2010/12/25 - 2010/12/29
旅ガメさん
女友達2人と台北旅行に行きました。
私は台北3回目、友達は2人とも初めてです。
女3人ならではの、食べ歩きやショッピング、台湾シャンプーなども楽しく、台北を時間いっぱい満喫しました。
本当に住んじゃいたいくらい台北は大好きです!!
あぁ〜、また行きたい(〃´Q`〃)♪
1日目 小松空港〜桃園国際空港
2日目 フリー観光ツアー参加(保安宮、故宮博物院、忠烈祠、昼食(梅子)、総督府、中正紀念堂、
行天宮、占い横町、お茶セミナー、エバーリッチ免税品店、足つぼマッサージ)
士林夜市
3日目 霞海城隍廟、迪化街、台湾シャンプー(伊蕾絲國際美髪名店)、鼎泰豊、九フン、饒河街夜市
4日目 龍山寺、朝市散策、林家花園、西門、TAIPEI101、淡水、士林夜市、師大夜市
5日目 孔子廟、桃園国際空港〜小松空港
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
6:00 起床
7:20 朝食
この日も食べ歩きを見込んで軽め。 -
まずはMRTに乗って、龍山寺に向かう。
この日はたくさんMRTに乗る予定だったので、一日乗り放題の一日票を買う。
一日票は200元だけど、50元はデポジットとして後に戻ってくるので、実質150元。
一日にたくさん乗るならおすすめ。
MRTの駅はとてもきれいで、電光掲示板や案内板も多く、とても分かりやすい。
東京駅のようだった。 -
各ホームには、次の電車がどこ行きか、あと何分で着くのかといった細かい情報が書かれたテレビ型案内板がある。
企業の宣伝も兼ねているので、見ていて楽しい。
情報も分かりやすくて、とても助かる。 -
乗り換えや出口の案内もバッチリ!
ホームには、転落防止のためのゲートが備えられている駅もある。
8:40 龍山寺
朝早かったので、龍山寺駅地下の商店街はやっていなかった。
龍山寺の門には電光掲示板。
ちょっとミスマッチ。。。 -
龍山寺の門をくぐって、すぐの所にある滝。
とてもさわやかで、マイナスイオンたっぷりって感じ。 -
とても有名なお寺というだけあって、たくさんの参拝客でいっぱいだった。
縁結びの神様のところでは、名物(?)の赤い糸ももらい、早速お財布に入れた。
今回の旅行は、そんなことばかりしている気がする。 -
御利益を期待している割に、お賽銭は5元。
でも、あまり台湾ではお賽銭は見かけないな。
本堂の正面にあるところで、おみくじを引き、解説所に行って意味を聞いてきた。
でも、日本語が通じなかったので、筆談。
漢字圏なので、意味は分かってよかった。
龍山寺には、お守りを売っている場所もあり、たくさんの目的別のお守りが売られていた。
友達はかわいいお守りを買っていた。 -
龍山寺内で見かけた給湯器。
水筒に茶葉を入れて持ち歩き、お湯が無くなったら、こういう給湯器で補給するんだろうな。
とても経済的でいいと思った。
日本にもこんなシステムがあるといいな。 -
龍山寺を出て、次は林家花園に向かう。
林家花園は、MRT府中駅近く。
初めて行く駅と観光スポットだ。
9:40 MRT府中駅到着
MRT府中駅を出てしばらく歩くと、もうそこは下町!!
観光地では味わえなかった地元の雰囲気が伝わってきて、楽しい楽しい!!
林家花園のオープンまで時間があったので、周辺を散策してまわった。
写真は挽面の露店。
お客さんはいなかったけど、本当にしてもらうんだなぁ。
後で市場を回ったとき、路上でしてもらっている人も見かけた。 -
露店で買った豆漿(豆乳ジュース)。
10元。
温かくてほのかに甘くて、とてもおいしかった。
朝市らしき所を発見!
野菜やお肉、お魚などが売られていて、すごい迫力でとても楽しかった。 -
市場を出ても、たくさんのお店が食べ物や雑貨などを売っていた。
路上でお魚を売っている人も。 -
林家花園のすぐ横の路地も露店でいっぱい!
