宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりにお休みの合った旦那様と私。<br />でも、しばらくハードな日が続いていたので、<br />結構2人ともくたばっていて。。。(苦笑)<br /><br />起きたら既に11時。<br /><br />今から遠出はできないしなぁ。。。。<br /><br />すると旦那様が「美味しい抹茶が食べたいな」と。<br />京都に居ると美味しい抹茶はオテノモノ!!<br />何処に行こうかな〜〜〜としばらく考えて、<br />家から車でビュ〜〜ンと10分ちょっとで宇治へ♪<br /><br />「中村藤吉本店」さんで美味しい抹茶を食したら、<br />ここまで来たらまだ見たことのない源氏物語の世界を見てみようかな〜〜と「源氏物語ミュージアム」へ♪<br />更に、調子に乗って「宇治上神社」にも立ち寄ってしまいました。。。<br /><br />ちょっと抹茶を食べるつもりが、宇治でガッツリ遊んじゃったなぁ。<br /><br /><br />中村藤吉本店  http://www.tokichi.jp/<br />源氏物語ミュージアム  http://www.uji-genji.jp/<br />宇治上神社  http://www.pref.kyoto.jp/isan/ujigami.html

宇治といえば・・・お茶、そして源氏物語♪

2011/01/30 - 2011/01/30

たらよろさん

2週間ぶりにお休みの合った旦那様と私。
でも、しばらくハードな日が続いていたので、
結構2人ともくたばっていて。。。(苦笑)

起きたら既に11時。

今から遠出はできないしなぁ。。。。

すると旦那様が「美味しい抹茶が食べたいな」と。
京都に居ると美味しい抹茶はオテノモノ!!
何処に行こうかな〜〜〜としばらく考えて、
家から車でビュ〜〜ンと10分ちょっとで宇治へ♪

「中村藤吉本店」さんで美味しい抹茶を食したら、

1万円未満
自家用車

11時に起きて、抹茶を食べに行こうと言い出して、
    どこにしようか考えて。。。

「伊藤久右衛門」と「福寿園」は行った事があるので、
    消去法でまだ行ったことのない「中村藤吉本店」さんに決めたのが11時半!

チャチャっと用意して12時半頃お店に到着。

お店の十をデザイン化したロゴが魅力的な暖簾です。

ちなみに「福寿園」に行ったときの旅行記はコチラ
       ↓
    「伊藤久右衛門」に行ったときの旅行記はコチラ
       ↓

看板が歴史を語ってくれます。

宇治で創業150年の老舗茶店。

こちらの建物は、重要文化的景観に指定された由緒ある建物なんだそう。。。

もちろん、内部も重厚!!

そして歴史的価値がいっぱい!!

こんな中で美味しい抹茶をいただくと雰囲気代プラスして
    更に美味しい効果が増えますね♪

多分、すごい屏風なんだろう。。。

けれど知識無く、すみません。

お花も咲いていないオフシーズンだし、
    京都市内でなく宇治だし、
    そんなに混んでないでしょう!!

なんて思って家を出てきたのですが、
    その繁盛ぶりにビックリ!!!

お昼の12時半、、、
    20組近い待ちがあったように思います。

まあ、今日はこの目的で来たんだから待ってもいいや、、、と思ってのんびり待つことに。

テラス席もありました。
    テラス席なら待たずに入店できましたが、
    この日は風が強くかなりの悪条件。
    小さなストーブがあったけれどガス灯はないし、
    椅子も冷たそうな椅子だし、、、、
    あまり冬のテラス使用は考えてないお店作りなのかな??

ワンコ連れの方がこの後座られましたが、あまりの寒さにそそくさと帰って行かれたなぁ。。。

せっかく素敵なテラスがあるのに、ちょっと勿体無い感じがしたなぁ。。。

1月末。

まだ華やかなお正月の名残を感じる活花!!

待ち時間は、火鉢があって暖をとりながら待つことができます。

素敵な庭園を見ながら待つこともできます。

でも、あまりにも風が強くて寒かったこの日、
    多くの方が中の狭い待合スペースで待っておられたので、
    ギュウギュウ詰めの満員電車状態。

寒いときや雨のときの待合スペースもちょっと考えたほうがいいかも・・・

これだけ行列のできてしまう人気店なんですから!!

お庭の木♪

もう少し暖かくなるとお花が咲くのかな??

待ち時間が長くなりそうだったので、ショップのほうへ遊びに行ってみました。

こちらもとても賑わってます。

抹茶ゼリーや、シフォンケーキにチョコレート。

羊羹に茶団子!!

時期的にバレンタイン仕様のチョコレートもありました♪

和洋、どちらのスイーツもあって選び放題で素敵なお土産がGETできそう♪

でも、何といってもお茶のお店ですから。。。

お茶が主役です!!

こちらの囲炉裏ではお湯がぶくぶく沸いていて。

そのお湯を少し冷まして美味しいお茶を入れて振舞ってくださいます〜〜

一口サイズの生チョコも試食用にいただけました。

生チョコ、なかなか美味しかったですよ〜〜〜

150年前を彷彿とさせてくれる作法衣。

歴史あるお店の片鱗を感じました。

30分以上待ったでしょうか。。。

やっと順番が回ってきました。

テーブルに案内されます♪

お腹空いたな、、、美味しい抹茶楽しみ♪♪

蓄音機。。。。
    代々、受け継がれた蓄音機なのかな??

吹き抜けの高い天井から燦燦と日差しが入って
    店内は開放的で明るい雰囲気。

満席状態の店内。

でも、それなりに席間隔はあったので、ガヤガヤした感じはしませんでした。

これランチョンマットっていうのかな??

和の素材、色目、素敵ですね。

旦那様の飲み物はホットグリーンティー♪

苦い日本茶の苦手なお子様口の旦那様には、甘味の強いグリーンティーはお好みの様子。
    でも、このグリーンティー、ただ甘いだけじゃなくて深みがあって少し苦味もあって円やかさもあって。
    かなりかなり美味しいグリーンティーでした。

お子様だけでなく、かなりお薦めしちゃいます♪

1杯480円ですが、食事と一緒にオーダーすると100円引きになりました。
    嬉しいセット価格です♪

宇治きん冷しぜんざい(780円)

「中村藤吉本店」さんでは、抹茶ゼリーやぜんざいなど和の器に入れて提供されるのが雰囲気よろしくって!!

こちらの冷しぜんざいも壷で供されました。
    抹茶蜜がたっぷりついているのでお好みでかけて頂く様だけれど、充分に抹茶味なのであまり必要ないかもっ!
    たっぷりの抹茶アイス、北海道産の小豆を使ったほどよい甘さの餡、ぷりぷりの白玉、そして抹茶ゼリーなど食べ応えバッチリの一品でした。

本当に量が多いのよ〜〜

だから、抹茶を食べた〜っ気がして大満足できますよ!!

