2011/01/27 - 2011/01/31
obaさん
バンコクが楽しかったので、色々調べていたらチェンマイもこじんまりとして、おもしろそうなので今回はチェンマイに行ってきました。好き勝手に動き回り、一人旅を満喫してきました。
ツアーの一人参加も検討しましたが、申し込んでも催行できないという回答だったり、なかなか希望のツアーが見つからず、結局JAL便の予約がとれそうだったのでJALとエクスペディアでホテルを予約しました。やっぱり個人旅行は時間が有効に使えていいですね。
この時期のチェンマイはベストシーズンのようで、日中は暑くなりますが朝と夕方はとても過ごしやすく散歩には最適でした。スワンナプームでの乗継ぎがちょっと不安だったけど、とても楽しい旅となりました。
今回の旅行でJAL航空券の購入には、20000マイルをJAL ICクーポンの通常の1.25倍相当額で使えるキャンペーンで交換して3万円分として利用しましたが、結局は7214マイル加算となったので実質12786マイルで3万円分になったような感じです。(JALカードツアープレミアムに登録しています。)
- JAL
まずは羽田新国際空港の見学です、テレビで何度か見た風景です。
新しいので綺麗ですが、もっと広いのかと思っていましたがそれほどでもありませんでした。
自動チェックインで出てきた搭乗券は1枚だったので、念のためカウンターに確認「PG(バンコク航空)の搭乗券はスワンナプームで発券となります」とのことでした。バンコク スワンナプーム国際空港で乗継ぎの時にPGのカウンターに寄らなければなりません。JALのカウンターの方に「帰りはチェンマイからの便もJAL便名なのでチェンマイでは2枚貰えますか?」と聞いところ、「その時の状況によるので不明です。」との回答でした?状況??
2回目の機内食です。1回目は飲み物とおやつでした。
JL033 羽田 00:40発 バンコク 05:50着 -
1/27(1日目)
スワンナプーム国際空港は06:00到着
時間があったら、エコノミーでも使えるというPGラウンジに行ってみようと思い、乗り継ぎ手続きのため、ひたすら広い空港を早歩きで移動しました。 -
PGの乗継ぎ用チェックインカウンターで搭乗券を貰い、胸に国際線乗継ぎ客のシールを貼って、入国審査をとおり、06:45には搭乗口のA2Aゲートにつきました。あ〜疲れた。
ちょうど近くに、そのPGラウンジがあったので搭乗券を見せて入ってみました。 お菓子もあったようですが、飲み物だけ頂きました、エコノミーでも使えるんですね。(ラウンジの写真がなくてすいません。) -
PG215 バンコク 08:00発 チェンマイ 09:15着
(PG便のみJALマイル対象外です。) -
窓から見えた、エアーアジアとPG。
PGは定刻出発、定刻到着でした。
1時間ですが、簡単な機内食でました。
※チェンマイ空港で両替 10000円→3669B 1/27
荷物引取り後、目立つところにタクシーカウンターがあるので、ホテル名を告げ「120バーツ」(約336円)先払いです。
運転手さんは女性の方で、観光の案内などを運転しながら話始める「このタクシーを貸切なら1日2000バーツで案内する」と言うような事を英語で話始めるが、そうこうしているうちにホテルに着いたので荷物を出してもらい、話は途中で終りとなりました。 -
ホテルは、ル メリディアン・チェンマイにしました。
バンコクのシャングリラが良かったので、チェンマイのシャングリラかどちらにするか迷ったのですが、便利さを一番に考えてナイトバザールの真ん中に立地する、こちらにしました。
ホテルには、チェックインまで荷物を預かって貰おうと思いフロントに行くと、なんとチェックインさせて貰えました! 10:30に部屋に入れるなんて、コップンカー。(日本人のフロントの方はいないようでした。) -
バスルームは、シャワースペースとバスタブが分かれています。
< Wat U-Pakut(読み方不明)>
