鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土砂降りで始まった岡山の旅も、後半はいい天気に恵まれました。<br /><br /><br />城めぐりも堪能し、最後は瀬戸内海。

晴れの国、岡山(10) 鷲羽山より瀬戸大橋を望む ~2010年9月~

2010/09/22 - 2010/09/26

korotama

korotamaさん

城めぐりも堪能し、最後は瀬戸内海。

レンタカー ANAグループ

瀬戸内際でとった宿は「ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル」。
    結婚披露宴も行われる、大きなホテルです。
    瀬戸の浜辺に湧く天然泉「たまの温泉」がご自慢のよう。

ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル
    玉野市渋川2-12-1

ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル 宿・ホテル

瀬戸内の海辺に建つホテルです by korotamaさん

海辺のホテルではあるけれど、
    お安いプランを選んだので、部屋は山側(/_;)

まぁ、滞在時間を考えれば、問題はないけれど。

夕食は畳敷きの大広間で、椅子とテーブルでいただきました。

ヘルシー和食膳プラン。
    ちょっと寂しい感じはしたけれど、意外に満腹になりました。

明けて、朝食。

披露宴が行われるようなホールでビュッフェ。

朝、ホテルからの眺めです。
    まるでプライベートビーチだね。

瀬戸大橋も望めました。

ホテルの近くに、「日本一の渋川藤棚」。
    咲いたら見事でしょうね。

ホテルを後にして向かったのは、倉敷市下津井田ノ浦にある「鷲羽山(わしゅうざん)」。
    瀬戸内海に突き出た半島の先っちょにあります。

写真は山の西側、下津井の神社から眺めたところ。
    瀬戸大橋の向こう側が鷲羽山です。

鷲、ならぬ、鳶。

鷲羽山からは瀬戸大橋が望めます。

おぉ。

サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジとは姉妹。

瀬戸大橋は岡山県倉敷市と香川県坂出市を結ぶ本州四国連絡橋。

瀬戸大橋を走るJR本四備讃線。

瀬戸大橋の向こうに、下津井の町。

内陸に目を向けると、鷲羽山ハイランド。

ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク

競艇場も見えました。
    ボートがぐるぐる走っています。

鷲羽山には瀬戸内海国立公園の自然や瀬戸大橋について展示がされているビジターセンターがあります。

ビジターセンターからさらに登った標高133mの頂上「錘秀峰」からは眺めがよろし。

鷲羽山を下り、下津井の町へ。

江戸時代、北前船で栄えた港町には今も風情ある町並みが残っています。

できるだけ当時に近いかたちに復元した「むかし下津井回船問屋」。

むかし下津井回船問屋 美術館・博物館

北前船時代の資料や下津井の歴史などに関する展示が行われています。

敷地内はそれなりに広いです。

蔵の壁・・・

通りに面した軒も風情があります。

あら????

最後に、下津井祇園神社を訪れました。

海抜22mの小高い丘に建てられた神社。
    階段が急ですー。

まだまだ登ります。

ようやっと、拝殿。

船の安全航行を見守る神社なのでしょうね。

平安時代には長浜城という城があったのだそうです。

龍の彫り物。

狛犬が2組4匹座っていました。

おや?

本殿も2対?

黒猫さん、陽の光が眩しそうね。

• !

前足だらりん、爆睡中。

うるさいなぁ… ってか?

下津井の町で気になるお店を発見。

店先に立つおばちゃんの笑顔も素敵で、家に帰ってからのおかずに、と、たこ天を購入。

ついでにー。
    岡山の土産たち。

korotamaお気に入りのきびだんごは友だちへのお土産。
    おちゃけは勿論、korotama&お抱えカメラマンの命の泉(^^ゞ

さて、帰る時間。

岡山空港手前で誘導灯目撃。
    ここで待ち構えていたら、真上を飛行機が飛ぶんだなぁ。

岡山空港 空港

岡山空港。

「空の旬間」とかいうイベント開催中で、駐機場で子どもたちがなにやら説明を受けています!

korotamaも仲間にいれてぇ〜

なーんと、飛行機の後ろにもカラフルなバスが走り、おこちゃまたちが乗っています〜〜〜〜

JASカラーの車発見!

イベントで賑わう空港をあとにし、
    14:50発 羽田行き NH656便に乗り込みます。
    使用機材はBoeing767-300(JA8357)。

機内サービスでは、もちろん無料のお茶をいただきました^_^;

羽田には定刻通り 16:05に到着。

空港のお店で見付けた、JALの太っちょキーホルダー。
    ちょうど1年前の9月にはANAの太っちょキーホルダーを買いましたから、これで2社揃いました〜(^。^)

羽田空港展望デッキでちょいとおやつタイム。
    (これが、結構お高い・・・。)

食べるだけではありませんよー。

ポケモンジャンボですー。

ポケモンジャンボ、駐機場に停まっているときの写真。
    このデザインだと、面長が強調される感じですねー。

ANAのプロペラ機が停まっていましたー。
    ボンバルディアDHC8-Q???

二人の人がこちらに向かってお辞儀をしているように見えて仕方ありません(^_^;)

黒き機体、スターフライヤー。
    一度は乗ってみたいなぁ。

スターアライアンス特別塗装機のツーショット。

手前のJA711Aは行きに乗った機材でしたー。

〆はモヒカンジェットです〜〜〜。
    Boeing767-300(JA602A)。

1969年5月から1989年3月までの約20年間飛んでいたデザインが、2009年冬、復刻版機体デザインとして復活しました。

垂直尾翼には
    レオナルド・ダ・ヴィンチのヘリコプターの図案をモチーフにしたANAの社章。

2013年まで飛ぶとのこと。
    いつか乗る機会はあるかなぁ。