路上の散髪屋さん。
写真には写っていないけど、挽面をしてもらっている人も。
そして、近くのお店では台湾シャンプー。
ローカル感いっぱい! -
今度は露店のお肉屋さん。
たくさんのお店と買い物客でいっぱいの商店街。
衣類や靴、雑貨も売られていて、とても安い。
活気もよくて、歩いていて楽しい。
全てのアクセサリーが39元のお店もあり、たくさんの女性客でごった返していた。
39元は値段的に日本の100円にも近いし、100均みたいな感じだったけれど、すごくたくさんの種類があって、クオリティーもよく、とても得した気分だった。
私は、バナナクリップ、ピアス、ネックレスの3店を購入。
すべて39元。
安い!
簡単な食べ物も売っている。
これは、揚げパン。
いろいろな味の餡が入っていて、1つ10元。
おいしそうだったので、ココナッツ味の揚げパンを1つ買い、食べ歩き。
他にも、大判焼きも購入。
これも1つ10元。
こうして、1時間くらい朝市を楽しみ、お腹も心も満足して、やっとお目当ての林家花園に向かう。 -
10:50 林家花園
台湾生誕100周年のイベントの一環で、入場料は無料だった。
ラッキー☆
園内はきれいに整えられた庭園になっていた。 -
地元の幼稚園児も見学に訪れていた。
上にも上れる造りの、門のような回廊。
現在は上には上がれないようになっている。
中はこんな感じの細い回廊。
屋上付きの建物。
ちょっと洋風な造り。
ここも、現在は上がれないようになっている。 -
建物内には、いろいろな調度品や美術品が展示されている。
これは、壷の絵が描かれた壷。
おもしろい柄なので、思わず撮ってしまった。 -
丸い形の通り門。
中国や台湾らしい雰囲気。
林家花園は観光客も少なく、静かで自然いっぱいなので、とてものんびりできた。
所々に管理人らしき人もおり、しっかり整備されているようだった。
林家花園を出て再びMRTに乗り、次に向かったのは「台湾の原宿」こと西門。 -
12:00 西門駅到着。
大きなビルや看板、たくさんのお店があり、とても賑やかだった。
日本の映画「宇宙戦艦ヤマト」の大きな看板もあった。 -
映画館では、ナルトやアリエッティの日本のアニメも上映されているようだ。
人気があるのかな。 -
お昼をまわり、お腹が空いたので、近くの屋台でネギ焼きを購入。
注文を受けてから作ってくれるので、アツアツの出来たてだった。
ネギ焼き25元に、たまご10元を追加し、しめて35元だった。
味もとてもおいしかった。 -
多分、画面に合わせていすが動くアトラクションのお店。
日本では、遊園地で見かけるけど、台湾ではそれ専用のお店(映画館みたいなもの?)があるみたい。
とても人気があるようで、たくさんのお客さんがカウンターでチケットを買っていた。
子どもたちも画面に釘付け。 -
画面に合わせて、座席が動くアトラクションの看板。
たくさんの種類があるみたい。
1回100元なのかな。 -
有名な阿宗麺線へ。
他の場所にはあまりお客さんがいないのに、このお店だけは満席に近かった。
すごく人気があるんだなと思った。 -
頼んだのは、名物の麺線の大60元。
3人で食べた。
鰹だしがきいた麺線はとてもおいしく、麺も短くカットされていて、食べやすかった。 -
麺線を食べている間に飲み物を買おうと、阿宗麺線の近くのドリンクスタンドへ行った。
とてもフレンドリーで優しい女性が店頭に立っており、雰囲気のよいお店だった。
いつもタピオカミルクティーだからなぁ・・・と思い、違う飲み物を買おうする。
でも、タピオカは入っていてほしいので、「珠」と書かれたよく分からない漢字を指さして注文。
40元だった。
そして出てきたものは・・・、あれ?またタピオカミルクティー??