部屋で少し休憩してから、早速、マッサージで疲れを取るために出かけました。
マッサージに行く途中のナイトバザールの通りにあったお寺「Wat U-Pakut」ナイトバザールの通りからターペー通りに交差する右にありました。
ホテルから歩いて5分位のところの日本人経営の「サーラーチェンマイ」で1時間の全身マッサージ150バーツ(約420円)でした。2時間にしたかったけど、これから色々行きたいところがあるので1時間で我慢。
日本語対応機のあるインターネットカフェのある場所も教えて頂き、色々な質問にも親切にアドバイスも頂きました。 -
< ワット・ブッパラーム WAT BUPPARAM >
チェンマイ無事到着のお知らせメールを送るために、先ほど教えた貰ったターペー門近くのインターネットカフェまで8〜10分歩くことにしました。こちらは、途中にあったお寺です。 -
このお寺はドナルドダックで有名みたいですが、色々な動物の置物もありました、子供向けなお寺ですね (~_~;)
めずらしく寝てない大きな犬がうろうろしていたのでゆっくり写真がとれませんでした。我が家も犬を飼っていますが、やはり東南アジアで放し飼い又は野良犬は予防接種とかしていないと思うので心配です。 -
< ターペー門 >
ターペー門すぐ近くの、インターネットカフェにて無事到着の
メール送信完了、PC使用料 30B(約84円)+ アイスティ 35B(約98円) -
初めて、ソンテオに乗ってナイトバザールまで戻りました。
ソンテオ 20B(約56円) -
< ワットスリドンチャイ WAT SRIDONCHAI >
バンティッププラザの前にあるお寺です。
明日の半日ツアーの申し込みのため、ホテル近くのバンティッププラザ4Fにある現地旅行社「ハッピーツアー」へ行きました。 -
ぐっすり寝ています。
この後、ハーゲンダッツを食べ、ホテルに戻り休憩。またまたやってしまった、全身マッサージ1時間に匹敵するアイスを食べてしまった。
※ハーゲンダッツ 130B(約364円) -
まだ時間が早いので、休憩後にホテル向かいにあるスリウォンHからのエアポートプラザのフリーシャトルバスを利用して、買い物と夕食に出かけることにしました。
フリーシャトルバスというより、フリーシャトルソンテオですが、いくつかのホテルを回って、エアポートプラザと往復しています。
このソンテオは無料なのにとても綺麗でした。 -
エアポートプラザでは、おみやげを購入したり、明日の朝食用パンを購入、フードコートでの夕食は「カオパックン(エビ入りチャーハン)35B(約98円)とパッションフルーツジュース 20B(約56円) 」カオパックンは、美味しかった。「カオニャオマムアン 30B(約84円)」をお持ち帰りで購入、お部屋でゆっくり食べて、お風呂にゆっくり入って、11:00に就寝。ナイトバザールが賑わっていて気になるところですが明日、ゆっくり散策することにしました。
※エアポートプラザからの帰りはフリーシャトルソンテオが終わっていたのでタクシーを利用しましたが、ホテルまで150B(約420円)でした。 -
1/28(2日目)
6時頃起床 7時に散歩出発、8:30には、半日ツアーのお迎えが来るので
ワロ−ロット市場とピン川の下見がてら1時間の散歩に出かけました。 -
ホテル前からソンテオでワロロット市場まで、すぐ近くでした。
市場は、まだ開いていないお店などもあり人もまばらな感じでした。 -
入り口あたりにあった、中華風のお寺
市場には、同じような花屋さんが沢山並んでいました。
ワロ−ロット市場側から見た、ピン川
ピン川を渡る、徒歩専用の橋
橋からワロロット市場を見たところ、この後、早足でピン川沿いを散歩して歩いてホテルに帰るつもりでしたが、朝のラッシュなのか車が途切れない状態、当然、横断歩道などないので4車線を渡るのは難しいと考えてソンテオを利用してホテルに戻りました。 ホテル着 08:15
2匹仲良く、また寝ている。
< メオ族の村 >
