2008/08/02 - 2008/08/08
ハンクさん
「クレムリンと赤の広場」のところですでに述べたが、モスクワの町並みはサンクトペテルブルクほど統一性がない。貴重な歴史的建築物のいくつかはソ連時代に破壊されてしまった。ソ連時代に建てられた建築は、コンクリートが剥き出しの四角い味気ないものが多い。そんな中でスターリン建築、救世主キリスト教会、美術館と近代建築が林立するモスクワプロジェクトなど特徴ある建築を紹介しよう。
モスクワの都市景観(写真1)は新旧のビルが混在しており、スターリン建築が新しいビルの中に頭を出している。スターリン様式の建築とは、ニューヨークの摩天楼にコンプレックスを抱いていたスターリンが、それに負けないビル群をと考え、モスクワ800周年を記念して建設されたものである。7つのビルは1950年代に建てられ、現在もなお威容を誇っている。7姉妹、またはスターリンのバースデーケーキなどと呼ばれている。スターリン様式の建物はワルシャワ、キエフなどソ連の影響下の各国にも建てられたが、今では歓迎されざる存在だ。代表的なスターリン建築である、由緒ある旧レニングラーツカヤ・ホテル(写真2)は改修され、ヒルトンホテルに買収されており、時代の流れを感じさせる。市の中心部に聳え立つ外務省ビル(写真3)は、重厚で市内各地から遠望でき、スターリン・クラシックの中でもひときわ目立つ。
救世主キリスト教会(写真4、5) は1883年、ナポレオンとの祖国戦争に勝利したことを神に感謝するために建てられた。高さ103mを誇るロシア最大の建築物であったが、革命後には宗教弾圧の対象とされ、1931年スターリンの命により爆破、撤去された。その後、ソ連崩壊により新生ロシアの象徴として再建が決まり、2000年8月に見事に復活した。かつての大聖堂の威容が忠実に再現されている。
モスクワにはトレチャコフ美術館とプーシキン美術館の2大美術館がある。それぞれ非常に立派な美術館であるが、サンクトペテルブルグのエルミタージュ美術館の存在があまりにも大きすぎて損をしている。特にトレチャコフ美術館は展示品がロシアの古美術などが中心で、我々になじみが少ないことも理由となっている。
トレチャコフ美術館(写真6)は、モスクワの商人だったミハイロヴィッチ・トレチャコフ(1832〜1898)がその基礎を築いた。彼は若くして美術に目覚め、ロシア美術の収集を開始し、将来の公共的美術館の設立を考えていた。1998年には新館が開館し、20世紀美術を分離して展示している。
プーシキン美術館(写真7−9)は、1912年モスクワ大学教授イヴァン・ツヴェターエフによって大学付属の美術館を公共化させる目的で設立された。その後1937年に プーシキンの名を冠した現在の名称となった。当初は美術史学習を目的として開設されたため、彫刻関係の展示品には模造品も多い。写真7、8のダヴィデ像、ミロのヴィーナスの彫像はもちろん実物大の模造品である。
現在のプーシキン美術館には、ルノアール、マネ、マティス、ピカソなど世界的に人気の高い絵画を多数所有しており、日本でも2005〜2006年にかけて開催された展覧会で大好評を博し、人気の高さを見せつけた。モネの「白い睡蓮」、マティスの「金魚」など名だたる名品が並んでいるが、海外に貸し出されることも多く、常に鑑賞できるとは限らない。
経済絶好調だったロシアの象徴として、モスクワ南西部にモスクワシティプロジェクトが進行しており、超高層ビルが林立している(写真10−14)。私が訪れた2008年時点では、トルコの大手ゼネコンが中心となって多くのトルコの労働者がこの地域で働いていた。この中には、完成後740mでヨーロッパ一となる予定のロシアタワー(写真14)も含まれていたが、このところの経済危機でプロジェクトは凍結された。2011年の現時点では、ロシア経済の復活はまだ少し先の話のようだ。
たまたまモスクワモーターショーが、国際展示場(写真15、16)開催されていて訪れることができた。ロシアは成長率の高い、重要な自動車マーケットであり、世界的にもデトロイト、ジュネーヴ、パリなどと並ぶ重要なモーターショーで、華やかであり、会場の建築も斬新な設計で興味深い。
- 鉄道 タクシー 飛行機
- フィンランド航空
新旧の建築が混在する
スターリン建築の旧レニングラーツカヤ・ホテル、現ヒルトンホテル
ロシア外務省ビル
救世主キリスト教会