フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェナホットスプリングスの後は、フェアバンクスとシアトルに各1泊しました。<br />シアトルに泊まる予定ではなかったのですが、フェアバンクス発の飛行機の時間が変更になり、乗り継ぎ時間が30分になってしまったので、用心して1泊することにしました。<br />デルタ航空の方は、「30分あれば大丈夫ですし、もし乗れなかったらホテルや翌日便の手配はいたします。」と言われたのですが、どうせならシアトルも見てみたい…と思ったので、成田行きは翌日便に変更してもらいました。

秋のアラスカ母娘旅(フェアバンクス&シアトル&帰国日編)

2010/09/16 - 2010/09/23

とゆ

とゆさん

高速・路線バス
デルタ航空

チェナホットスプリングスよりフェアバンクスへ移動します。
    送迎車の出発は11時、乗客は私たち2人だけでした。

天気もいいし、残った黄葉も綺麗で、気持ちいいドライブでした。
    これで英語が話せれば、ドライバーさんと楽しい会話が交わせたんでしょうけどね…。

送迎先はフレッドマイヤーイースト店です。空港近くのお店のほうが、新しくて広かったです。
    ここで次のお迎えの2時まで、時間を潰します。
    いつまでもブラブラしている私を見て、買物中のチェナのドライバーさんが「大丈夫?」と2度ほど声を掛けてくださいました。ありがたいですね。

翌日の飛行機の時間が早かったので、チェナからオーロラボレアリスロッジへ移動し、ここに1泊します。
    写真はメインロッジの入り口です。

無造作に置いてあったムースの角には、まだ肉片が付いている状態で、
    「ここで生活されてるんだなぁ〜。」と妙に実感してしまいました。

私たちの部屋は1階です。
    隣にもう1部屋ありましたが、まだ工事中でした。
    突き当たりの階段を下りると、オーロラ鑑賞用のデッキがありました。

丘の斜面に作られたオーロラ鑑賞用のデッキです。
    部屋からは見下ろす位置にありました。

部屋に入ると、すぐに大きなソファーがあります。

そのソファーの前には、これも大きな窓がありました。

部屋の中から見た入口です。
    左がソファと窓、右がベッド、後ろがキッチンです。

キッチンはとても立派なもので、食器類も充実していました。
    料理好きの方だったら、腕を振るいたくなるでしょうね。

ベッドも大きくて立派です。

キッチン同様、バスルームも木の温もりを感じます。
    アメニティもホテル並みに揃っていました。

バスタブはなく、シャワーブースのみでした。
    トイレはウォシュレット付きです。
    水道が通っていないので、水は定期的に購入されているそうで、「節水をお願いします。」とのことでした。

フレッドマイヤーで購入したサンドイッチとブリトーで、遅めの昼ごはんです。コーヒーも備え付けてありました。

宿泊棟の2階部分です。
    母親に膝痛があるので私たちは1階にしましたが、2階に宿泊客があったようで、多少、音がしました。
    気になる方は2階がいいと思います。

ロッジから少し歩くと、丘のてっぺんにたどり着きます。
    スキーランドに行ったときに、「あっちの丘に見えるのは日本人が経営するロッジです。」と言われたのですが、今回は逆にスキーランドを眺めます。

オーロラが出れば最高!でしょうね。

「ブルーベリーが少し残っていますよ。」と言われたのですが、私には見つけられませんでした。これがブルーベリーの木でしょうか?

仮眠の後の晩ごはんです。
    スーパーで買ってきたサラダに冷凍ピザ、アルファ米のおにぎりに春雨スープという内容で、残念ながら立派なキッチンを駆使したメニューは一つもありませんでした。

残念ながら、この日の夜はオーロラは全く現れませんでした。
    風が強く、外にも出にくい状態だったのですが、こんな日は珍しいそうです。
    しかし、暖かい部屋で、ましてや座り心地の良いソファーでのオーロラ待機は、眠気との戦いでした。(実際、かなり寝てました。)

フェアバンクス空港からシアトルへ向かいます。

飛行機はアラスカ航空です。
    ここで、荷物代を1個につき15ドル請求されました。
    同日中に国際線に乗り継げば不要らしいのですが、私たちはシアトルに1泊するからだったようです。
    しかし結局、カード会社からの請求は来ませんでした。

シアトルに到着。(成田行きへの同日乗継に十分間に合う時間でした。)
    グレイラインのバスの乗り場が分からず、違う所で待っていたため、1時間ほどロスしてしまいました。もったいない…。

