2008/02/07 - 2008/02/12
ぽんぽこさん
ツアーでチェコに行くつもりでしたが、ツアーキャンセルになり初めての個人手配でチェコへ・・・といっても、手配は全て同行者任せですが。
プラハ編は、4日目以外のプラハ滞在中の旅行記です。
大統領選の為、プラハ城に入場できず都合3回ホテル→プラハ城の往復をしてしまいました。プラハ編はその往復の途中撮影した写真を中心にまとめました。後から写真を見ると、「往復しているうちに同じような場所で撮影してしまってるなあ・・・」と思います。
橋からプラハ城へは同じ道を通った気もしますが、ホテルから橋まではうろうろと迷いながら・・・「あれ、ここへ出るのか。」という感じでした。
小説『プラハの春』で読んだヴァーツラフ広場に立った時、感慨もひとしおでした。
日程
1日目・・・成田→フランクフルト フランクフルト→プラハ
2日目・・・プラハ(夜:芸術家の家・・チェコフィルコンサート)
3日目・・・プラハ(夜:国立オペラ座・・オペラ鑑賞)
4日目・・・プラハ→チェスケー・ヴディエヨヴィツェ→チェスキー・クルムロフ→プラハ
5日目・・・プラハ→フランクフルト フランクフルト→成田
6日目・・・成田
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
プラハ滞在中のホテルヤスミンのフロント。
ホテルは、バーツラフ広場と並行して一本入った通り沿いにあります。通り沿いにはムハ美術館・中央郵便局もあり、坂を少し上ると国立歌劇場(2日目の夜オペラを観に行きました)が・・・その並びにはプラハ中央駅・国立博物館(建物に銃弾の痕が残っているとのこと)があります。
最終日には、チェックアウト後荷物を預かってもらい、空港までのタクシーを呼んでもらいました。
朝食のときビジネスマン風の人も多かった気がします。 -
左の写真・・・旧市街庁舎の天文時計
右の写真・・・ティーン教会
天文時計のある旧市街広場も何度も通った場所の一つです。
結婚式後のカップルにも出会いました。男性は制服のようなものを着ていました。 -
上の写真・・・芸術家の家付近からプラハ城を眺める。
下の写真・・・川べりの建物をアップで撮ってみました。 -
ヴォヤン公園付近から川沿いに下りカレル橋と白鳥(?)をパチリ・・・
上の写真・・・ルーマニア大使館 人が支えてるの図にビックリしてパチリ
下の写真・・・こちらは上に人が座っている
建物の彫刻が凝っているなあ。 -
上の写真・・・プラハ城への道 まだのぼるのか
下の写真・・・のぼったらきれいな街並みが。 -
左の写真・・・面白看板
右の写真・・・プラハ城付近からプラハの街並みを眺める。 -
ヴルダヴァ川の中州を隔てる水路。
奥に見えるのは水車? -
カレル橋(お城側が工事中でした。)
ヴルダヴァの流れ
カレル橋からヴルダヴァ川の眺め
旧市街広場付近
芸術家の家にてチェコフィルのコンサートを聴く。
芸術家の家のホール内。
上の写真・・・パイプオルガンの下にも客席が
下の写真・・・ホール内の天井
始めは指揮者の後ろ姿が気になり目を奪われていたのですが、最後には気持ち良くなり舟を漕いでしまった・・・拍手喝采であわてて起き、何事も無かったように拍手に加わりました。 -
街をうろうろしている間に撮った写真。
うろうろといえば、毎日通ったのがハレル市場。月〜金は野菜や果物、土日は木工のおもちゃやお土産用マリオネット(本格的な物はお高いです。)などを売っています。
雑貨店マニファクツラにもほぼ毎日立ち寄りました。せっけんや木工品など手頃な値段で売っていました。 -
マリオネット劇場
マリオネット劇場
上の写真・・・カレル橋とプラハ城
下の写真・・・カレル橋からヴルダヴァ川の眺め
カレル橋を通る度についつい川の写真を撮ってしまいました。 -
左の写真・・・カレル橋のたもと。左奥にプラハ城が小さく見える。
右の写真・・・どこ? 建物の色に魅かれて撮った気もしますが、記憶が -
左の写真・・・ヴルダヴァ川の中州を隔てる水路。船が行きます
右の写真・・・橋と建物の間から対岸が見えます -
カレル橋の端っこからヴルダヴァ川と対岸を眺める。
カレル橋からの夕景
ホテルから坂を上って国立オペラ座へ。スニーカーで会場まで歩き、入場前に靴をはきかえ・・・いざ出陣。
ナブッコのパンフレットです。
英語とドイツ語しかないというので、英語版を購入。(記念です)
舞台には英語の字幕が出ていました。
オーケストラピットが見える割と前の方の席で鑑賞。
ジーンズ姿の方もいましたが、冷たい視線を送る御婦人も・・・ -
5日目の朝、プラハ城に入場できなければもう今回は入場できずに終わるという最終日。
奥にうっすらとプラハ城が見えています。 -
期待を胸にカレル橋を渡ります。
銅像を観るのも最後か・・・
橋を渡るのも最後か・・・
聖ヴィート大聖堂。やっと入場できました。感激です。
聖堂内のステンドグラス。他にもたくさん綺麗なステンドグラスがあったのですが、フィルムの関係で目に焼き付けました。記憶は・・・
ミュシャのステンドグラスは綺麗でした。
ミュシャといえば、ムハ美術館の『スラブ叙事詩』は、ポスターのイメージしかなかったので感動ものでした。ポスターも勿論いいのですが・・・ -
プラハ城の端っこ多分東門。黄金の小路を散策しお土産を物色した後ここへたどり着きました。
フィルムが終わってしまいました。最後の1枚・・・
向こうにはプラハの街並みが見えたのですが、ボケボケの1枚になってしまいました。ここからの眺め結構気に入ったのですが、残念!
最終日に念願だったプラハ城に入れてよかった。
この後、ハレル市場のお寿司やさんで早めの昼食をとり、預けた荷物をとりにホテルに戻りました。タクシーを呼んでもらってプラハをあとに空港へ向かいました。
プラハのルズイニェ空港からフランクフルトを経由して成田に戻ります。
フランクフルトでは残ったユーロを使ってお土産のチョコなどを買いました。
前回ドイツ・オーストリアの旅の時はフランクフルトから入ったのですが、空港は到着の時に軽食を食べた程度でした。今回はトランジットを利用して楽しめました。
プラハ(チェコ) の旅行記