広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、人混みに揉み流されながら、指が勝手に写真を撮りつづけています。<br />まだ続くの!?状態ですが、もう少し花の写真をお楽しみ下さい。<br /><br />その3では(えええ!まだ「3」も有るの!?)、夕方から食事に入り、都市計画の展開が目覚ましい天河の街の夜景も楽しめます。<br />一粒で三度美味しい「広州天河迎春花市」の旅行記ブログ、続けてご覧下さいませ!

広州名物「花市」へ!壱-②~2011天河迎春花市・疲れた花市編~

2011/02/01 - 2011/02/01

こまちゃん

こまちゃんさん

君子蘭。

これは・・・全然アキマヘンね。
    花びらの先が縮れてカスカスになっていますし、オレンジ色が薄いし。

さっきから、傍にやたらくっついて来る、「Nikon D2X」を持った成金っぽいオッサンが、

「この君子蘭はホンマエエわあ〜!」

と、しきりに家族に言っていました。
    普通に綺麗な花は見たこと無いのか、このカメラだけ立派なオッサンは!?

これ見て「メッチャエエで」って、アンタ、そのカメラで、一体いつも何覗いて撮ってんの?

ウチに有るのを見たら、何も言えないで!

竹で作った塔。

いつも見かけますが、人の興味は薄そうでした。

この手の君子蘭を褒めるんなら判るけど・・・

霊芝!?

はは、作り物です。

キツネくんがいっぱい♪

とっても不思議な、101匹ワンチャンのような胡蝶蘭。

でも、茎をセロテープで巻くのはやめて〜!

また、キツネくんがいっぱい〜♪
    レモンと間違えそう?

ファイルのサムネイルで見ると、このファイル内はとっても綺麗です。

こちらは、ウサギの鉢に入ったもの。
    うう〜ん、足がサイのようですが・・・(@灬@;

今年の干支なので、ウサギ型の植木鉢なども、あっちこっちで見かけました。

見れば見るほど不思議なウツボカズラ。

葉っぱの先に、胴の下部分から生えているので、重さのバランスがヘンです。
    葉っぱの先に「花が咲いた」と考えれば合ってるような合ってないような・・・(@灬@;
    また、フタの付いてるような構造が、これまた面白いし。。。

植木鉢まで「喜羊羊与灰太狼」のキャラですね!

白いのは、かわいいヒロイン「美羊羊」、青いのは、まぬけなライバル「灰太狼」。

• お!<br />お爺さんが、こんな岩場で釣りしてます!<br /><br />佛山の公仔をあしらうなんて、とても憎いお店ですね!

お!
    お爺さんが、こんな岩場で釣りしてます!

佛山の公仔をあしらうなんて、とても憎いお店ですね!

ヒヤシンス発見。

やっと毛色の違った花が登場です。

この蘭は、花が房の塊になって根元にモタ〜っと垂れ下がってて凄い!!

寄せてみると、美味しそうな葡萄みたいです♪

カラージューム?

最近、ドンドン忘れて行きます、花の名前。。。

リンゴではありません!

これ、、、

ハツカダイコンのお化けです!!

バイオハツカ!?

リンゴでもありません!!

ハツカ大根です。

デモ・・・疑惑はあります。
    ペンキ塗って無い・・・?

オイオイ!またアンタかい!

さっき話に出した、Nikon D2Xを下げた、地方の成金オッサンです。
    (華南地区でも標準語なので、結構湖南ぽい訛りあり)

この「40元」のバイオハツカ(ペンキ疑惑有り)を、買うか買わないかで、普通に話せばよいものを、大声張り上げて、「アイヤーアイヤー」言いながら、家族と話しています。

首に提げたカメラは、当時5万元ほどしましたし、付けていたレンズは、2万元したレンズ「FX 24-70mm/F2.8 ED」。

で、40元で悩み続けた挙げ句、買わずに去っていってしまいました。
    首に提げた、合計7万元(当時換算で約100万円(@灬@;)と共に・・・

24-70か・・・変化が少ないので、どうせズームなら24-120mmってのが有ります。

ポート撮るなら、100mmをカバーしているので丁度良いのに。

くっついて咲いているのがかわいい。

こちらのお店は、きちんとビニタイで巻いてますね。

これは・・・

名前なんて、まあいいや!

