益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東道の壬生PAで、PAに併設された壬生ハイウエイパークのレストラン「みぶのおばちゃんち」に寄ってみました。<br /><br />ここは、上り線からも下り線からも、一般道からも利用できます。<br /><br />メニューの大半は麺類(うどん、そば、ラーメン)ですが、カレーライスと定食もありました。

壬生PAのレストラン「みぶのおばちゃんち」(北関東道)

2011/02/05 - 2011/02/05

minaMicaze

minaMicazeさん

壬生ハイウエイパークです。
    裏(一般道)から入ってくると 道のえき・みぶ となっています。

写真の建物の右端がレストランです。

レストランは「みぶのおばちゃんち」という名前です。
    9時から21時まで、と表示されています。

店外の看板には、かき揚げそば、かき揚げうどん、海藻そば、海藻うどん、そしてアイスクリーム3種が、写真付きで出ていました。
    海藻は、大洗直送とのことです。

店内です。奥には、から揚げやフランクフルトなどの売店があります。

写真の左側が、食事の受け渡しをするカウンターで、その左に食券販売機があります。
    お金を入れてボタンを押すと、食券が出てくるのですが、出てくるまでの時間が想像以上に長いので、待ちきれずにもう一度押してしまいがちです。でも、金額が足りていると、しばらくしてから食券が2枚出てきてしまいます。ボタンを押したら焦らずに待つことを薦めます。

しょうゆラーメンです。
    麺も麺つゆも、そしてメンマも、昔懐かしい素朴で純粋な味がして、十分に美味しくいただきました。

こちらは、海藻うどん です。

店内には、バトミントンセットと縄跳びが用意してあり、無料で借りられます。
    食べ過ぎた方や、普段運動不足気味の方は、外の芝生広場で、是非ご利用ください。