2009/12/28 - 2009/12/28
erifddさん
- erifddさんTOP
全日本選手権も終わって、今日はエキシビのみ。夕方の開演までヒマなので和歌山まで足を伸ばしてみることにした。
和歌山と言っても目的地は白浜なので大阪の中心から片道2時間半かかる。それでも私を駆り立てたもの、それはアドベンチャーワールド。10月にホッキョクグマとコウテイペンギンの赤ちゃんが同じ日に産まれ、1歳になったばかりの双子の子パンダもいる。私の最愛動物四天王のうち3種の赤ちゃんが揃ってるなんて、隣県にいる今のうちに行くっきゃない(ちなみに残り1種はタテゴトアザラシ)。動物嫌いの友人は大阪に置き去りにし(おい)、入場券3800円(高っ)に対し滞在時間2時間足らずという超贅沢弾丸ツアーを開催した。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線
朝6時起床。朝食を急いでかき込み、そのままホテルを出て電車に乗った。
白浜へは天王寺から特急で2時間強。 -
白浜へは天王寺から特急で2時間強。暫くうたた寝していたら、いつの間にか景色が田舎になっていた。東京から山梨に向かう時みたいだな〜。違っているのは、至るところにみかん畑。さすが和歌山。
また暫くすると車内放送で車掌さんの声。「ただいま右手に広大な太平洋が広がっております。暫く速度を落として運転しますので、景色をお楽しみください」おお、なんてローカル感に溢れて親切な放送!しかし座っていたのが反対側だったため堪能できず。 -
10時過ぎに白浜到着。
駅で販売されてた入場券が200円安かったので購入。
バスに乗って10分ほどで目的地へ。いきなり噴水でペンギン泳いでる!
アドベンチャーワールドは動物園と遊園地が融合したかなり大きな施設。
地図を見て、まずはシロクマの赤ちゃんを目指す…はずが
途中でアルパカの存在に気づいてしまいついそちらに足が。
アルパカさん、かわいい…。
いよいよホッキョクグマの赤ちゃんとご対面。
ここの赤ちゃんは親グマとは離れたブースで人工飼育されている。
着いた時にはおねんね中。
11時からミルクタイムとのことで、少し時間を潰してから10分前に戻った。
戻った時には子グマちゃんは目覚めていて、観客がかなり増えていた。、 -
まだ足がおぼつかないようで、這って移動する様はイモムシのよう。
やがてシロクマの帽子を被ったおにーさんが哺乳瓶をもって登場。ママの出現にヨチヨチと駆け寄る子グマちゃん。おにーさんが色々説明しながら哺乳瓶2本分のミルクを与える。前足をバタバタさせながら必死でミルクを飲み干していた。
(動画ばっかり撮ってたので写真がありません。悪しからず) -
「どっちがヌイグルミかわかんない」という声が上がっていた(笑)
飲み終わった後も暫くは起きているというので観察していた。お兄さんに遊んでもらったり、観客の構えるカメラのレンズに興味があるのか、ガラスごしにギリギリまで突進してきたり。生後3ヶ月くらいって、無条件にカワイイよなぁ。
そろそろ別のところへ移動。いちばん遠いパンダ園から。
ちっちゃいパンダちゃんが2頭、木でできたジャングルジムの上でお昼寝中。
これが梅浜と永浜か。パンダの1歳児は小さいなぁ。
あと今回のノルマはシロクマの親とペンギンたち。
さっきの子グマちゃんの両親はちょうどおやつタイム。
ここの動物園は2階からは陸地、1階は水中が見れるようになっていて、飼育員さんに投げ込まれた馬肉に向かってプールに飛び込む迫力を目の当たりにする。
同じ館の2階にペンギンがいた。
私はキングペンギンやコウテイペンギンなど、でかい種類が好き。小さいペンギンは泳ぎまくっているのに対し、彼らはぼーっとつっ立ってるだけなのが良いのだ。
最後はコウテイペンギンの赤ちゃん。隣の館の奥、暗い小さなガラスばりの部屋に灰色のボテッとした物体がいた。
う、動かない…なにこれ、寂しすぎる…全く動かないので人もいない。餌の時間に来たらまた違ったんだろうが、もう時間がない。
駅前で少しお土産を買い、予定より1本早い特急で大阪へ帰った。
車内ではこんどはしっかり海側をゲット。
南紀白浜(和歌山) の旅行記
PR