8:25に女性のガイドさんがロビーにお迎え。
現地旅行社チェンマイハッピーツアーに申し込んだ英語ガイドによるグループツアーで「ドイステープ寺院とメオ族の村、半日ツアー500B(約1400円)」に参加しました。ガイドさんは、ホテルを3つほど回ってフランス人の男性2名、カナダ人のご夫婦、韓国人の若い女性2名をピックアップして目的地に出発(日本人は私のみ1名)。最初のメオ族の村に到着です。 -
メオ族の村の入り口、ここからず〜とお土産さんが並んでいます。
奥のほうへ行くと、入場料20B(約56円)払ってこの場所に入れます。
民族衣装を着た人がいたのですが、メオ族の方ではなくて観光客がレンタル衣装を着て写真をとっていたようです。 -
そのレンタル衣装ですね。
おみやげを購入して、お店の方にポーズをとってもらいました。
ツアーの集合時間が30分後だったので、もう少し時間が欲しかったところです。(結局、カナダ人のご夫婦が15分遅れで笑顔で帰って来たのでした…こちらは5分前には戻って来たのに…マイペンライ) -
< ドイステープ寺院 >
これは、ジャックフルーツの木。
ドイステープ寺院には、階段またはケーブルカーで上までいけるとのことで、今回のグループは皆さんケーブルカーを利用しました。
(ケーブルカーは20Bだったと思います。) -
ここでは、1時間位ありましたのでコーヒーを飲み、ゆっくり写真も撮ることができました。
ブーゲンビレアが綺麗でした。
お天気は良いのですが、町並みはよく見えません、残念。
傘をさしているのがガイドさん、その横がカナダ人ご夫婦です。
珍しく、落ち着いた感じのお寺です。
寺院の入口の両脇の守護獣としてタイは竜が多いけど、これは??
色々な守護獣でおもしろい。 -
ガネーシャ
ドイ・ステープ寺院のシンボル、黄金の仏塔
帰りは徒歩、長い竜の尻尾を下ります。
途中、民族衣装の子供がビデオ撮影されていました。
ドイ・ステープ寺院の階段入り口
グループの皆さんが集まるのをガイドさんと一緒に待っていたらガイドさんに「今日は、この後の予定は?」と聞かれニマンヘミンかカードスワンケーオに行こうと思っていると話をしたら、「それでは、ホテルではなくてそこで降ろしてあげるね」との事でしたので、お言葉に甘えてカードスワンケーオで降ろしてもらいました。 コップンカー m(__)m -
< 写真はニマンヘミンのWaWeeCoffeeから撮りました >
カードスワンケーオのフードコートでお昼、パッタイ(焼きそば)40B(約112円)+水ペットボトル 10B(約28円)、パッタイは麺がきしめん風でしたが美味しかった。ここでも「カオニャオマムアン30B(約84円)」が売っていたので、またデザート用にカオニャオ(もち米)抜きで購入。ショッピングしていたらマッサージの看板が目についたのでフットマッサージ1時間 担当の女の子がとても上手だったので、引き続き全身マッサージ1時間を追加してもらう。コストパフォーマンスが高く、満足、満足。
フットマッサージ 1時間 130B(約364円)
全身マッサージ 1時間 130B 約364円)
※カードスワンケーオで両替 10000円→3684B 1/28
それから、ニマンヘミンが近いのでソンテオ20B(約56円)で行ってみる。
ニマンヘミン通りを歩いて、ちょっと横の道を入ってみたりしていたらバンコクで入った「マンゴタンゴ」を発見(この時、手提げ袋には先程購入したマンゴーを持っているにもかかわらず…)、早速、入ってマンゴタンゴを注文するとマンゴアイスが品切れで、このメニューができないということだったので、マンゴに生クリーム付き(120B)を注文したが、残念ながら、昨日の夜食べた「カオニャオマムアン」の方が美味しかった。
マンゴ食べ比べも楽しいということで、引き続きニマンヘミンを散策してWaWeeCoffeeで休憩後、ソンテオ20B(約56円)でホテルに戻りました。
※ WaWeeCoffee アイスカフェラテ65B(約182円) -
