2011/02/01 - 2011/02/01
きっちーさん
仕事でいやなコトがあると、日がな一日お部屋でゴロゴロ、DVD観ながらすごします(そうでなくてもしてるじゃん)。
「あ~!悶絶ムカつく~っ」
せっかくレンタルしてきた《クリミナルマインド4》に集中できず、お腹立ち場面をピンポイントで脳内プレイバックしていると、ドアポストが揺れて、心待ちにしていたハガキが舞い込みます。
「おお~っ。ネコちゃん♪」
元気復活!
銀座へ行かなっ☆
昨年、めっちゃお世話になった根付屋さんでご案内頂いた、妖怪張り子作家さんの展示会。
幽玄でおっかなくて、寓話レトロな美しい作品に惹かれ、しばらくあと銀座で開催された個展へも足を伸ばしました。
☆銀座☆☆のギャラリーなんて、敷居が恐ろしく高いですけどー。
意外と年齢層が幅広く、ハードコア系な見学者も多く(?)、みなさんわき見もせず食い入るように観ていたのが新鮮でした。
そんな中、自分も目が離せずにいた作品が、四谷怪談の《於岩さま》。
胸に抱く達磨に、まぶたの爛れをうつした、静かで儚いお岩さんをじっと見上げる、酸いも甘いも噛み分けるような眼力のあるネコが、スッゴイ可愛くて〜vv
「このネコだけ作ってもらうのって、できますか??」
と、ギャラリーの女性に飛びつきました。
「作家さんが引き受けられても、手仕事ですから。お時間かかりますよ?」
おっし! -
それが、昨年秋の出来事。
ハガキは、お願いしていた『ブサ可愛にゃん』が完成した、というお知らせでした。
ネコ大好き!
斜めだったご機嫌もどこへやら〜。
そわそわ、どきどきしながら、仲介していただいた銀座のギャラリーへ連絡を入れます。
「いつでもいらして下さい」
「じゃあ、明日うかがいまっす」
了解を取った翌日に、もう銀座に来てます。
せっかちです(笑)。 -
横浜から新橋へ。
L字にに折れると、信号の向こうに銀座のメインストリートが見えてきます。
平日の銀座は歩行者天国もなく、大きなガラスを運ぶ建設職人さんや、キリっとしたスーツ姿のお姉さんたちが行きかう、ふつうのオフィス街のように見えます。
じつは、今日のオイラはチョイ悪なのだ!
エレベーターのボタンを余計に押してみたりとか、駅トイレの個室パーパーを余分に使ってみたりとか。
ムフッ☆しようかと。←俗に八つ当たりという
「銀座でチョイ悪なんて、横浜ピーポーの夢だわ〜♪」←ないない
イヤしかし・・。
ホントに、有名店ばっかだなや・・。
チョイ悪するのも臆するほど、こぎれいな。
そして、クリミナルなマインドというのは、すごくプレッシャーが強いものだと知る瞬間――――。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキッ!!!
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキッ!!!
「やばい・・。気持ち悪くなってきた・・」
ギャラリーへあがるエレベーター・ホールで、心拍数急上昇させているチョイ悪。
「・・?」
さきほど見かけたガラス職人さんが、ドアを開けたまま乗り込もうとしないのを、不思議そうに眺めて通り過ぎます。
あら。
同じビルだったですね。
「どうぞお先に〜」
ゆずると見せかけて、ひとりで乗り込むチャンスを狙ってるのよ。
だって、ひとが見てるまえでチョイ悪なんて、度胸なくてできない〜っ。 -
「よっし。ひとりで乗って、降りるときに全部の階を押しちゃる。うっしっしっ(黒)」
降下してくるライトを目で追いながら、ほくそ笑みます。
ところが・・・!!
扉が開くと、上階へ行った筈のガラス職人さんたち、階を間違えたのか照れくさそうな顔でガラスをかかえ、まだ乗ってます。
マイガッ!!
エレベーターで、チョイ悪ならず。
ガラス職人さんと仲良くエレベーターに乗りまちた。
まあ、世の中こんなもんです。
慣れないコトはできないのだ。
つか、エレベーター使わずに階段使ってダイエットした方が、前向きだったか・・? -
職人さん達が降りたのと同じ階にある、ギャラリーのガラス扉を押します。
時間が早いためか、あかるい室内にお客さんの姿は見えず、スタッフさん達が中央の丸テーブルでお茶してます。
「あの〜。お伺いするとお電話していた者ですが・・」
「ねずみをご注文されていた方!」
「・・ネコです・・・」
(ねずみが出てきたらどうするよ?)