私の飲み物は、お店の名前のついた煎茶を♪

秋冬限定メニューの藤吉(480円)です。
    こちらも食事と一緒にオーダーしたので100円引きになりました。

秋までゆっくり熟成させてから摘み取るので秋冬限定メニューになっちゃうとか。。。

一緒に付いてきた抹茶羊羹がかなりイケていた。。。
    甘すぎず塩気も多くなく、柔らか過ぎず硬すぎず、、、
    なかなかこんな美味しい羊羹には出会えないような気がする。

藤吉の説明と、美味しいお茶の淹れ方の説明。。。。

蒸らして40秒程度で注いでくれということですが、なかなか40秒は測りづらい。。。
    砂時計が用意されてないのが、かなり残念ポイント。

40秒なんて中途半端な時間だから、砂時計は必要だよ〜〜〜

秋まで熟成させた藤吉の茶葉。

少し冷ましたお湯を注いで抽出させて。。。。
    40秒待ったらいただきます!!

苦味も少なくとても飲みやすいすっきりしたお茶でした。

お湯もたっぷり!!
    茶葉もたっぷり!!
    美味しいお茶が3杯以上飲めますよ〜〜〜〜

本葛あんかけ茶そば(1200円)

香ばしく焼いたおあげさん。
    たっぷりの生姜をあんに混ぜてズルズルっとお蕎麦をいただきます。
    茶そばは、いい感じの茹で具合でさっぱりとした味わい。
    テン茶ふりかけは風味だけって感じで、あまり塩気は感じなかったなぁ。。。

デザートに一番人気の抹茶ゼリーがついてこのお値段はすごくお得だと感じました♪

抹茶が食べたい。。。という目的は果たしたので、
    このまま野暮用を済ませて家へ帰っても良かったのですが、
    せっかく宇治まで来たのに
    (といっても家から車で10分強、、、でも、あまり宇治方面には行かないので)
    行ったことのない「源氏物語ミュージアム」に行ってみたいなぁ。。。
    と今度は私のしたいことを♪

今日はこれで、おあいこ、、、ですね♪

入館料:大人500円 小人250円
    休館日:月曜日
    開館時間:AM9:00〜PM5:00

学生の頃、今では生活上あまり役に立ちそうもない古典文学が好きだったなぁ。。。
    といっても専攻は全く別物でしたが(笑)

源氏物語も一生懸命読んだっけ!

懐かしい。。。難解古典!!

その難解古典をわかりやすく漫画にした「あさきゆめみし」は高校生の時めちゃめちゃ嵌った。。。

あっ、思い出したらまた読みたいわ!!
    図書館にあるかな??
    それともブックオフ???
    もしかして、もうどっちにもない???

企画展のコーナーでは「染色の美」と題しての展示が。

早速見てこよう♪

源氏物語宇治十帖をテーマに製作された
    東矢千嘉子氏の訪問着。

物語の中で最も大切とされる「むらさき」色を中心に表現されている京友禅の数々を堪能しました〜〜

◇橋姫
    宇治橋の守り神だった橋姫。
    その橋姫が語る宇治十帖を舞台にした3人の女の物語・・・

さむしろに衣かたしき今宵もや
       我を待つらむ宇治の橋姫 (古今和歌集)

◇浮舟
    2人の男の間で揺れながら、宇治川の藻屑と消える儚い浮舟の一生。。。
    そんな浮舟の悲恋を濃い紫色で表現されたそう。

映画館ではオリジナル映画を上映中。

全編54帖から成る「源氏物語」は大きく分けて2部構成。

前半は、光源氏を主人公に華やかで雅やかな平安貴族の暮らしや恋愛模様を中心に描かれ、
    後半は、その光源氏の子薫と孫の匂宮の若き2人の男性と宇治の3人の女たちの悲恋物語。

後半になり、舞台が宇治に移ったものが、宇治十帖としてのお話なんですね。

映画を見たら、次は常設展示場へ!

まずは「平安の間」
    つまり源氏物語の前半部分ですね。

手に摘みていつしかも見む紫の
       根にかよひける野辺の若草 (源氏物語・若紫)

この歌って現代訳にするとめちゃめちゃ過激なのよね〜
    ほんと驚くわ〜
    平安時代の貴族はこんなこと思っていたのかしら?(苦笑)
    今だったら強姦罪??かも(笑)

現代語訳、、、こんな感じ。
    藤壺への思いが募って、藤壺ゆかりの少女を無理にでも寝取りたい・・・みたいな。

• 牛車<br /><br />源氏物語の華やかな舞台を演出する代表的な乗り物が、この牛車。<br />何頭もの牛を飼い、何人もの牛飼いを雇うことのできた身分の高い人のみが乗ることができた牛車。<br /><br />その身分によって材質や形、飾りに区別があったとか・・・<br />ところで、この牛車って後ろから乗降するものだったんですね〜<br />知らなかった・・・

牛車

その身分によって材質や形、飾りに区別があったとか・・・
    ところで、この牛車って後ろから乗降するものだったんですね〜
    知らなかった・・・

展示会場では、様々なスライドと音声で
    源氏物語の1部、2部をたった8分という短い時間に凝縮させて紹介されていました。

綺麗な影像でなかなか楽しかったです♪

• 囲碁<br /><br />平安時代は、上流階級の遊びとして親しまれていた囲碁。<br />男女問わず楽しまれていたようです。<br /><br />源氏物語にも、たびたび囲碁をしている姫君たちの姿が登場するとか・・・

囲碁

平安時代は、上流階級の遊びとして親しまれていた囲碁。
    男女問わず楽しまれていたようです。

貝合わせ

平安時代の遊びの1つで、左右2組にわかれて競う遊び・・・

それぞれのチームが同じ種類の貝を出し合い、
    その大きさ、形、色、珍しさなど様々な判定基準を経てその優劣を競う遊び。

後世になって、その貝の内側に綺麗な模様を描くようになったとか。

偏つぎ

これも平安時代の遊びの1つで、感じの偏と旁を組み合わせる知能ゲーム。
    この頃から、日本人は考える遊びが好きだったんですね〜

光源氏が自らの理想を造り上げた「六条院」

その敷地は広大で、4つの町にまたがり4方の一辺は252メートルにも及びました。
    甲子園球場の約2倍の大きさだったようです。

その敷地を4つの四季に分け、春夏秋冬それぞれの邸宅やお庭をつくり、そして女性を住まわせたそうです♪

月次公事屏風(江戸時代)

