広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リザーブされた赤いマットの椅子に掛けながら、通りすがりの人を撮って遊んでいました。<br />休憩後、西門へ向かってそこから体育中心を出まして、少し南へ戻って、対面にある「天河城百貨」に行くことになりました。<br /><br />「天河城百貨」と言われても何処の事やらワカランまま、田舎モンのこまは次男坊について行くだけです。<br />地下から向こう岸へ向かうと、大きな入り口の、キラキラ輝く小綺麗なショッピングモールに出ました。<br /><br />天河。<br />駐在当時にも来たことがありますが、華僑友誼酒店から東側へは、道すら繋がってない上に、土地は将に荒野でした(当然、広州東站も有りませんでしたし)。<br />その時、不動産関係者ならいざ知らず、誰が今のこんな情況になるって考え付いたでしょうね!<br /><br />綺麗な街を沢山の人が行き交います。<br />その様子をジッと眺めれば眺めるほど、豊かな中国を感じずには居られませんでした。<br /><br />妙な見出しで始まりましたが、内容は別にそんなに深いものではありません~♪<br /><br /><br />夜景のビルは「維多利広場(ビクトリープラザ)ビル」。<br />http://www.gz.gov.cn/publicfiles//business/htmlfiles/cngzrw/s5556/201006/522446.html<br />(広州市政府のオフィシャルサイトには「日本語」が有るんですね!)

広州名物「花市」へ!壱-③~2011天河迎春花市・夕飯にしよう編~

2011/02/01 - 2011/02/01

こまちゃん

こまちゃんさん

天河。

綺麗な街を沢山の人が行き交います。

夜景のビルは「維多利広場(ビクトリープラザ)ビル」。

座りながら、直ぐ隣のお店に来ている人をパチリ!

小さめの中国結びは女性に人気♪

風車隊。

人に当たって停まりましたが、「アイヤ」でおしまい。
    何故か咄嗟に「スンマセン!」が言えない国民。
    将来「ババア」確定ですね。

黄昏の町並みに、飛行機が飛んで行きます。

さて、そろそろ出発しましょうか。

西門の方向には、もう何も展示されていませんでした。

ルートを案内板で確認して、一路西門へ。

西門を出ると、体育西路の交差点に出ました。

お!!
    すると、何と奇遇にも、祈福新村専用バスのバス停車ヶ所発見!

丁度、祈福新村のバスがやってきたので、辺りをキョロキョロすると、もう一台、西門のエスケープエリアに停車していました。

今日出てくるときに、地下鉄行きのバスに乗ったバス停から、ここまで直行できると言う事ですね。
    メモメモ.....φ(・_・。 )

維多利大厦(ビクトリープラザ)。

大型液晶パネルは、もう全然珍しくなくなり、今ではこんなに大きなものも、普通に掲げられています。

この前の交差点から地下へ潜って、向こうの東面にある「正佳広場」へ行きます。

今日やってきた時に出てきた、地下鉄の連絡地下道から入ります。

ん?
    「ZTC」・・・直通車,,,Zhi Tong Cheか。。。
    GuangZhou TRAIN何とかって英語が書いてあるけど、商標はピンインで取ったのね。

うう〜ん、やはり地下鉄の地下道周辺は、亜細亜大会で突貫ペイントしたような感じがします。

ところが、一旦商店街に入れば、結構綺麗な地下街。

商売熱心な広東人気質からなのでしょうか、使うところにきちんとお金が使われています。(上海北京よりは・・・ということですが)

たこ焼き店ですね。

やたらと増えている章魚小丸子店。
    鶏蛋仔って書かれているので、玉子がふんだんなのかも。
    広東香港の習慣で、何なに「仔(zai)」と付けるのは、愛称の類です。

劉華(アンディ・ラウ)は、「華仔」って呼ばれますね。

出てくると、幾つものビルがにょきにょき!