とても便利「ソンテオ」
ホテル斜め前の「Kalare Night Bazaar( カレーナイトバザール)」のフードコートで「カオパット(チャーハン)50B(約140円)」を持ち帰りにしてもらい、部屋でゆっくり「カオパット」を食べる…これも美味しいけど、昨日の「カオパックン」の方が美味しかった。
カードスワンケーオで購入した「カオニャオ抜きマムアン」をデザートに食べると、これが今までのマンゴで一番美味しかった〜幸せ〜。 -
「ル メリディアン」はナイトバザールの真ん中にあり、ホテルに戻って荷物を置いて又出かけることができるので、とても便利です。周りには、コンビニ、スタバ、、マックなどなんでもあり、ワロ−ロット市場、ピン川にも近いです。ソンテオ利用しても、「ナイトバザール」と言うと、すぐ通じたので疲れたらソンテオで一度ホテルに戻ってまた出かけていました。
食後、再度ナイトバザールへお土産を物色に出かけました。
セブンイレブンで飲み物など購入。
Kalare Night Bazaarでは、タイ舞踊のショーもやってました。 -
1/29 (3日目)
< ワットスワンドーク Wat Suan Dok >
午後にはエレファントキャンプに行くので、まずは朝はホテルの前のスタバでコーヒー 65B(約182円)を飲み、ソンテオ20B(約56円)にてワットスワンドークへ -
お寺には、犬以外は誰もいませんでした。写真に気をとられ、芝生のあちこちに犬の糞あり、危なく踏むところでした。(>_<)
サラダが食べたくなったので、ランチの時間にはまだ早いけどニマンヘミンの「クンチューン」へ、私がお店を出る頃、お店ではランチブッフェの用意をしていました。
※このメニューで160B(約448円)でした。ランチブッフェはもっとお手頃価格のようです。 -
< メーサーエレファントキャンプ >
12:30 ホテルのロビーにお迎えが来て、エレファントキャンプへ
じつは今朝、コーヒーを飲みながら本日までに随分色々なところへ行けたので、予定では考えていなかった「半日エレファントツアー」に午後参加できないかとふと思ったので、旅行社に問い合わせみると、「午後の半日ツアーが現在催行していないので、もしよければ4時間で運転手付きレンタカーで行ってみてはどうですか?象さんに乗らないようだと時間が余るので、余った時間でお寺を見に行くのもいいですよ」とのこと、それに決めました。ここの旅行社(現地旅行社ハッピーツアー)は受付に日本の方がいて対応して頂けるので助かりました。
※4時間 920B(約2576円)+チップ
メーサエレファントキャンプ入場料120B(336円)は別 -
水浴びしていたり。
長い鼻を撫でたりできました。
象さんがすぐそばで見れました。
ショーでは、象さんがサッカーしたり絵を書いたり。
これは、象さんが描いた絵なんです。私より上手い!
その後、市内のお寺を回る前に食べてみたかった「ファンペン」に寄ってもらって、急いでカオソーイを食べました。
画像が無いのですが、口コミで日本人に合うとありましたが、あまり辛くなくとても美味しかったです。
※カオソーイ30B(約84円)、マンゴージュース45B(約126円) -
< ワット・チェディ・ルアン Wat Chedi Luang >
後ろ側にある、古い仏塔が趣きがありました。
< ワット・ブラ・シン Wat Phra Sing >
ここは、観光客で車がすごく混んでいてゆっくり見れませんでした。残念。 -
< ワット・ロイクロ Wat Loikroh >
ここで車から降ろしてもらい、終了です。これだけ回ってホテルお迎えから3時間45分でした。とても効率的に色々回れて大満足でした。 -
この入り口の守護獣は、何で笑顔のおじさんが支えているのでしょうか?
この後、徒歩5分ほどでホテルへ戻りました。 -
< サタデーマーケット >
ホテルで休憩後、ソンテオ20B(約56円)でサタデーマーケットへ
通り沿いを出店がずーと並んでいます。 -
これは、お寿司?
