大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった冬が、立春を境にして急に暖かくなり、風もなく穏やかに晴れていたので、大洗の磯前神社を訪れました。

大洗磯前神社(茨城県大洗町)

2011/02/05 - 2011/02/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「オーシャンビュー大洗」の出入口から道の向こうの卵稲荷神社を見ています。
    右手前の、地面が濡れているところには、雪(!)が残っていました。いつ降ったのでしょうか。

卵稲荷神社は、子供の夜泣きの神様だと、鳥居の手前右に見える看板に書いてあります。

オーシャンビュー大洗から右へ出て、少し歩くと、赤い橋があります。
    橋の向こう側が「大洗磯前神社」です。

橋の上から海の方向を見ています。
    道路は、奥のほうで右へ曲がって、市場、漁港、アウトレットの方向へ続いています。
    正面には海が見えるはずなのですが………。

橋を渡りきってから、振り返って見ています。
    中央の樹の向こう側に屋根が見えている建物が「オーシャンビュー大洗」です。

橋を渡ってすぐ右側には、「与利幾神社」があります。

大洗鳥居下交差点(南東側、市場や漁港がある方向)から入ってくる道の左側には、「茶釜稲荷神社」があります。

駐車場を横切って磯前(いそさき)神社へ向かう途中にトイレがあります。
    きれいなトイレなので、男子女子ともに、安心して利用できます。

更に歩いていくと、左側に「軍艦那珂忠魂碑」があります。

忠魂碑の右には、巡洋艦那珂の雄姿(左)と、艦暦(右)があります。

もう少し歩くと、磯前神社の説明があります。

ご祭神は大国主命(おおくにぬしのみこと)だそうです。

磯前神社の正面の門は、隋神門 というそうです。

隋神門の天井です。

随神門を入ると拝殿が見えます。

拝殿に近寄ってみます。
    今年の干支(兎)の、大きな絵馬があります。
    兎といえば、ご祭神の大国主命との縁も浅からぬものがありますね。

拝殿の傍には、三匹の蛙の石像があります。
    どのような謂れがあるのでしょうか。

拝殿は、色取が綺麗です。

拝殿の内部です。

境内の白梅は、咲き始めていました。

紅梅も少しだけ咲き始めています。

境内の西側の塀の上には、大黒様などの置物が並べられていました。

拝殿の裏手へ回ると、本殿が見えてきます。

境内左手の、大杉神社、水神社、八幡宮です。

本殿をもう少し近くで見ています。

本殿の右手へ回ると、大神宮、静神社、水天宮があります。

隋神門の軒下の彫刻です。

隋神門の手前の右側の狛犬です。

隋神門の手前の左側の狛犬です。

大洗磯前神社からのお知らせ(?)です。

隋神門の左にある 神馬舎 です。

神馬舎内の、白馬(神馬)です。

神馬舎の向かい側にあった 手水舎 です。

隋神門の前で振り返ると、鳥居の先に海が見えます。
    鳥居の先は、階段です。
    大洗磯前神社は高台にあるので、海へ行くには、この階段を降ります。
    海岸の下に見える鳥居は 二の鳥居 です。
    その先の横断歩道を渡って、その向こうに見える路地を抜けると海です。

90段の階段を降りて、横断歩道を渡ったところで振り返って見た 二の鳥居 です。

二の鳥居の左側に在る石灯籠です。

二の鳥居の右側にある 石碑(大洗磯前神社と刻んであります。)です。

鳥居の先、階段の下の左側にある 狛犬 です。

同じく、右側の 狛犬 です。

二の鳥居から横断歩道を渡って、路地を抜けると海岸です。
    海岸の岩には鳥居があります。
    神磯の鳥居 と言うそうです。

駐車場の片隅に、沢山の錨が奉納してあります。

沢山の錨に混じって、このようなものがありました。
    捕鯨用の銛打ち砲でしょうか。初めて見ました。

駐車場の中央付近にある 社 です。

これらの他にも境内には 海洋博物館 などがありますし、季節が変わると違った趣があると思いますので、機会があれば再訪したい神社です。