天河城百貨のモール両端に建っている、手前のが「天河城西塔」、奥(左手)のが「粤海天河城大厦」。

その間に「天河城百貨」が有ります。

地価から上がって花市の方向を見ると、中信ビルのつぎはぎな理由が判りました。

「ネオン照明設備」が貼り付けてあったようです。
    必要かなぁ・・・?
    ネオン管で充分かも。

モールの広いエントランスにある噴水。

正面は、広すぎてカメラに全部入り切りません!

両側のビルにもテナントが入っています。

こま達は、まん中のドアから中に入って、食事処を探します。

大屋根をくぐると、右手には「ハーゲンダッツ」・・・

左手には「スターバックス」と、外国の大手ファストフード店が、門神(日本で言えば仁王)の如く鎮座しています!

吉野家と味千拉面じゃアキマヘンか?
    カフェやアイスより、ずっと実用的と思うンですけどね・・・
    (食事メインは、集客時間が分散しないのでダメなのかも・・・)

そして、門松のように、本物の「桃花樹」が。
    一本2000元はするはずです。
    こんなに暖かくなってきたのに、まだ咲く気配無しですね。

エスカレータで2階へ。

「rbt」、仙踪林がありましたので、色々悩まずここにしました。

祈福新村の菜市場にあるモールにもあります。
    (11月行きました)

席に着き、丁度さっきの大屋根の上なので、出入りする人達を眺めています。

足早に過ぎる人が殆どで、時々家族で立ち止まって夜景を眺めたり・・・
    待ち合わせをしている人なども居るようで、、、

おっと!

その前にオーダー、オーダー!

流石香港のファストフード店、店の感じも服務員も熟れた(こなれた)感じですね。

オーダー後、また階下を眺めてみます。

あ、外はきっと、あの紺色空の夕方ですね。

次男坊の食事が来ました!

釜飯ですね。
    味はポロに似てて美味しいとのこと!
    今度挑戦!!メモメモ....φ(・_・。 )

こまの食事はこれ。
    台湾鹵肉飯。

豚肉の細切れ入り特製ペーストをご飯にかけた、台湾名物の大衆料理です。
    肉が細かく軟らかいので、「保険」的に選びました。

ミートソースまで細かくしないので、食感もある程度有るので良いですよ!

爺ぃの食事はこちら。

牛肉飯のセットです。
    こちらも美味しいとのこと。

それぞれ少しずつ値段差はありますが、殆ど30元前後です。

爺ぃがここへ来たもう一つの目的に、書店(購書中心)での買い物があります。でも、結構長引くのを知っているので、向かい側ですから一人で行って貰いました。

次男坊と2人でお茶して待つことに。

こまはモカ珈琲・・・・・・なのですが、これって。。。(O灬O;

ホット珈琲の上に、ホイップ生クリームがどっかりと載ってて、そこにサンデーに掛かってるようなチョコペーストが・・・
    普通の珈琲はないんかい!?
    (え?「下にスタバがある」ですって?それが良かったかも!)

次男坊はホットレモンティ。

真っ白な茶器は、写真に不向きですね・・・(~灬~;

爺ぃが、大変満足そうに戻ってきました。
    やはり大きな書店、気に入った「書」の書籍が有ったようです。

では、食事とは逆に、おしりから入ったこま達、玄関から出て行きます。(*灬☆)\バキッ!(下品!)

エスカレーター下にあった、兎のライトモニュメントをパチリ!

ぼんぼりをパチリ!

基本的には日本と同じなのですが、中国の場合は「表面的にハデ」なので、区別が出てきます。

さっきも見ていたハーゲンダッツですが、良く良く見てみると、なんと大きいんでしょう!
    奥は、あんな所まで続いています。

30mg32元(400円)もするアイスを、一体何人の老百姓が気軽に食せるのでしょうか?(日本人でも考えますが)

中国には、、アメリカと合弁の八喜冰淇淋と言う、ハーゲンダッツよりさっぱりしたカップアイスが、500mg18元で有るので、あれの方が良いと思いますが・・・

天河城百貨の北門を出たところからパチリ!