少数民族の衣装もあり
おもちゃ、アクセサリー、洋服、おみやげなど、なんでもありました。
おみやげを物色しつつ随分歩いても、まだ出店が続いているので途中で引き返してきました。 -
民族衣装を着た、かわいい女の子が楽器を演奏していました。
帰りはソンテオに3回も断られたので、トゥクトゥクで帰ろうと思いましたが、交渉するのが面倒なので60B(約168円)でと持ちかけ快諾、ホテルに戻りました。
ノーヘルの3人乗りですね。
カオソーイを中途半端な時間に食べてしまって、あまりお腹がすいていないので、Kalare Night Bazaarへ行ってみる。
オープンなマッサージ屋さんでマッサージ30分 80B(約224円)その後、マンゴー80B(約224円)を今日も持ち帰りにしてもらい購入。それからサブウェイ(マクドナルドのあるビルの2F)のサンドイッチも持ち帰り、ゆっくり部屋で夕食。結局、毎日マンゴー食べたのですが一番美味しかったのは、カードスワンケーオで購入したマンゴーでした。
※ ナイトバザール通りで両替 10000円→3668B 1/29 -
1/30 (4日目、最終日)
今回の「ル メリディアン」の宿泊は、朝食の付いていないプランだったので本日はゆっくりホテルの朝食を食べてみようと思い、レストランへ、種類が色々ありパンも美味しかったですが、私は朝はあまり食べられないので残念、果物も色々ありましたが、どれも今ひとつ甘さが足りない…今の季節が果物は期待できない時期なんだと思います。 ※ モーニングブッフェ 670B(約1876円)
食後に、ワローロット市場まで歩いていってみることにしました。
ホテルから徒歩7分くらい、まだ朝で涼しいから犬も元気なのか、めずらしく吠えていました。 -
ゆっくりワローロット市場を散策
市場の端のほうには、食べ物の屋台もありました。
2Fの渡り廊下からの見た市場の通り
ビルの3Fから見た様子、1Fは乾物屋など食品、2F,3Fは洋服、靴、鞄
などのお店がありました。 -
でました〜豚さん (^_^;)
< ワットゲート WAT KATE KARAM >
市場から徒歩専用の橋を渡ったところにあるお寺 -
写真を撮っていたら、子犬がじゃれてきました〜かわいい!
ピン川沿いにある、WAWEECoffeeで休憩です。
ピン川沿いの他のお店はまだやっていないようでしたが、ここは営業していました。とっても落ち着いて美味しいコーヒーを飲んだ後は、歩いてホテルまで帰りました。
トゥクトゥク
< クイティオナーム(タイのラーメン) >
11時にホテルをチェックアウト、タクシーを呼んで頂きオーキッドホテルまで(このタクシーには、チェンマイで初めてボラれましたね 200B(約560円))
これからオーキッドホテルの横にある「アジアハーブアソシエイション」で2時間半のマッサージを予約してあります。
バンコクに何店舗かあるお店です。
Asiaパーフェクトforボディ 2時間30分 1680B(約4704円)
HPでは「ホテル・空港までの送迎も行っております」となっていたので希望したのですが、現在はそのサービスは行っていないとのことでしたので、空港まで通常のタクシーを呼んで貰いました。
写真は、施術後荷物を預かってもらい、お腹がすいたので、すぐ隣のカードスワンケーオのフードコートで食べた(クイティオナームタイのラーメン)35B(約98円)です。パクチー抜きで注文、美味しかった。 -
タクシー 150B(約420円)でチェンマイ空港へ
空港にあの懐かしい「デイリークイーン」があったので、キャラメルアーモンドソフトカップ 52B(約146円)を食べました。
JL5904 チェンマイ 19:15?発 バンコク 20:25着(タイ国際航空で運航)
TGカウンターでのチェックインでは、バンコク乗り継ぎのJAL便の分の搭乗券も一緒に貰えました。 -
バンコクのスワンナプーム空港
またまた、ひたすら歩く、コンコースAからコンコースFだったので長かった〜。
JL034 バンコク 23:00発 羽田 06:55着(翌日) -
JALの朝方の機内食、お粥でした。
映画も「RED」が見れました、結構おもしろかった。 (^.^)
この時期のチェンマイは、前回のバンコクほど暑くなく過ごしやすく、良かったです。町の雰囲気は、バンコクよりも落ち着いていました。
<以下、個人的な参考として>
・20Bのお札は沢山あった方が便利、ソンテオに乗る時やチップをすぐ渡せるようにポケットに、いつも何枚か入れておきました。
・短い旅行の場合、チェンマイは現地旅行社の車のチャーターも安いので、おすすめ、とても効率的だった。
・道路が渡れない、車は人を気にしていない、犬の糞があるなど、散歩には注意が必要。
・ご年配のご夫婦が多かった(欧米人や日本人のロングステイヤー?)
