アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月にJALのチャーター便で2度目のアラスカを訪れたのですが、膝痛持ちの70歳過ぎの母親には防寒着が重かったようでした。というわけで、今回は秋のアラスカ旅行です。前回はオーロラも「あれ、オーロラだよね…。」程度のものだったので、オーロラリベンジの旅です。

秋のアラスカ母娘旅(出発・到着日編)

2010/09/17 - 2010/09/25

とゆ

とゆさん

鉄道 観光バス
デルタ航空

いきなりですが、成田空港での昼食です。刀削麺がボリューム満点で、ご飯はいらなかった…と思いました。美味しかったです。

第1ターミナルから、シアトル経由でアンカレッジへ向かいます。

成田〜シアトル間は、アラスカ航空と提携しているデルタ航空を利用しました。出来ればJALかANAにしたかったのですが、時間と料金を考慮した結果、ここになりました。

おつまみはピーナッツ。なんか…しょぼい。ノースウエスト航空のプレッツェル、好きだったんだけどな…。

機内食はチキンを選択。今までで1番美味しくなかったような気がします。お昼食べ過ぎたせいかな…。

途中で配られたこのケーキ、見た目はイマイチですが、シナモン風味で美味しかったです。
    私達母娘…、何かが配られる雰囲気を察知すると、眠っていても必ずどちらかが目を覚まし、逃すことはありません。

朝食です。ヨーグルトが美味しかったです。

シアトル到着。
    入国審査は早く終わったのですが、荷物が出てくるのに時間がかかり、11時発の飛行機には乗れませんでした。出発ゲートに着いたのが11時でしたからね。

12時発の飛行機でアンカレッジに向かいます。
    6ドルの機内食はパスし、無料のソフトドリンクとおつまみ、持参のお菓子で腹ごしらえです。

アンカレッジ空港到着。荷物を取りに行ったら、私たちの物だけがターンテーブルで回っていました。ここで1時間回っていたのかもしれません。
    写真は手荷物受取所の横にあったはく製です。

バスを乗り継いで、ニューサガヤシティマーケットにやって来ました。
    ここで、お水、クッキー、トルティーヤチップス&チーズディップ等を購入。明日のアラスカ鉄道の旅に備えます。
    木のてっぺん辺りがちょっと紅葉していたりして、アンカレッジは初秋という感じでした。

野菜の陳列がとても綺麗だったので1枚。でも下の野菜は重みで傷まないのかな。

夕食はグレーシャーブリューハウスへ。最初のアラスカ旅行で、元日の夜に訪れたお店です。
    写真はブルーチーズのサラダです。レタスの量はそんなに多くなかったですが、チーズの塩味とブドウの甘さがマッチして美味しかったです。アメリカってチーズの量をケチらないですよね。

シーフードチャウダーです。シャケが入っていました。本場ですからね。

タイチキンピザです。見てのとおり、美味しかったです。

デザートはクレームブリュレです。
    帰りに立ち寄ったカンアラスカの方も「あそこが一番美味しい。」と言われていましたが、日本基準で評価しても、十分美味しいお店でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る