この屏風は一年の後期のもので、7月〜12月までの月次行事が絵で示されてるもの。。。

右端から順に7月から並んでいました。

7月が相撲会、9月が虫狩とかいうように。。。

素敵な照明に彩られた橋を渡って、第2部の舞台「宇治の間」へ。

宇治の間

光源氏の子薫と孫の匂宮の若き2人の男性を取り巻く女性たちとの悲恋が描かれた宇治。

さてさて、その舞台とは。。。。

宇治の間は、舞台装置が美しく、数分おきに上映される照明を使った演出がなかなか面白く楽しめました。

物語の中心となる2人の男性、3人の女性がそれぞれ登場し、物語のあらすじと共に描かれてます。
    忘れている部分もいっぱいあったので、またいろいろ思い返して懐かしさと共に物語の感動が蘇ってきたわ〜〜〜♪

橘の小島の色はかはらじを
      このうき舟ぞゆくへ知られぬ (源氏物語・浮舟)

(橘の茂る小島の色は変わらないかも知れないけれど、水に浮く小舟のような私の身は不安定でどこへ漂ってゆくかも知れません)

秋のシーンでは、お部屋全体が真っ赤に彩られ、
    美しい紅葉がまるで散り落ちるかのような美しい演出。

こんな素敵な演出に思いのほか、楽しめたわ♪

美しく着飾った平安貴族の衣装、そんなお人形を使った再現シーン。

光源氏の子薫が、八の宮邸を訪れ、はじめて大君と中の君を垣間見るシーン。
    ここから悲恋が始まるのですが。。。

結構惹きこまれてしまった・・・(笑)

廊下には、素敵な絵巻の行灯が。。。

こんな細やかな心遣いが嬉しいですよね〜〜♪

最後におみやげ物屋に立ち寄って♪

和紙に描かれた平安貴族の日常・・・

1枚1000円くらいの小さいものから数千円の大きなものまで多種ありました。

結構、いいかも・・・♪

ストラップに、置物に、かばんから、モノ入れから。。。

いろいろあったのですが、思わずこの小さなバックをお買い上げ♪

小花がすごく可愛かったの♪♪

1時間程度で、すんごく楽しめた「源氏物語ミュージアム」

建物から繋がる小道を歩いていくと200メートルで世界遺産に登録されている「宇治上神社」に到着するとか・・・

では、しばしお散歩。

宇治上神社までの道中、咲いたらこんなに綺麗な椿の花が。

「光源氏」という名の椿。

相応しい場所に植えられているんですね。

ほんと、あっという間で「宇治上神社」

前に1度訪れたことあったんだけれど、こんな世界遺産の案内あったかな??

ほんと、ひっそりと佇む神社です。

一見、見落としてしまいそうになるほど、世界遺産というフレーズとはかけ離れた寂しさというか奥ゆかしさ。

「拝殿」の前には、円錐形の盛砂「清め砂」が。

ここに神様が降りてこられるんですね。

国宝「拝殿」

調査に調査を重ね、その使われている木材から推定したところ、鎌倉時代の建築ということがわかったとか。

素晴らしく存在感のある大きな大きなケヤキの木。

薄暗いお天気も相成って、すごくおどろおどろしい雰囲気が。

かつては宇治七名水の一つに数えられていた「桐原水」が湧き出ている場所が「拝殿」の隣にひっそりと。

でも、七名水のうち現存するのは、この桐原水のみだそうで、今となったらすごく貴重な湧き水ですね。
    ただ、そのまま飲料水として飲むには適していないとか。。。

重要文化財「春日神社」

とっても小さな社だけれど、藤原一族の守護神を祀っているようです。
    平等院の鎮守社として藤原一族の繁栄を願って築造されたものといわれているそうです。
    こちらも鎌倉時代に建立されたとても古い建造物なんですね。

国宝「本殿」

この中に3棟にわかれた「内殿」があり、内部に入ることはできないけれど、格子状の壁から覗き見ることは可能です♪

中央の内殿「中殿」は応神天皇を、「左殿」(向かって右側)は菟道稚郎子を、「右殿」(向かって左側)は仁徳天皇を祀っているそうです。

こちらが「右殿」

使われている木々の年輪調査の結果、これらの建物は1060年頃に建てられたものであり、神社建築としては日本最古のものと証明されたそうです。

そんなこともあって、こんなに小さな小さな目立たない神社ですが、世界遺産に認定されているんですね〜〜

抹茶から始まり、宇治で楽しんだ久しぶりの休日。。。
    気負わない近場の散策、とても楽しかったです。

• dana7さん 2011/04/24 21:49:09
    お久しぶりです!
    たらよろさん
    こんばんは!お久しぶりです〜。
    諸事情によりお休みしてましたが久々に4トラ復帰しました(^^;)

宇治の旅行記にお邪魔してます。
    実はうちの親の実家(祖父母の家)が宇治なのです。
    が、このお茶屋さん、前は通ってますが中に入ったことがなく(笑)
    テラス席なんておしゃれなものがあるんですね〜
    地元ってかえってよく知らないかも(汗)
    たらよろさんの旅行記で予習しなきゃ(^^;)
    ははは

ちなみに、紅葉の季節の興聖寺にある琴坂は
    今は亡き祖母お気に入りの場所だったそうで私も大好きです。
    晩秋にでも行ってみてください。

ではまたお邪魔します〜

dana7

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/25 19:25:14
    RE: お久しぶりです!
    こんばんは〜dana7様。

おかえりなさい〜〜
    dana7様の美味しい、美しい、リッチな旅行記が更新されなくて
    寂しい思いをしてました。
    また素敵な旅行記を宜しくお願い致します〜〜

ところで、dana7様の縁ある土地に宇治があるんですね〜
    宇治は本当に素敵な町だと思います。
    京都の影に隠れていますが
    実は魅力的なお店やお寺がいっぱい。
    景観も美しい場所も多いし、ぜひ京都だけじゃなく宇治にも立ち寄っていただきたいなぁ〜〜なんて思いますね。

興聖寺にある琴坂、ぜひ紅葉の季節に行ってみます〜
    ありがとうございます。
    また、遊びに行きますね〜これからも宜しくお願い致します。

• 旅猫さん 2011/03/21 18:25:00
    抹茶、好きです。
    たらよろさん、こんにちは。

宇治茶、いいですよね〜
    もっと近ければ行くのにな。

宇治きん冷しぜんざい、美味しそうです!
    アイスはもちろんですが、白玉が魅力的ですね(笑)
    量もかなりありそうで、満足でしょうね。
    お茶も、とても美味しそう。

子供の頃、やたらと抹茶を飲んでいました。
    もちろん、当時は粉でしたけどね。
    今でも、抹茶を見るとつい飲んでしまいますし、
    抹茶ソフトは大好物です(^^)

宇治上神社、初めて知りましたが、国宝の社殿があるのですね。
    歴史のあるものは大好きなので、宇治を訪れた時には寄ってみます。

旅猫。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/03/21 18:44:00
    RE: 抹茶、好きです。
    こんばんは〜旅猫様

いかがお過ごしですか?