何撮ってんの!?

開心果!?
    ピスタチオ?

・・・こんな苗なの?

これ、面白いし手頃なので、買って帰ることに「アイコンタクト」で成立してしまいました!

選ぶ爺ぃ。

で、上のは恰好良いけどひょろひょろなので止めまして、こっちのぶりぶりしているのにしました。

良く見ると、「プチ不良品」でして、株が2つ有りました。
    ふたばが揃ってないと格好悪いので、片っぽずつの苗を2つ併せて1つに見せていたようです。

それも面白い小細工でしたので、知っててこれを買いました。

爺ぃが店員から、水の様子や栄養剤を貰っている間、傍にあったのをパチリ!

良く見るけど名前は知りません。

• げ!<br />家にある花にもあげたいから、栄養剤のアンプルをもう一本!?<br />兄ちゃんもニコニコしながら、「あげますよ!」<br /><br />流石に広東人、気前が良いです!<br /><br />その店の裏に並べられていたマリーゴールド。<br />何故店頭に並べられないのかな?

げ!
    家にある花にもあげたいから、栄養剤のアンプルをもう一本!?
    兄ちゃんもニコニコしながら、「あげますよ!」

流石に広東人、気前が良いです!

その店の裏に並べられていたマリーゴールド。
    何故店頭に並べられないのかな?

この毛並みの良くふわふわした花は何!?

って、わざとらしい!
    これはワンコです。

縞々の胡蝶蘭、何か気取ってて良いですね。

そういえば、この「子宝や豊作」の願掛けで良くもてはやされていた、華南地区では定番の「ミカンの木」が、今回の花市ではかなり少ない気がします。
    天河での特有の事なのでしょうか?

以前、広州の過年と言えば「ミカンの木」でした。
    道路脇には、ミカンの木の鉢植えを売る人で溢れていましたし、15日が過ぎると、あっちこっちで枯れて捨てられたミカンの木が放置されていました。

縁起物を最後まできちんと葬らないのに、何が「縁起物」じゃい!って、しょっちゅう思っていましたが、一度テレビで取り上げられてから、ミカンから、蘭や別の花に移ったような気がしますが・・・

五穀豊穣!
    新年安泰!

その辺の捨てた人には、災いをもたらして下さい。

ベゴニア発見!

花としてはかなり定番と思いますが、花市で見るには少ない方ですね。
    小さな薔薇のようでかわいいです。

さ〜て、まだ反対側の区画や別の区画に花があるのですが、反対側は同じエリアな上に、完全逆光で撮影には不向き。他の区域でも、鮮花やお土産って、そんなに見て回らなくても良いかと言うことで(本当は疲れた)、別のゲートへ向かいながら見物して終了にしようと言う事になりました。

そう決めたのと同時に、日も暮れ始めていましたね。

お孫さんへのお土産かな?

普段は面倒を見るために家に縛られている高齢者達も、息子夫婦がお休みと言う事で、しっかり自分たちの時間を取れている人が多い気がします。
    夫婦共働きが主流の国なので、日本では見られない「高齢者の学校送り迎え」が有名になってきました(あの下校時間の門は、一種、見物に値するかも)。

お花見では、「画家は写真がお好き♪」のカットで余り登場できなかったですね。

次男坊も、自分の被写体でウロウロ。

みんな、はぐれることなく良かったです。

西ゲートへ抜ければ、ある程度の見物が出来そうです。
    そこまでのブースは民芸品区です。

亜運会グッズも大バーゲン中!?

チケットが買いにくかった割りに、始まってみるとスタジオがかなりガラガラだったそうなので、グッズなどが思いの外余ったことでしょう!

物々しい車発見!