セーフコフィールドが見えてきました。
    この日にホームゲームがあれば見に行けたのに…残念。

ホテルはウェスティンシアトルです。
    グレイラインのバスが停まることと、ショッピングセンターが近かったのでここにしました。
    私達にしては奮発した方です。
    これがヘブンリーベッドですね。

デラックスウォータービューという部屋だったのですが、見えたのは海ではなく湖で、期待はずれでした。
    部屋は快適で、ベッドの寝心地も良かったです。

バスでパブリックマーケットに行こうとしたのですが、何が悪かったのか、目的のバスが目の前を通り過ぎてしまいました。
    結局、歩いて行ったのですが、十分歩いて行ける距離でした。

お約束のスターバックス1号店です。

記念にマグカップでも買おうかと思ったのですが、どれも大きすぎだったので、やめました。

ここから世界中に広がったのか…と思うと、それなりに感動します。
    メニューの上に積んであるダンボールには、何か入ってるのかな?

結局スターバックスでは何も買わず、近くのLaPanierというパン屋さんで、クロワッサンとクッキーを買いました。

両脇のお店を眺めつつ、アーケードを歩きます。
    有名だという魚屋さんにも行きましたが、魚が飛ぶ姿は見られませんでした。

シアトルは坂道の多い街で、特に、ダウンタウンとウォーターフロントの勾配は凄かったです。
    帰るときは、エレベーターを見つけられて良かったです。

晩ごはんは、ザ・クラブポットです。
    味はイマイチという感想をネット上で多く目にしたのですが、
    有名店だし、雰囲気を味わってみたかったのでココにしました。

早めの時間だったので、待つことなく座れました。

テラス席もありましたが、私たちが座ったのは、屋外と屋内の中間のサンルームのようなところでした。
    外との出入口に近い席だったので、夕方は少し肌寒かったです。
    テラス席のパラソルの上にある傘つきのものはストーブです。

注文したのは、ザ・アラスカンというコースで、1人35ドル位しました。
    見た目、ボリュームがありますが、この中にはかなりのジャガイモとコーンが入っています。
    パンも食べていたので完食は出来ず、ジャガイモはかなり残してしまいました。

他のメニューは分かりませんが、ザ・アラスカンの蟹はイマイチでした。
    観光客として雰囲気を楽しむのにはおススめかもしれません。
    帰るときには、結構な人が待っていました。

閉店後のパブリックマーケットを歩いて帰ります。
    ここに上がって来るのに、やっとエレベーターを見つけました。

夕暮れのパブリックマーケットです。

朝のホテルからの景色です。
    天気はイマイチでした。

ホテルの部屋には、スターバックスのコーヒーが備えつけてありました。

昨日買ったクロワッサンとコーヒーで朝ごはんです。

私たちはこっちの棟に泊まりました。

ホテル近くのウエストレイクショッピングセンターです。
    朝早かったので、マクドナルドくらいしか開いていませんでした。

モノレールでスペースニードルへ向かいます。

あっという間に到着です。

天気が悪くて残念でした。
    夜景も見てみたかったなぁ。

お土産物屋さんのマリナーズコーナーで撮影。
    会いたかったです!イチローさん!

空港で食べたクラムチャウダーです。
    これ、絶品でした。
    有名だとは聞いていましたが、「アメリカだからね…。」
    くらいの気持ちでいたのですが、本当に美味しかったです。
    注文はカップでなく、ボウルをおススメします。くどくないので、ペロリといけます。
    母親はカップだったので、ちょっと後悔気味でした。

食べたお店はアンソニーズです。
    メインターミナルにあります。

アイバーズもありましたが、ファストフード店だったので、アンソニーズにしました。
    アイバーズでも食べてみたかったなぁ。

帰りの飛行機は映画三昧です。

シンプル?な機内食2食目。

後泊は羽田エクセルホテル東急でした。
    晩ごはんは羽田空港でうどんを食べたのですが、
    生ぬるくて美味しくなかったです。
    首都の空港でこんなもん出してていいんですかね。

めったにない事なので、滑走路の見える部屋にしてみました。
    飛行機も遅れたし、羽田行きのバスにもすぐ乗れなかったので、
    チェックインが遅くなってしまったのが残念でした。
    それでも、かなりの時間、窓にへばりついていました。
    翌朝にはポケモンジェットが泊まっていました。

羽田エクセルホテル東急の朝ごはんです。
    食欲はあるのですが、なんとなく生野菜には手が伸びませんでした。
    食べ過ぎで胃が疲れていますね。ハハハ…。

国内線はJALだったので、地下道を通って移動です。
    第1ターミナルにもホテルがあればいいのに。

私達が羽田から海外へ行けるのはいつになることやら…。
    願わくば、前泊、後泊の発生しない旅行がしたいものです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る