この頃は少し忙しく、なかなかお出かけもままならないときでした。
    近場で美味しいものをってことで宇治の抹茶をいただきに行ったのですが、
    まさか、これほどオフシーズンで並んでいるとは思いもよらず
    その人気にビックリしましたね〜
    これならオンシーズンには絶対に来れないわと(笑)

宇治の抹茶は本当に美味しいです。
    苦みと円やかさがいい具合にブレンドされているので
    大人から子供までかなり満足できますよ〜
    宇治上神社は、平等院の影に隠れちゃってますが
    宇治が誇る世界遺産の神社。
    その小ささにびっくりしますが、その歴史こそが世界遺産なんでしょうね〜〜
    ぜひ、宇治のほうにお越しになることがあればお立ち寄りくださいね。

私も旅猫さんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/02/23 22:44:39
    思わず食べたくなる!
    こんばんは。表紙の写真見ちゃうと、食べたくなりますね!

去年宇治に行った時、中村藤吉さん満席だったので諦め、お土産だけ買って帰りました。
    冬場でも混み合っているんですね〜、すごい人気だな。

外のテラス席、各テーブル毎にストーブが並んでいるのが、ちょっと面白いと思った。でも本当に寒い時にテラスは無理ですね。最初は大丈夫でも、時間とともに寒さが耐えられなくなる。

抹茶アイス美味しそう〜♪白玉大好きです〜♪

茶そばのお味はどうなんだろ?焼いたおあげも良い感じ。お漬物はゴボウなんですか?
    抹茶ゼリーも付いてるなんて、お蕎麦のセットお得そうですね!

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/23 23:01:51
    RE: 思わず食べたくなる!
    こんばんは〜みらべえ様♪
    宇治の旅行記に遊びにきてくださり、
    コメントありがとうございます!!!

私もこんなに混んでてビックリ!!
    普通にお昼して帰ろうと思っていたら
    すごいお客さんの数。。。
    最初はマジで〜〜て思って愕然としたのですが、
    まあ特に用事もないからいいかっって感じで待ちました。
    テラス席、全然日の当たらない場所で、
    しかも風が強かったのでこの日は厳しそうでしたね〜
    私は結構テラス席が好きなので
    少しの寒さならブランケットを借りて座ったりもするのですが、
    ここはちょっと無理だった。。。
    おっしゃるように、寒さに逃げるようにサササと食べて帰るのも嫌だしねっ!

茶そば、想像以上に美味しかった♪
    ボソボソした感じが無く、麺は柔らかくも硬くもなくいい感じ。
    揚げの焼いた感じとしょうがの旨みがかなり良かった。
    デザートもついて本当にこれはお得でした。
    つけもの、、、なんだったかなぁ??
    って考えて、ごぼうとすぐきと大根だった気がする。
    つけものはさすが京都って思うほどに美味しかったです♪
    やっぱり京都で食事をするときは、つけものの美味しさに安心しますよね〜

私もまた遊びに行きますね♪

たらよろ
  • momotaさん 2011/02/15 00:27:13
    宇治はいいですよね〜
    たらよろさん、こんばんは〜

中村藤吉っていつもそんなに混んでるんですか!
    一昨年の春、時間の都合でいけなかったけどここでできたら
    お茶もしたいなぁってすごく安易に考えてた。
    今の時期で待つのに桜の頃なんてフラッと行ったんじゃ無理だったね…

この間この表紙の抹茶パフェを見てからと言うものず〜っと抹茶パフェが
    食べたくてさぁ(^∀^)
    今度の休みに茶スウィーツの店に行ってこようかな。

源氏物語ミュージアム面白そう♪
    うちの母が源氏物語好きなんだ。私は良く知らないんだけどたらよろさんの
    説明でなるほど〜って勉強になりました。
    あさきゆめみし流行ってたね〜。これもまた読んだことないんだよ。
    ちゃんと古典の通りにストーリーなの?大人になった今の方が楽しめそうね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/15 14:19:26
    RE: 宇治はいいですよね〜
    こんにちは〜momotaさん。

そういえば、桜の時期にmomotaさん、宇治に来てたよね。。。
    そのときにお茶しようと思ってらしたんだ〜
    たぶん、すごい人だったと思う。
    だって、ほんと、この日はとても寒い日で
    お花も咲いてないし、すごく何でもない日だったのに
    30分以上待ったもんなぁ。。。。
    桜の時期なら2時間とかありえるかもしれない(笑)
    開店と同時に入店くらいの勢いじゃないとしんどかったかもねっ!!
    でも、すごく美味しかったよ〜〜
    店内でテイクアウト用のゼリーやあんみつを売っていたので
    それを購入されて帰る方も多かったです。。。
    観光途中で時間のない方はそんな感じなのかもっ!!

源氏物語の漫画「あさきゆめみし」は
    少しドラマティックにしたててあるけれど基本の筋は同じようにできていると思います。
    今、大人になってから読んだほうがドロドロした感じは捉えやすそう(笑)
    とりあえず、簡単に一言でいってしまえば
    ふしだらな時代(笑)だったのかも。。。。なんてねっ!!

• molmさん 2011/02/14 23:09:48
    中村藤吉本店は相変わらず混んでますなぁ
    たらよろさん、JR宇治方面は滅多に行かないので参考になります。
    実は混んでいるのが嫌で中村藤吉には伺ったことがありません。

お車で行かれるなら穴場の店「茶匠ふじ井」がございます。

京阪宇治駅より1つ先の三室戸にありますが、京滋バイパス宇治東インター近くなんで、
    行きやすいのではないでしょうか。

お勧めは抹茶ロールケーキです。値段は結構高いかも。
    茶房なのに何故かカレーがあったりしますよ。

おせっかいなmolmでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/14 23:31:16
    RE: 中村藤吉本店は相変わらず混んでますなぁ
    こんばんは〜molm様。

中村藤吉さん、まさかこんなに混んでいるなんて思いもしませんでした。
    というのも、私もあまり宇治には行かなくて、、、

このときは、コメントにも書いているように
    花も咲いてないし、宇治だしきっと大丈夫だろう、、、
    みたいな自信が妙にあったのですが、
    行ってみてビックリ!!
    皆さん、どこから来られるのでしょう?
    京都の人気の高さを改めて実感しましたよ〜〜

でも、美味しかったので大満足。
    忙しい1日だったらこんなにのんびり待っていられないだろうけれど、
    買い物だけの日だったのでゆっくり目的を果たしてきました。
    でも、この時期であの行列・・・
    シーズンには恐ろしくて近寄れません。

「茶匠ふじ井」さん、
    次回、宇治の抹茶が食べたくなった時、行ってみたいと思います♪
    美味しい情報嬉しいです。
    ありがとうございます!!!