軽く焦りますが、ちゃんとネコでした!
あ、あれ?
なんか、チョイ可愛くない??
ふてぶてしいカンジの成猫ではなく、丸々とした仔猫ちゃん。
しかし、その顔は紛れもなく・・・・ブサ可愛にゃんこ・・!!!
尻尾の先も、ちょこっと猫又☆
「この子がおっきくなったら、あのニャンになるのか?」
仔猫のうちから、目つきが悪いなんて、まるで自分を見ているようだわ。
なんだか、フクザツ。
「でも可愛いーなー」
持たせてもらうと、すんごい軽い。
おお〜。
これが張り子かぁ〜。 -
裏側。
おお〜。
なんで、ビスが打ってあるんだろ〜?
(釘?ボルト??) -
手で持って軽さを実感しても、目で見る限り紙で出来ているなんて思えません。
陶器製っぽい。
日本は「手仕事だ、手仕事だ」と、ふた言めには伝統工芸をウリにする風潮がありますが、実際そういった仕事に携わる方と、フツーに生活していて接点ないし、現代作家さんのお仕事だと尚更、じかに接する機会がないように感じます。
今回の、張り子の展示会も行ってみて初めて、「こんなふうに作るんだー」
と驚かされました。
猫の製作の件でお話をうかがったとき、わりと全国的にポピュラーな印象のある張り子製作も、とくに手厚く守られているでもなく、作家さんたちのモチベーションで支えられている部分が大きいようです。 -
さて、そんな滅多にお目にかかる機会のない、現代張り子。
今回、作成していただく際のリクエスト、
①ふてぶてしいカンジで
②なんなら、猫又で
③ポーズはデフォルメしないで自然な猫っぽさ(?)で
以上の3点でした。
仔猫ちゃんヴァージョンだったのは意外でしたが、この目つきの悪いトコが可愛い・・vv
写真だと、現代張り子のスゴさって伝わりにくいんですが、実際に目にするとおみやげベコちゃんとおなじ製法とは思えません。
東京だけじゃなくて、あちこちで展示会が行われているそうなので、機会がありましたら是非、作家さんたちの作品に触れてみて下され。
ふだん面白くないコトがあっても、自分じゃできないスゴイ事を誰かがしていると、負けずに頑張る気概が生まれます。
お試しのチョイ悪は想像以上に難しいですが(笑)。
春も近いし?
お隣り地域だけじゃなく、少し遠出してみたい季節ですね。
めちゃ近場ですが、ぷち銀座トリップ、読んで頂いてありがとうございました!
流行りのインフルエンザには気を付けて下さいね。
ではでは~。
- ママパパアパアパさん 2011/02/18 03:42:12
- めちゃ、くちゃ可愛いね。
- めちゃ、くちゃかわいいね。
ほしい!
これ、頼むのにどの位かかるの?
- きっちーさん からの返信 2011/02/18 21:40:26
- ビデオーっ
- なんで改名してるかな(笑)!
あやしすぎなんですけど〜。
オイラも、ビデオでらっくすに変えよっかしら。
かわええでしょ!
ふて猫v
ギャラリーに「こんくらいで〜」と相談すると、作家さんがオーケーしたら予算に合わせて造ってくれるだ。
ちなみに、張り子だから。
型(原型)の有るヤツの方が、出来上がりも早いし値段も安いと思う。
ギャラリーの人がまちがえてたネズミは、別のお店でも注文受付してた。
でも、手仕事だから時間はかかる〜。
ところで話は変わるけど、今日生まれて初めてクジラを食べた!!
フグとクジラは食べたことないので、うれしいだ♪
味は・・・馬刺しにチョット似てるかな?
個人的には、白身魚の方が美味しいように思えた(汗)。
- ジェームズ・ボンドさん 2011/02/13 23:20:25
- 目付き
- 目付きの悪い「ゆるキャラ」見付けたぜィ!
- きっちーさん からの返信 2011/02/13 23:23:49
- いずれ
- 駅長の座を狙ってます(笑)。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記