メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンはご存じのようにビクトリア州の州都。この州前で分かるように、この州が開発されたのは、ビクトリア王朝期である。日本で言えば明治の直前頃のこと。当初、捕鯨等でタスマニア、ホバーと辺りが盛んに入植されたが、その後人々が大陸に移り、この「ヤラ川」周辺の地域を開発し、現在のメルボルンが形作られた。<br /><br />Merbourneという地名は当時のイギリス首相の名前から取られたもので、昭和の初め、現在のキャンベラに首都が移る前まではここメルボルンが全豪の首都であった。そうした関係でこの街にはビクトリア朝期の古い建物が数多く残っていて、先週回ってきたホバートと趣の似た感じの建物群が数多く見られる。古き良きイギリスの伝統を色濃く残している街でもある。<br /><br />ビジネスの中心部の超高層ビル街をちょっと横に離れると先に見てきたヤラ川の河岸遊歩道があり、更にこの川とは反対の横の通りに入り込むと、この町が開発された当時の面影を色濃く残しているゴシック建築の教会やら、国会議事堂、最高裁裁判所のネオロマネスク、アールデコ調の大理石造りの建物を目にすることができる。<br /><br />街の中に自然に溶け込んだ情景で、今日本でも東京駅前の再開発で、三菱明治村のレンガ造りの建物を復元して、美術館などにしているが、この街の規模と、元からそこにある自然の重みから比較すると日本のそれは箱庭程度のものである。人口約400万弱、日本で言えば大阪と名古屋の中間位の規模だが、その都市美、伝統、計画性、都市景観といったら、比較するのもおこがましい程だ。アジア的無秩序と西洋的合理性の違いは明白だった。<br />

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(155)MerbourneのParliament。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

メルボルンはビルの間からひょこっと、昔のロマネスク調の建物などが見えてくる。

かつてここは全豪の首都でもあり、最高裁判所もあった。

クラシカルな良い建物である。

嘗ての国会議事堂。Parliament.

ネオクラシックの優れた建物だ。

オーストラリアの警察官、ガードマンも皆にこやかである。

繁華街にあるデパートもクラシック。昔の三越本店や高島屋を見ている感じ。

街の中にはちこちに古風な建物が見られる。

ビジネス街の真ん中にはこの様な小さな教会も存在をアピールしていた。

古いものを大切にする気持ち。国が新しいだけによりその気持ちが強いのかも知れない。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る