私もmolm様のところにまた遊びにいきますね。

• さや犬さん 2011/02/13 23:32:19
    宇治といえば・・・一度行ってみたいと思いつつ♪
    京都は大好きで良く行くのに、宇治はまだ未体験なんですよー。おのぼり観光客なもんでついつい京都の有名寺に足が向いてしまって、、。
    平等院にも一度いってみたいし、源氏物語ミュージアムも気になっていました。といいつつも、先日ホテルのプールで源氏物語を読み始め、3ページで挫折しちゃって、、(笑)次の日もチャレンジしたのですが、光源氏にお気に入りの美少年ができて、溺愛、、というとこらへんで再度挫折。これって源氏物語のどのへんなんでしょう^^;

ここのミュージアムは絶対物語を読破してから行った方が楽しそうですよね!
    いつになるか分かりませんが、絶対読破して行ってみたいと思っています^0^あ、、読破の前に甘味スイーツは体験しちゃいそうだな(笑)
    では、、、

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/14 00:03:24
    RE: 宇治といえば・・・一度行ってみたいと思いつつ♪
    こんばんは〜さや犬様。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
    先日ホテルのプールでのんびり読書。。。ってことは
    素敵なホテルライフを過ごされたのね♪
    楽しみ〜〜〜

源氏物語、私も古典のままだとかなりとっつきづらいし
    学生時代ならまだしも、今になって読めない。。。
    というときに現代語訳されている本や漫画はありがたい〜〜
    特に漫画なんてかなり面白おかしく描いてあるので弾き込まれるわ〜〜

このミュージアム、全然知識がなくても面白いみたい。
    うちの旦那様なんて、ほとんど知識ゼロに近かったけれど
    8分間の超短編スクリーンで源氏物語をわかった気になってます。
    で、その後展示品を見たりしたのでわかりやすかったかな。

宇治、美味しい甘味どころもいっぱいあるし、
    京都市内からほんの15分で宇治だし、
    ぜひ今度は宇治方面にも足を伸ばしてみてくださいね♪

私もさや犬様の楽しいホテルライフ、寄せていただきますね〜〜

たらよろ
  • minoriさん 2011/02/12 22:35:34
    表紙でノックアウトでした(笑)
    たらよろ様、こんばんは♪
    美味しそうな予感がして、ワクワクしながら参りましたところ
    予想をはるかに上回る表紙のお写真で、完全ノックアウト(笑)
    あ〜ん、私も抹茶ぜんざい食べた〜い!!!
    あまりのインパクトで、今夜は眠れないかも???
    これはもう、京都へ行くしかないかしら(笑)

後半の「源氏物語ミュージアム」、風流で素敵ですね♪
    源氏物語絵巻の行灯、似たものを見たことがありますよ!
    昨年6月に三室戸寺のあじさい園へ行った時、境内に点々と置いてありました。
    もしかしたら、同じものかしら?

またまた京都に行きたくなりました♪素敵な旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/12 22:46:57
    RE: 表紙でノックアウトでした(笑)
    こんばんは〜minori様♪
    いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

ゆっくり寝すぎた休日、、、、
    ただ抹茶を食べたいという理由から宇治に遊びに行って
    美味しい抹茶と光源氏の世界を楽しんできました。
    はじめて行った源氏物語ミュージアムだったのですが、
    想像以上に雰囲気が素敵で。
    音楽と照明を多用してロマンチックな物語を上映してたり
    面白かったです。
    三室戸寺だったら、源氏物語ミュージアムと
    目と鼻の先だから、行灯同じものかもしれないですね。

もうすぐ綺麗なお花も各地に咲き誇りますね。
    また素敵な美しい世界が待っていますね〜〜〜
    minoriさんのところにもまたゆっくり遊びに行きますね。

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2011/02/12 20:33:33
    宇治!
    たらよろさん、こんにちは〜
    昨日はこちらでも雪が降りました。雪化粧の金閣寺をTVで見ましたが、京都は随分冷え込んだことでしょう。

宇治は小学校4年の時訪れたきり、行ってみたくなりました。
    なんだかオリジナル映画の雰囲気にも惹きこまれそう〜
    宇治十帖は大好き♪女性ってまじめないい人より、ちょっとワルに惹かれるのよねぇ〜あはは!
    勉強の嫌いな息子は「まろ、ん?」という漫画で源氏物語を知ったつもりになっています(^_^;)
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/12 22:43:52
    RE: 宇治!
    こんばんは〜すーぽん様♪

本当に今年は寒いですね。
    雪もよく降ります。。。
    今年は何度か雪の金閣を見るチャンスがあったのに
    結局1度も雪の金閣を見れなかった。。。
    いつかは、雪の金閣見てみたいです。

紫式部の源氏物語、
    女なら誰もが好きですよね。
    はらはらドキドキのプレイボーイが今の時代にも面白おかしく
    読むことができます。
    息子さんの時代には、私のころとまた違った漫画があったんですね〜
    私は「あさきゆめみし」という漫画で最初は嵌りました。
    でも、漫画から入るのも大事ですよね。
    いきなり難しいのって題材が柔らかくても入り込めないし、
    今の柔らかい学習方法もありかなって思います♪

私もまたすーぽんさんのところに遊びに行きますね♪

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2011/02/11 04:40:16
    甘味な表紙で女子の心をゲットだね
    たらよろさん、こんにちは

タイトルに惹かれて見にきたら
    なんという表紙の写真なの!!
    期待を裏切らない、いえいえ、期待以上に目を惹くのスイーツの写真にグッときたね。
    やられました・・・・
    うまそうです。
    女子はこれには弱いのよ。

源氏物語。
    高校生の頃、古典の授業で源氏物語をやると盛り上がったよねー。
    私は女子校だったんで、みんなきゃーきゃーいいながら口語訳してたよ。
    女子高生には過激な内容だよね。
    (特に田舎の素朴な女子校には・・・)
    でも、内容を味わって読めるようになったのは大人になってからです。
    今でも、高校の教科書に載せるにはありえねー内容だと思ってるよ。

いいところだね。宇治。
    行ってみたいなー

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/11 14:43:12
    RE: 甘味な表紙で女子の心をゲットだね
    こんにちは、のみホ様♪

ほんと、女子の心を満足させてしまう、
    このビジュアルですよね〜〜
    抹茶色の美味しいアイスや団子、真っ白な白玉、かなり潰して漉し餡に近いところまでくだかれたアンコ、、、
    本当に美味しかった!!
    洋菓子もいいけれど、和菓子はまた違った意味で美味しい。
    どちらも美味しいってことですね!

