ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の新婚旅行の思い出を、4travel旅行記に残しておこうと、<br />旅の日記帳を元にUPしました^^<br /><br /><br />今思うと、かなりハードな日程で、<br />マレーシア経由で、乗り継ぎ時間もと~~~っても長くって、<br /><br />「あの頃は若かった!」の一言に尽きます。。。(笑)<br /><br />今なら確実にもっとゆ~ったりした旅を計画するはず(。≧Д≦。)<br />とは言え、今ではできない旅なので、きちんと残しておこうと思います★<br /><br />【日程】<br />①2006/06/03~2006/06/04<br />  名古屋発⇒クアラルンプール経由⇒ローマ着<br />②2006/06/04<br />  ローマ市内(観光)<br />③2006/06/05<br />  青の洞窟<br />④2006/06/06<br />  サンピエトロ大聖堂/ヴァチカン市国<br />⑤2006/06/07<br />  ヴェネツィア<br />⑥2006/06/08<br />  ローマ市内(ショッピング)<br />⑦2006/06/09-2006/06/11<br />  ローマ⇒クアラルンプール(滞在15時間)⇒名古屋着<br /><br />*****************************<br />【スケジュール詳細】<br />②2006/06/04<br />  ローマ市内(観光)<br /><br />07:30 空港⇒テルミニ駅着 ホテルに荷物預ける<br />~~~コロッセオ⇒フォロロマーノ⇒エマヌエーレ2世記念堂⇒トレビの泉⇒スペイン階段を観光~~~<br />14:30 ホテルに戻りチェックイン

②【イタリア&マレーシア】盛りだくさんな新婚旅行、あの頃は若かった!★ローマ市内観光編

2006/06/03 - 2006/06/11

kuroneko

kuronekoさん

旅の日記帳を元にUPしました^^

今思うと、かなりハードな日程で、
マレーシア経由で、乗り継ぎ時間もと~~~っても長くって、

「あの頃は若かった!」の一言に尽きます。。。(笑)

【日程】
①2006/06/03~2006/06/04
  名古屋発⇒クアラルンプール経由⇒ローマ着
②2006/06/04
  ローマ市内(観光)
③2006/06/05
  青の洞窟
④2006/06/06
  サンピエトロ大聖堂/ヴァチカン市国
⑤2006/06/07
  ヴェネツィア
⑥2006/06/08
  ローマ市内(ショッピング)
⑦2006/06/09-2006/06/11
  ローマ⇒クアラルンプール(滞在15時間)⇒名古屋着

*****************************
【スケジュール詳細】
②2006/06/04
  ローマ市内(観光)

07:30 空港⇒テルミニ駅着 ホテルに荷物預ける
14:30 ホテルに戻りチェックイン

鉄道
マレーシア航空

07:30頃ローマ市内について
    ぶらぶら市内観光に出ました

いきなりコロッセオです。

さすがローマですよね、こんな古い建物が
    町の中にあって、いつでも見れるんですものね(*'-'*)o

朝8:00過ぎですが、
    観光客が結構歩いてました

さすが観光産業で成り立つローマです。
    世界から観光客が押し寄せてくるんですね。

トイレをお借りしたくて
    バールで休憩することにしました。

朝早いので、ほとんどのバールはまだOPENしてなくて、
    こちらもOPENしたばかり。
    というか、イスとか並べ始めているところを
    お願いして入れてもらいました。
    カフェラテで一息♪

ありがとう〜

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会に入って、周辺をぶらぶらしていると、偶然『ボルジアの階段』を見つけました。

塩野七生の『チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷』で読んだことがあったので、ぶらぶら歩いていたら出くわしたことにビックリしました!!!
    これもローマならではですね。

コンスタンティヌス帝の凱旋門

再びコロッセオ周辺に。。。

きちんと観光しますっ!!!
    ビデオも撮ってます

観光客も増え始めました

続いてフォロロマーノへ

古代ローマの政治・経済・宗教がすべてここで行われていたんですね。
    それが今でもこうして、そのままの姿で見れるなんて、やっぱりローマはすごい。。。

教会で結婚式も行われてました

フォロロマーノから移動して

ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂にやってきました

サルディーニャ王国最後の国王であり
    イタリア統一初代の国王なんだそうです

地元のローマ市民からは、この真っ白な外観がローマに似つかわしくないだとか、ウェディングケーキに見えるとかで、評判は良くないらしいですが、観光名所のひとつですね。

記念堂から見たヴェネツィア広場。
    このときはまだ朝だったので、交通量少ないですが、ローマで一番交通量が激しいところだそうです。

確かに、右から左から車が入り乱れそうですね。

コルソ通りをぶらぶら歩いてトレビの泉までやってきました

ちょうど正午ごろです。

私は独身時代にもローマには2回ほど来たことがあり、トレビの泉も3回目だったんですが、確か2回目来たときは、コインの回収作業中で水が抜かれてたような記憶が。。。

この新婚旅行のときは、綺麗な泉が見れました^^
    観光客で賑わっていて、綺麗で活気のある泉でした。

そんな綺麗な泉とは反比例に、この辺りから、私の胃がおかしくなり、吐き気がして。。。

体調が芳しくないようで。。。

←飛行機で最後に食べた朝食、コレが結構アジアなスパイシーなお味で、食べたとき一瞬『胃にもたれそうだなぁ〜』って思ったんですが、とりあえず食べたのが間違いだったようです(T。T)

街中をぶらぶらするも、休憩するも、一向に胃痛と吐き気はおさまらず。。。

13:00頃
    スペイン階段にやってきましたが、オードリヘップバーンのような気分には到底なれず(笑)
    階段に座り込んでました(笑)

完全に、ダウンですぅ。。。

ホテルのチェックインが14:00だったので、ちょどその頃になったので、とりあえずホテルに向かうことにしました。

ホテルにチェックイン

テルミニ駅すぐのホテル「HOTEL GIOBERTI」です。
    中級ホテルですが、すっきり清潔で、便利なホテルでした。

(この写真は、たぶん旦那君が撮ってくれてました。
    このとき私は胃痛&吐き気で、写真撮る元気はなかったので。。。(笑))

ドアからみた室内

狭いながらも、スーツケースを広げるスペースはあり、不満はありませんでした。

(この写真も、たぶん旦那君が撮ってくれてました。

そんな私は、完全にダウンしてました。。。(笑)

胃薬飲んで、このあと22:00くらいまで寝てました。

旦那君、新婚旅行でこんなお騒がせをする妻でゴメンナサイ。
    (って結構いつも迷惑かけているような。。。(笑))
    (*_ _)人ゴメンナサイ

←ちなみに、この写真は
    2011.01グアム旅行時の写真です?(; ̄□ ̄

初日の午後をお昼寝に費やしてしまったという。。。
    いつもいつも相変わらずこんな妻ゴメンナサイ!!

って、毎回こんな姿を写真に残してくれる旦那君も相変わらずだけど(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る