サボテンが邪魔で良く見えないっ!!(`灬´#/

「警務指揮車」って書かれているので、警備担当の警察ですね。

で、良く見てみると、車内にはベッドやソファ、テレビがあって、道理で、コンテナの上にアンテナが上がってる訳ですね。

まあ、交代要員など、順番が回ってくるまでは閑でしょうから、合理的と言えばそうですね。

警備隊の食事が配られていました。

日本でしたら、折りたたみの長テーブルでも置いているところでしょうが、そこは中国!!地面に直置き〜っ!!

孟子や孔子が草葉の陰で泣いてます。。。

まだ、タッパーに入れられて持ってくるようになっただけ進歩はしていますが・・・
    昔は、、、、、おっと、良くなっている事ですので、敢えて書くのは止めておきましょう。

こんなに発展しているんですから。

そして、貧乏な人でも、その安定を実感している人も多いんですから。

この平和を、誰が自らの手で、戦争や暴動などを引き起こし、ぶっ壊そうなどと思うのでしょう。

こまが平和病?
    いえいえ、有る一定の富を得たり、それが可能と判ってくれば、幾ら共産国の人と言えど、それを手にした人が多い以上、これが壊れることなど、どう見てもどう考えても、先ず無いでしょうね。

5枚繋ぎの天河路ビル群。
    近すぎるので、広角による繋ぎ目の変形はご勘弁〜♪

花よりも、景色をしきりに映す画家爺ぃさん。(「爺ぃ」で通じない人のために、時々フルネームで書いておきます)

外部ストロボを取り付けました!

娘に買って貰ったジャケットで♪

娘はセンスが良いので安心ですが、爺ぃが自分で選ぶとマジ最悪です!('灬';

シャボン玉マシンではしゃぐ娃娃(子供)。

流石に民芸工芸品コーナー。
    色んなオモチャがあるようです。

• ね。

ね。

ウサギの風見兎。

でも、、、おケツに棒が刺さってるのがイタイタしい〜!!(>灬<;

掛け軸の販売もありました。

横長の約畳一畳分ですが、300元と格安でした。
    まだ下がるようですが、そこは年の暮れと言う事と、気に入った人からオークションみたいにかっさらって行くので、景気よく叩き値にならずに売れて行きます。

でも、アップで見ると、、、

いや、気に入った人が買うんですから、そこはお愛嬌と言う事で!

大きい中国結びも沢山あります。

この太いロープで、どうやってこの中国結びが仕上がって行くんでしょう・・・?

ぬいぐるみまでもが真っ赤っか〜!!

何かに似てるようなそうでないよな・・・
    (この範囲なら、まだまだ全然かわいいんですけどねぇ・・・)

• 夕日でビルがオレンジ色です(*&#28780;☆)\バキッ!(←あのビルは最初から金色っ!)

夕日でビルがオレンジ色です(*灬☆)\バキッ!(←あのビルは最初から金色っ!)

チャリチャリチャリ〜♪

三輪車乗りのおさるさんは、リモコン操作ではありません。
    ある程度進むと戻るように、黒いギアボックスがそうなっています。

なので、余り遠くへは行きませんから、放ったらかしにしてても、その辺をウロウロしているだけって感じのオモチャ。

爺ぃが呼ぶので見てみると、ホネホネのフクロウを触っていました。

板の寄せ木ですね。
    龍や塔、橋や船なんかがあります。

今の子供は余り買わないみたいでした・・・

赤いマットを敷いた椅子が、丁度3つ有りました。

これだけ人が居るのに、全部スッポリ空いていたので、「こりゃこま達の指定席やん」とばかりに休憩モード。
    3人で、ここで少し休みましょう。

爺ぃは、横にあった大きな花瓶売り場を見ています。

近所を通る人をウオッチング。

真正面には、娘さんと戯れるお父さんが居ました。
    お父さん、何か色々買わされて大変ですね!(^灬^;

さて、ここで少し休憩したら、そろそろ食事に出かけましょう!
    場所は、田舎モンのこま達には判らない天河事情なので、次男坊に任せます。

では、その様子や夜景などは、次の旅行記でお送りしましょう!!
    (ホンマに3部までやりおる!!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る