のみホ様は、女子高だったんですね〜
    女子高だったら、男子生徒の目を気にせず
    言いたいこと放題(笑)
    かなり過激な光源氏のプレイボーイ生活は面白いネタになりますよね。
    今回紹介した和歌の1つでも
    その内容のインパクトといったらすごいわ!!と。
    強姦だよ〜〜〜なんて思いながら改めてその過激さにワクワクしました(笑)
    平安時代、雅やかな中に、面白い世界観がありそうですよね。

宇治からすぐ近くの伏見には美味しいお酒やビールもあるし
    ぜひぜひ、宇治にも遊びに来てくださいね♪
    一緒に飲みましょう!!!(笑)

たらよろ

• michelleさん 2011/02/11 02:33:20
    食べ忘れたっ。。。
    こんばんはー☆
    うわぁ〜いきなり目の毒です!
    抹茶ぜんざい、なんて美味しそうなの。。。

「お抹茶を食べに」…え?飲むんじゃないの?と思ったのもつかのま、こういうことだったんですね。
    思いっきり【和】の空間での和スイーツ。たまりませんね。
    白玉もぷりぷり。白玉フリークのわが夫もヨダレこぼしそうに覗き込んでました♪

もひとつツボだったのは茶そば。
    生姜あんの茶そばってどんなお味なんでしょう。想像中…(笑)
    カリカリお揚げさんもベストマッチ♪
    そしてなんといっても抹茶ゼリー。このアンコはこしあんですか?
    もしそうなら私はこれにします(ってオーダーする気満々-笑-)

ご主人の「抹茶が食べたい」のひとことから始まってご近所のこんなナイスなところに出かけてしまうなんてステキ☆
    私もNYでそんな旅をしてみたいもんです♪

***** michelle ****

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/11 14:38:18
    RE: 食べ忘れたっ。。。
    こんにちは〜michelleさん。

日本に帰ってきてお抹茶&あんこ食べ忘れてしまわれたのね〜〜(笑)
    また次回お戻りの際にはぜひ♪
    ニューヨークでも美味しい和菓子は食べれるのかな??

そういえば、お抹茶といえば飲む、、、ですよね。
    私たちの頭の中には最初からあんみつや羊羹や、、、
    そんなものしか浮かんでなかったので食べるって表現になってました。

白玉ももちもちぷりぷりで大きくて食べ応えあって大満足。
    あんこは、かなりこしあんに近いところまで漉されたあんこで、
    ほとんど粒が潰れた状態でしたね〜
    甘くもなく、でもやっぱり奥の方に甘さがあって凄い美味しいあんこでした。
    生姜あんってかなり体がポカポカしますね。
    さすが生姜、、、、
    喉でひりりとした感じが良かったです♪

京都に住んでいる楽しみに1つがちょっと歩くと素敵な場所があることかな??
    ぜひ、将来の私たちの夢のため、
    ぜひぜひ美味しいニューヨークをいっぱい歩いてくださいね(笑)

そうそう、今年また香港に再訪します。
    前回教えてくださった美味しいお店で行けなかったところ、行けたらいいな。
    お宿はやっぱりインターコンチで♪

たらよろ
  • goodspeedさん 2011/02/10 16:34:14
    抹茶アイス美味しいですよね(^u^)
    こんにちは〜 goodspeedです (^。^)

中村藤吉本店、私も行ったことあります。
    夏に平等院に行ったついでに寄ったんですが、その時は抹茶の蜜豆と生チョコを買って帰りました。
    ワンコOKのテラス席があるなら、暖かくなったら行ってみようかな(^u^)
    それではまたお邪魔します(@^^)/~~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/10 21:08:22
    RE: 抹茶アイス美味しいですよね(^u^)
    こんばんは!!goodspeed様♪

ワンコと一緒に平等院の帰りにテイクアウトされたんですね〜〜
    このときも、たくさん並んでいらっしゃったので
    時間のない方はテイクアウトで済まされている方も多かったです。
    テイクアウトものも種類が豊富で
    おうちでもいっぱい楽しめそうですよね〜〜

もう少し暖かくなったら素敵なお庭を見ながらのテラス席は
    特等席になるだろうから、
    混雑時間を避けてぜひワンコちゃんと一緒にお出かけください〜〜♪

私もまたgoodspeed様のところに遊びに行かせていただきますね〜

• ホーミンさん 2011/02/10 13:13:25
    宇治の魅力満載
    たらよろさま

こんにちは。
    やっぱりお忙しかったのですね?

中村藤吉本店と宇治上神社は、去年の秋にプチオフで行きましたよ〜。
    パソコンに取り込んだその時の写真を、誤って消去してしまった情けない思い出が今またよみがえってきました・・・ (  ̄_ ̄;)

壷に入っているの、面白いね。
    白玉がツヤツヤ♪
    抹茶アイスも、コンコロリン♪

テラスのストーブは、無いよりマシ程度ですかね?
    今年の冬は寒いから、これじゃ間に合わないでしょう。

たらよろさんは古文がお好きだったんですね?
    私は古文が苦手だからよくわかんないけど、原文で読むと違う味があるんでしょうね。

源氏物語ミュージアムは、なかなか面白そうですね。
    鮮やかな色合いに惹かれます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/10 21:05:42
    RE: 宇治の魅力満載
    こんばんは〜ホーミンさま。

そうそう、以前皆さんでお出かけされてましたよね!
    bettyさんや、ひろさんの旅行記でも拝見させていただいてます〜〜

私はスイーツ食べに行ったのに
    美味しいそうな茶そばに思わず反応しちゃって、
    オーダーしたら、その茶そばがめちゃ美味しくて嬉しくなりました♪
    冬限定のあんかけ&生姜出汁が美味しかったです。

ツボや竹に入った和の雰囲気も素敵でした♪
    今年はほんと、めちゃめちゃ寒いですよね〜
    明日からもまたすごい寒波がやってくるとか。。。
    今年最後の寒波になってくれるよう、、祈ってます。

私もまたホーミン様のところに遊びにいきますね。

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/02/10 12:35:24
    抹茶を食べに・・・
    こんにちは〜たらよろさん

抹茶を飲むのではなく、食べに行く
    まさにそんな感じですね、この老舗お茶やさん
    見るからに濃厚な緑色の抹茶アイスクリームに白玉の白が映える〜

おそばも素敵
    たらよろさん好みのゆで加減ってことはkaoleeも好きな加減だろうなぁきっとー
    更に本葛が素敵!さすが京都ですね〜
    お店のたたずまいも食するものもすべてに本物の風情があります♪

そしてそしてたらよろさん、大和和紀のあさきゆめみしにはまったとは!
    私も右に同じ〜
    学校の教科書で学んだことはテストが終わればどこへ行ったの?だけど
    マンガで読んだことは忘れません・・・なぜか?

