中。
    寒い!寒すぎる!!!
    デッキに出ると、数分といられません。

デッキ左岸にうっすらと天草の島々が見える。島原半島から目と鼻の先。
    天草で起こった宗教革命?(一揆)が島原の乱と言われるのは、この地を支配していた時の島原城主が過酷な税制を敷いたためとも。

早くて快適なオーシャンアロー号ですが、前方の景色が見えにくいのだけが残念。せっかくの平成普賢岳の威容がはっきりとらえられる時間は、わずか。うまくファインダーに収められませんでした。でも、すごい迫力でした。
    地球は生きているっていう感じ。

島原外港に近づく。
    まだ、朝の8時5分。
    九州の夜明けが関東よりも遅いのって、地理的にも当たり前。

港から島原鉄道に乗ろうとして、「しまった!行き方を調べてなかったヨ」と気づく。港の売店は一番早い船に合わせて開店していたので、お店のお姉さまに駅までの行き方を確認。
    皆さまありがとうございます。旅慣れてきて、見知らぬ土地で知らない人に道を尋ねることも平気になってきたこの頃ですが、商品も買わずに道だけ尋ねる厚かましい旅人に親切な九州の方々の人情にジーン!!

島原鉄道・島原外港駅。駅舎は昨年火事で焼失したとか。電車は黄色くって、「島原の子守唄」をモチーフにしたイラストが。ちなみにこの子守唄は昭和30年頃に、島原出身の方が作詞したとか。内容、知ってます?からゆきさんのことが出てくる歌詞がいっぱいです。
    「からゆきさん」高橋洋子さんの映画デビュー作ですね。…ふるーい。
    これから、島原に向かいます。島原城と武家屋敷(足軽以上)を拝見したくてね。

七万石坂から島原城の櫨が見える。

昔の島原城。

武家屋敷跡。今でもこの疎水?両サイドは景観地区らしいけど、
    残念ながら中途半端な感じがする。

鳥田様のお家?
    100石前後の屋敷がずらっと並んでいたらしい。
    隣地との境が塀や垣根で仕切られておらず、ずうっと先まで見通せたから
    鉄砲長屋と呼ばれていたとか。1668年頃からの屋敷?

その居間に飾られている雛人形。

島原駅に飾ってあった雛人形。
    これから島鉄に乗って、諫早経由で肥前七浦に行こうと思っていましたが、
    あまりの寒さと空腹に疲労困憊(食堂がどこも開いてない)。
    具雑煮とガンバ(河豚のこと、ガンバって棺桶のことみたい)と平良ガネ(蟹)は次回のお楽しみにとっておこう…。
    本日は諫早からハウステンボスに直行してゆっくりしよう!

• わんぱく大将さん 2011/11/18 03:28:02
    からゆきさんのお墓
    DANAやん

いまだに咳こむ〜  全身で咳をするので、腰にきてます、わはは、年じゃのう。

からゆきさんのお墓を見に行った友達に明日、会う予定。  ロンドンからやってきます。彼は7か月程、パートナーと2人で、とくにアジアを歩き廻りました

大将

DANA

DANAさん からの返信 2011/11/18 06:07:48
    からせきさんのお薬
    大将様

さて、咳の辛さ、よくわかります。
    蜂蜜(本当は青森名産の水飴)に大根の薄切りを入れておくと
    もし大根が売っていたら、だまされたと思ってお試しくだされ。

東北は寒そう。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/18 06:13:18
    RE: からせきさんのお薬
    > 大将様
    > オーシャンアローのブログ、見ていただきありがとうございました。
    > さて、咳の辛さ、よくわかります。
    > 東北方面には、咳を抑える民間療法(?)がありました。(今も?)
    > 蜂蜜(本当は青森名産の水飴)に大根の薄切りを入れておくと
    > 水が上がってきます。その水を大匙1〜2杯取り出して、熱いお湯を加えて飲むのです。即効性はないのですが、だんだん咳が軽くなると思います。
    > 咳が酷くなると、布団に入っても寝付くことが難しいです。早く良くなりますように!
    > もし大根が売っていたら、だまされたと思ってお試しくだされ。
    > 今日はこれから、苦手なスーツを着て出張です。帰宅したら旅の用意です。
    > 東北は寒そう。
    > DANA

DANAやん、

有難うございます。これ、なんかで読みましたよ。蜂蜜だけは、毎晩、とってるのですが。  そちらも、風邪に気をつけられて。

大将

DANAさんのトラベラーページ