体育中心西半分周辺のビル群です。

中信ビルのネオンが、一段と鮮やかに、そしてお下品に。。。

それに比べて、ずっと品のある維多利広場の大小ツインビル。

たまには人も一緒に記念でパチリ!

天河城百貨の正面玄関夜景をパチリ!

さっき食事をした仙踪林は、まん中ブロックの2階部分真ん中のあそこ辺りですね。

ビクトリープラザが余りにも綺麗なので、歩道に出てからもう一度パチリ!

そこに居た維吾爾人のカバブ屋台。

「ヤクシマセン!」

「???・・・・キョロキョロ」

突然、母国語(?)で話し掛けられ、誰が話しているか判らず不思議そうでした♪(*^灬^*

カバブは結構売れますね。

本当に羊肉かどうか、きちんとした製法かどうかも判らないのに・・・

以前、浙江省の義烏での事。
    夕涼みに散歩していると、日の落ちたストリートに、維吾爾人の焼くカバブ屋台があったので、通りがかりに爺ぃが、「維吾爾語で呟きながら通過」したところ、そのカバブ屋台の兄ちゃんが、周りに同族の姿が見えないのに声がするので、奇妙に思って辺りをキョロキョロ。
    ようやく漢族の爺ぃが話しているのが判ると、不思議に思った彼は色々尋ねて、事情が判って大喜びしていました。
    世間話をしながら盛り上がり、そのついでにカバブを貰おうと思ったら、

「これは豚と牛の混ぜもの。羊の風味を出すために、自分らが食べる羊から採った尿を付けて焼いているから、アンタ等は食べちゃダメ」

と言われました。(@灬@;
    (都会に出て花帽子を捨てたイスラム教徒は、豚も平気で触れるんですね!)
    それ以来、新疆以外の土地では、屋台のカバブには手が出なくなりました・・・。

では、次男坊はバスなのでここでお別れです。

爺ぃと一緒に地下へと潜ります。

花市帰りの人も沢山見かけられます。

駅までの間に店がいっぱい。。。
    誘惑の渦です。

デカ!

寂しそうなので写真でも♪

でも、しっかりチャイナ服を着せられています・・・
    あ、お店のロゴがクマなんですね。(奥にちょっと見えています)

気になるお店登場!

木をあしらった展示台。
    ポシェット類やブレスレットが、木の幹の輪切りを利用して掛けられています。

早速入って散策!

良いですね〜、良い仕事してますね〜♪

奥にいた店長とお話しし、広州人の老板だと判明。
    センスと投資がリンクしてて良い感じです。

話しをしている脇に、掌サイズのふくろう型ポシェット発見!
    ふくろうコレクターなので、しっかり3つゲットして来ました。

これです。

基本的にパッチワークのような感じで、腕部分(羽根)などの膨らみに綿が入ってて、中々凝っています。

昨年の麗江でも、小型リュックのようなふくろうを買いましたが、生地はそれと同じものでした。

値段は「30元」で、お店のロゴ入りの価格エフが付いています。

民芸手工芸品なので、値引きはしないと言う事と、値付けが高くないので、珍しくそのままの価格で戴きました。

予想外の良い買い物が出来て、帰る足取りも軽くなりました。

で、今度はブラックユーモアの広告発見。
    早速パチリ!

斜めからの撮影でしたので、画像処理で正面図に変更しました。

地下鉄体育西路站、とても綺麗なこの駅は、1号線と3号線の2線乗り入れ。

広くて迷子になりそうです。

1階分降りてきても、まだ階段がありました。

地下3階(?)まで降りて行きます。

電車に乗って25分後、漢溪長隆站に到着です。

帰りは混んでいましたが、爺ぃはしっかり席を譲って貰えます。
    己を知らずに「国際大都市」などとほざく上海とは全く違ってて、人のモラルは中国でもトップクラス名広州ですから、公共の場での高齢者は、いつも気分良く居られますね。

これが当たり前なのですが、実際問題、日本もかなり危ういので、如何ともしがたいですが・・・

明日は、広州市で一番の、北京路の越秀西湖花市へ出かける予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る