つづきのコメントも楽しみにしていますね〜

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/10 21:00:51
    RE: 抹茶を食べに・・・
    こんばんは〜kaolee様。

京都の美味しいもの、、、
    その中に抹茶を私は入れたいです。
    日本全国、いろいろな場所で抹茶味のものはいただけますが、
    やっぱり京都の抹茶味に比べると
    京都以上はないんじゃないの〜〜
    って地元贔屓もあって、以前からそう思ってます(笑)

お蕎麦も茹で加減、味、スープ
    どれも絶品でしたよ〜〜
    きっとkaolee様も喜んでいただけるはず♪

それにしても、kaolee様もあの光源氏の世界観にはまったんですね〜〜
    あれ、面白かったですよね。
    源氏物語原文は難しくても
    あんなミーハーなプレイボーイを主役にした漫画は印象的でした。
    また読んでみたいなぁ。。。

kaolee様のところにも遊びにいきますね。

• zzr-cさん 2011/02/10 08:22:26
    宇治と云えば
    たらよろさま おはようございます!

私でも知ってますよぉ〜

宇治金時って名前になるくらい有名ですよねぇ〜
    抹茶。

お茶の作法とか知りませんが、テレビで見てたら本当に大変そう。

お茶を入れた人と運んだ人に挨拶して隣に挨拶してやっといただけると
    思ったら、回してから飲む。

飲んだら次は器を見て色々褒めてちぎる。

言葉にすると大変ですね(笑)

合っているか解りませんが、私は普通に飲みたいです^^;
    ブログと違う書き込みになってしまいましたが、
    実は宇治って地名だった事をたらよろさんのブログ初めて知った事は
    内緒にしておきます(笑)

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/10 20:57:20
    RE: 宇治と云えば
    こんばんは〜じぃ〜様。

宇治は京都市のお隣の市なんです。
    京都市内から電車だと10分もあれば着くかな〜〜
    宇治金時、確かに名前になってますね〜
    抹茶蜜たっぷりのカキ氷は美味しいですよねっ!!

抹茶をいただくのも美味しいですが、
    抹茶を使ったスイーツは京都ならではの美味しさが詰まっている気がします。

ぜひ、じぃ〜様も機会があれば
    そんな宇治でお試しあれ♪

• ケアリィさん 2011/02/09 11:18:45
    大阪から近いのに・・・
    たらよろさま  こんにちは♪

宇治は京阪で行きやすいのに、ウン十年も伺っていません。

歴史的にはもちろんですが有名店舗もたくさんあり、気になる場所ですね。

以前は抹茶や抹茶味というものが苦手でしたが、最近はすすんで頂くようになってきました。
    香りもいいですね〜〜〜

たらよろさまの旅行記を拝見していると、行きたい所がどんどん増えてきますね。

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/09 16:02:30
    RE: 大阪から近いのに・・・
    こんにちは〜ケアリィ様。

今日は水曜日、、、お休みですね♪

確かに、宇治は京阪だとすごく行きやすい場所ですよね〜〜
    でも、行きやすいところほど行かないのはなぜなのかしら?
    まあいつでも行けるよ、、、的なイメージがあるのかな。

宇治はやっぱり抹茶が旨い♪
    苦味ばかりでなく、抹茶の旨さがあるので本当に美味しくいただけます。
    お子様口のうちのだんな様は
    甘いホットグリーンティを飲んで美味しい美味しいと感動していました。

先日、大阪でだんな様のお誕生日を祝ってきました♪
    今度は大阪の甘いものを登場させていただきます。。。。
    すでにきっとご存知のお店だと思いますが(笑)

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/02/09 09:49:41
    大人って感じなんだよね。
    たらよろさんへ♪

抹茶のアイスクリーム☆
    超美味しそう!!
    白玉も!ふふふって笑みがこぼれちゃう♪

子供の頃、抹茶味って大人が食べるものだと思っていたから、
    今でも、抹茶系の食べ物を口にすると、
    大人〜って感じになります♪

いつも、食べ物ばかりにカキコしてしまい、
    すみません。

また、お邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/09 13:24:40
    RE: 大人って感じなんだよね。
    こんにちは〜とんちゃん。

確かに抹茶って独特の苦味があるから大人だよね〜
    特に京都の抹茶は濃いから余計に苦味があるかな。。。
    その苦味にほんの少し甘味があったら最高に美味しいの♪

白玉はモチモチ、プニュプニュのいい食感で美味しかったぁ。。
    こうしてコメント書いていたら
    また食べたくなってきた。。。。
    甘いものには眼がない私です、、、って知ってますよね〜

• ひろかなさん 2011/02/09 08:37:53
    20組待ちですか〜\(◎o◎)/
    たらよろさん、おはようございます♪

先日掲示板で書かれていた宇治の旅行記ですね。

私は二度中村藤吉さんに行っていますが、2月と11月なのであのテラス席に着いた事がありません。夏は逆に暑いでしょうからよい季節に行ってみたいです。

それにしてもお昼時は20組待ちでしたか〜
    お抹茶目的とは言え、待たれる旦那様は素晴らしい!!!
    ウチだったら即却下です(^^ゞ

それと11時まで寝られるって、やっぱりたらよろさんは若いわ〜〜♪
    早く就寝するっていうのもあるけど、目が覚めちゃいます。
    8時頃まで寝てたっていうのもいつ頃のことだろ・・・^^;^^;^^;

ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/09 13:22:21
    RE: 20組待ちですか〜\(◎o◎)/
    こんにちは〜〜ひろ様。

久しぶりにゆっくりとした休日、宇治の町にちょっくらお出かけ。
    ひろ様も先日行かれてた「藤吉」さんに行ってきました。
    あのテラスは本当にもったいない感じでした。
    冬でもテラス席を結構利用する私も、あのテラスはちょっと利用しないかな〜
    もう少し利用価値のあるテラス席にすればいいのにな。。。なんて思いながら見てました。

私もこんなに並んでいるとは思わず行ったのですが
    その人気ぶりにびっくりしました。
    こんなオフシーズンでこれだけの人出だから、
    桜が咲いたらどうなるんだろう??なんて思いながら人を眺めてました(笑)
    うちのだんな様は並んで食べることを何とも思わないんですよ〜〜
    一番並んだのは3年位前に「エスコヤマ」のロールケーキを買ったとき。
    手に持つまでに4時間並びました(笑)
    2時間くらいの待ち時間はあまり気にしない2人です。。。

そう思うと食べるものに関するときだけ気が長くなるのかな??