でも、なんか味が違う気がする・・・。
漢字を音読みしてみると「アッサム」っぽいので、どうもアッサムティーのタピオカミルクティーを注文してしまったようだ。
あ〜、誤算だった。
お腹も満たされ、最後に西門紅楼を見て、西門を出た。
次に向かうは、TAIPEI101。 -
13:30 市政府駅到着。
TAIPEI101までは、結構距離があるのでシャトルバスに乗ろうとするが、なんと運休だった。
仕方ないので、歩いて向かう。
途中の道路はイベント(台湾生誕100周年の年末年始イベント??)準備のために、車がシャットアウトされており、広い道路を悠々と歩いていくことができた。 -
イベント用のステージには、巨大なロボットが!
ガンダムっぽいけど、ちょっと違う。 -
ロボットの後ろから。
ステージ裏にはきれいなビルがあり、花博や台湾観光の展示がされていた。 -
道路からみたTAIPEI101。
青空に映えて、とてもきれい。
絶好の写真スポットだった。 -
植木にお水をやる車。
TAIPEI101の近くには、レンタルサイクルのスタンドがあった。
多分、登録をすると、好きなスタンドで乗り降りできるタイプだと思う。
日本にも最近できてきたようだけれど、よいシステムだなと思う。 -
道路沿いにあるモニュメント。
14:00 TAIPEI101
クリスマス後ということで、たくさんのクリスマスツリーが飾られていた。
写真は豪華オメガのクリスマスツリー☆
TAIPEI101には、たくさんのお店が入ってたけど、どれも高級店ばかりで、私たちは1つも買えなかった。 -
建物内の一角には、TAIPEI101の角がむき出しの場所もあった。
すこし店内を回って、展望台へ向かう。
展望台までは大人400元。
ちなみに、チケットカウンターのお姉さん方は日本語ペラペラ。
展望台に向かうエレベーターに乗る前に記念撮影。
後でテレビ画面で確認できる。
エレベーターを降りると、まず無料の音声ガイドを借りる。
日本語ももちろんある。
それを聞きながら、展望台からの景色を楽しむと分かりやすい。
写真手前に見えるのは、国父記念館。
TAIPEI101で行われるカウントダウン花火を見るには、ここからがいいらしい。 -
TAIPEI101の長い影が映る。
エレベーターに乗る前に撮影した写真はここで購入する。
日本にもテーマパークのジェットコースターなどで、こういうシステムがあるが、それほど売れていない感じがする。
でも、中国人観光客は、こういう記念物が大好きなようで、みんなこぞって記念写真を買っていた。
そういえば、万里の長城に行ったときも、中国の人たちが記念物を買うために行列を作っていたっけ。 -
TAIPEI101が安定を保っているのに欠かせないおもり(?)。
手前にいるのは、TAIPEI101のキャラクター。
4色ある。 -
TAIPEI101を降りるときに通る、珊瑚などの宝石店。
すごくきれいだけど、とても買えない。
こんな所にあって、売れるのかな。
TAIPEI101をゆっくり見てまわると、15:00を過ぎた。
今から淡水に行くと、いい感じに夕日が見られそうだ。
TAIPEI101を出て、淡水に行くために市政府駅へ戻る。
15:30 市政府駅発 -
淡水までの道のりは長い。
MRT内で電車に揺られながら、しばしの休憩。
途中、圓山大飯店のそばを通った。
なんど見ても、やっぱり目立つし、高級感がある。
歴史がある分、古いとガイドさんは行っていたけど、やっぱり一度は泊まってみたい。 -
MRTに揺られ、爆睡zzz・・・
そして、無事に淡水駅到着。
16:20 淡水駅到着。
ちょうど夕時のよい時間だ。
駅を出てまず入ったのが、長いソフトクリームを売るお店。
長いソフトクリームは、淡水のあちこちで売られていた。
普通の長さは10元。
写真の長いものは20元。
日本のソフトクリームは牛乳が濃厚だけど、ここで食べたものはシャーベットのような淡泊な味で、あっさりとしていて食べやすかった。 -
次に食べたのは、定番のトマトアメ。
10元。
以前食べたときもおいしいと思ったけど、やっぱり甘酸っぱくておいしい☆
ここは3粒で10元だったけど、後で4粒で10元のお店もあった。
他にもイチゴアメとかもあったけど、トマトアメより高かった。 -
淡水名物、酸梅湯のお店。
1つ25元。
味は・・・、飲む度にみんなが顔をしかめる味でした。。。
でも、名物ということで何とか完食。 -
クリスマス後ということで、街の教会がイルミネーションで飾られていた。
そろそろ夕暮れ・・・。
港では、釣りを楽しむ人たちも。 -
夕暮れ。
以前に来たときは買い物に夢中で、夕暮れを見逃してしまったけど、今回はばっちり見られてよかった
天気もきれいな晴れ、最高の夕暮れだった。 -
日が沈んだのを見届けたら、今度も食べ歩き。
これも定番のエビ巻き。
20元前後で売っているお店が多かったけど、このお店は15元☆
注文を受けてから、もう一度揚げ直して、アツアツをくれる。 -
淡水の海沿いの道に平行して、たくさんのお土産やさんが並ぶ通りがある。
ここもショッピングスポットで、回っていて楽しい。
ここで、台湾名物の派手派手マスクを購入。
1つ39元くらいだったかな?