・フードコートは、英語の記載があった。
・ソンテオがとても便利でした。
1.方向が違うと何度か断られることがありますが、気にせずトライしてみる。
2.下調べでは、ソンテオも値段交渉なのかと思っていましたが、今回の場合、乗る時に場所を言って、降りるときに20B渡してお礼を言って終了だった
ので値段交渉はありませんでした。市内の場合は20Bなのかもしれません。 3.場所がわかってきたら、ブザーがあるので降りたいところでブザーを押すと止まってくれます。
4.言葉が通じない場合があるので、通じない場合は行きたい場所のタイ語の記載を見せると理解してもらえました。
5.交通量が多いところでは、排ガスが厳しかった。
※旅行記での円換算は、1B→2.8円で計算しました。
- fuzzさん 2013/12/06 07:42:54
- タイ・チェンマイ旅行記
- obaさん、おはようございます。
チェンマイ旅行記を拝見しました。
お弁当?の「カオニャオマムアン」って、まさかのご飯にマンゴーがトッピング状態なのですか?
マンゴーは大好きですが・・・
旅行記、ものすごく見ごたえがありました。
一日ごとに分けても良かったのに、一冊に凝縮されて勿体ないなあと思う程に見どころが満載で、本当にとても楽しかったです。
タイにまた行きたいなあ〜(シャレみたい)
fuzz
- obaさん からの返信 2013/12/06 12:40:17
- RE: タイ・チェンマイ旅行記
- fuzzさん、ご訪問とご投票頂きありがとうございますm(__)m
「カオニャオマムアン」は、カオニャオ(モチ米)とマムアン(マンゴー)にココナツミルクをかけて食べるデザートとのことで、マンゴーだけで売っていなくてセットになっているので、これを買ってマンゴーだけ食べていました(^_^;) チェンマイはオススメです、また行きタイ!
旅行記のこと、ありがとうございます。こちらこそfuzzさんの旅行記とても楽しく拝見させて頂いています。これからも楽しみにしています。
- shima77さん 2012/01/15 16:23:27
- こんにちは・・・チェンマイ滞在中の嶋さんです
- こんにちは・・・ 凄く楽しい(タイ、また来たよ!今回はチェンマイ。)拝見しました・・・表紙のワンちゃんの写真のアングル素敵です・ワンちゃんを中央に私なら撮ってしまいます・・・
今後ともよろしくです・・・。
気ままで元気なShima77さん でした
- obaさん からの返信 2012/01/15 17:42:09
- RE: こんにちは・・・チェンマイ滞在中の嶋さんです
- > こんにちは・・・ 凄く楽しい(タイ、また来たよ!今回はチェンマイ。)拝見しました・・・表紙のワンちゃんの写真のアングル素敵です・ワンちゃんを中央に私なら撮ってしまいます・・・
> おまけに沢山色んなとこの紹介わかりやすくて読みやすくて・・・
> 今後ともよろしくです・・・。
> 気ままで元気なShima77さん でした
旅行記見ていただき、コメントまで、ありがとうございますm(__)m
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。「気ままで元気なShima77さん の旅行記」楽しみにしています。