• ちょびれさん 2011/02/09 07:42:34
    お抹茶のほろ苦さ♪
    たらよろさん

おはようございます!

お寝坊した休日、でもちょっとお出かけで宇治っていいなあ!(^^)!

日々お仕事してらっしゃるお二人だから、たまに予定の合う休日は貴重ですよね♪

そんなお休みにいらした宇治、表紙が罪です・・・(笑)
    抹茶アイスクリームはほろ苦さが命、宇治だけにどんなに美味しいことでしょう
    なあ・・・ずるずる。

そして源氏物語ミュージアム、綺麗ですね!源氏物語って究極光源氏っていう
    超プレイボーイの恋愛遍歴なんだけど、時代を超えても人を魅了するどきどき
    する物語、あの時代に作られたと考えれば驚異的かもっ。

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/09 13:17:27
    RE: お抹茶のほろ苦さ♪
    こんにちは〜〜ちょびれ様。

かなりのお寝坊さんの休日。。。
    休日にお寝坊したら、一日が短くなるので
    もったいないなぁ、、とは思うのですが
    でも、やっぱり体が寝たいという日は寝ないと(笑)

ほんと、車で10分ちょっとで宇治や有名寺院にいけるのは素敵な環境ですよね。
    京都という土地にありがたみを感じております♪

抹茶はやっぱり京都でいただくのが一番美味しいと思う私です。
    実際はどうだろう???
    でも、ほかのところで抹茶を食べようとは思わないのよね(苦笑)
    プレイボーイとして名高い光源氏の世界☆
    久しぶりに文学少女時代に戻ったようで面白かったです。。。

軽井沢はいかがでしたか??
    また遊びに行きますね。

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/02/09 02:47:09
    そば食べたくなってきた!
    たらよろ様

こんばんは。

素敵なお店がお家の近くにあるんですね。中村藤吉本店、覚えておきますφ(..)メモメモ

アイスも、羊羹もとてもきれいな緑色をしていておいしそうですね。煎茶も上品な感じが伝わってきます。ちょっと移動すれば素晴らしい老舗があるところが、京都ですねえ。

茶そばもあるのか…(よだれ)。今小腹がすいてきているんで、この写真は危険!何か食べたくなってきました!

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/09 10:24:09
    RE: そば食べたくなってきた!
    こんにちは〜yattokame!様。

早速のご訪問&書き込み、投票ありがとうございます。

京都は歴史ある町なので
    老舗といわれるお店も多く、ふとしたときにお出かけするには素敵なお店も多いです。
    ありがたいことですね〜〜
    でも、やっぱり世界一の美食の町、東京がいいですが。。。(笑)

中村藤吉さんは、お抹茶が本当に美味しかった。
    メニューもそれほど多くなく、悩みすぎないのもいいかもっ。
    ただ、やっぱり並んでますね〜
    街中の抹茶のお店に比べるとマシなのかもしれないですが、
    すんなりとはいかないよう。。。
    時間がない人はテイクアウトでお持ち帰りされている人も多く見かけました。
    いつか機会あればぜひ♪

茶そばが一番美味しかったかも。
    季節限定、おあげと生姜のあんかけそばで暖かくて喉にもいい感じ。
    ほっこりしました〜〜〜

• 天星さん 2011/02/09 00:10:19
    はじめまして
    天星という九州人です

本日、ご訪問並びに投票まで
    いただきありがとうございました

旦那様とデートはいいですね
    それも源氏絵巻の世界
    抹茶グルメも格別だったでしょう!

夫婦円満にて、幸せな毎日
    うらやましいです!

これからも、ちょっと変わり種の天では
    ございますが、よきにあしらってくださいませ〜

時々、おじゃまするかもしれませんが
    近所の野良犬だと思ってください!
    保健所には通報しないでくださいね〜(笑)

天☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/09 10:17:59
    RE: はじめまして
    こんにちは〜〜天星さま。

いつもご訪問させていただき、足跡ばかり残してましてすみません。
    またゆっくり遊びに行かせていただきます。

だんな様とのデート、、といえば聞こえいいですね〜(笑)
    でも、久しぶりの2人でのお休みだったのでお昼からでも楽しくデートできて良かったです。
    確かに、美味しいものを食べることは
    夫婦円満の秘訣かもっ!!なんてね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
    ご訪問&書き込みありがとうございました。

• bettyさん 2011/02/08 22:41:45
    私もここのファンです♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    二人とも久しぶりのお休みだったら、いつ起きてもいいから
    目覚ましもかけないでぐっすり寝てしまいますよね!

うちの場合、誰かが起きてきます「朝ご飯は〜?」ってね^^;
    だから寝坊ができなないんです。

たらよろさんの場合、遠出さえしなければ自宅が京都だから
    目的さえ見つけたらいっぱい遊ぶ所ありますね(*^_^*)

今回は地元近くの宇治ですね♪

中村藤吉本店はひろさんとホーミンさんと行きましたが、
    お蕎麦のセットがすごーく美味しいですね!
    小さなデザートも嬉しい♪

源氏ミュージアムは行っていないのですが、雅な世界が
    私好みです(^^)

また宇治へ行く機会があればいいけど・・・

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/08 22:55:47
    RE: 私もここのファンです♪
    こんばんは〜bettyさん。

お母さんは大変ですよね〜
    ほんと、世間でよく言われるけれど
    主婦の労働は外に出る以上だって言われますがその通りだと思います〜〜
    だから、旅に出て何も家事をしなくていいときの嬉しさって。
    私でも何もしなくてもいい開放感は最高ですからっ!!(笑)

中村藤吉さんの抹茶を食べに行こうと思い出かけたのですが、
    お蕎麦が美味しそうでお蕎麦もオーダーしちゃいました。
    bettyさんも季節モノ召し上がってましたよね〜
    私もこのときの季節モノで
    揚げと生姜のあんかけ蕎麦がめちゃめちゃ美味しくて嵌りそうでした!

このあと、普通に近くの大型スーパーで
    2週間分の買出しをし、冷凍庫に詰めていつもの平日がはじまりました(苦笑)

源氏物語ミュージアム、想像以上によくできていて良かったです♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