いつ付けようかな。 -
お土産屋さんで見つけた下駄。
「こうしよう」ってメーカー名?商品名?それともただのキャッチコピー??
どちらにしろ、なぜその言葉を選んだのか、作った人に聞いてみたい。 -
水族館?(見せ物小屋?)の前にいたカメちゃん。
甲羅が異常に大きい。
奇形だと思う。
淡水を心ゆくまで楽しみ、再びMRTに乗って、淡水を後にする。
18:00 淡水駅発 -
夜市のクーポンが余っていたので、再び士林夜市へ。
18:30 士林夜市
何度来ても、活気があるねぇ〜♪
でも、前に来たときは日曜だったからか、今回は少しお客さんが少なく感じた。 -
台湾ラーメンの定番、牛肉麺 90元。
見た目ほど味は濃くない。
太めの麺がきしめんのようでおいしい。
クーポンでこれはタダ!! -
水餃子 90元。
とてもたくさん入っていて、お得!
味もとてもよくて、友達にも大好評だった。
これもクーポンでタダです☆ -
友達が食べたがっていたビーフン。
テイクアウトと間違えられて、容器に入れられてしまった。
これで30元。
他にも、また牡蠣オムレツ50元も注文。
のどが渇いたので、シメはトロピカルドリンク。
芋タピオカミルクティー 35元。
キンカンレモンジュース 35元。
キウイジュース 30元。
この日士林夜市で飲み食べしたもの、ほとんどがクーポンでタダだった♪
う〜ん、お得☆
ここで帰ってもよかったんだけど、台湾最後の夜なので、他の夜市にも行くことにした。
夜市のはしごは初めてかも。
18:40 士林夜市を出る -
19:00 師大夜市
MRTに乗り、やってきたのは師大夜市。
大学の近くにある若者向けの夜市だ。
屋台というより小さなお店が多く、狭い路地にびっしりとお店が並んでいた。
年齢層は若め。
食べに来ているというより、買い物に来ている感じ。
イメージは小さな原宿の竹下通り。 -
ジューススタンド。
柑橘系のさわやかなジュースが人気みたい。 -
夜市を歩いていると、大きなクレープを持っている人が多かったので、「いいな〜。」と思っていたら、それらしいお店を発見☆
すごい人だかりで、大人気のお店だった。
テイクアウトの場合、注文すると番号札をもらい、出来上がるまで外で待つ仕組みだった。
15分ほど待って、やっと出来上がった。 -
見て、この大きさ!!
日本のクレープよりずっと大きくて、顔くらいあった。
今回頼んだのは、バナナチョコクレープ 50元。
クレープ生地は結構しっかりしていて、薄〜いホットケーキのよう。
結構パリパリ。
味は普通かな。
師大夜市では、ピアス100元、ネックレス100元も買った。 -
夜市近くのスーパーで、パイナップルケーキの月餅もお土産用に10個も大量購入。
1つ43元。
直径20cmくらいの大きな月餅で、よいばらまきお土産になった。
写真は買ったパイナップルケーキの月餅。
師大夜市もたっぷり楽しんで、ホテルに戻った。
21:30 ホテル着
台北(台湾) の旅行記