枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島2日目。今日は鹿児島県内に点在する取引先廻り。コースは鹿児島市内から国道226を南下して喜入、指宿方面に向かいます。ここで一寸寄り道してかつては日本、現在はJRの最南端の駅「西大山駅」で開聞岳をバックに写真撮影。その後、一気に薩摩半島を北上して薩摩川内市へ。ここで最後の取引先に寄って鹿児島空港へ。ここで空港へ寄る前に東洋のナイアガラと言われている曽木の滝へ。このVol3では指宿から西大山駅経由して飛び入りで立ち寄った池田湖、指宿スカイラインの旅を記します。

薩摩半島縦断の旅Vol.3(西大山駅・池田湖)

2011/02/02 - 2011/02/03

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

レンタカー ANAグループ

天気に恵まれました。国道226で海に沿って南下しました。

道の駅「いぶすき」に立ち寄りました。

遠くに喜入の石油コンビナートが見えます。

指宿方向です。

一休みのついでに串を買ってしまいました。1本200円也です。ここのお店の人すごく丁寧な方でした。串の美味しさ以上のサービスをもらいました。

指宿市内に入りました。側溝から湯気が上がっていました。さすが温泉地です。
    砂風呂とか魅力的な看板を恨めしく見ながら走行。

海岸沿いの道から市内を右折しバイパスに入ると正面に開聞岳が見えてきます。この景色は本当にすばらしいです。

とうとうやって来ました。JR最南端の駅「西大山」。国道から離れた場所にある駅ですが道案内もしっかりしていて迷うことは有りません。

西大山駅の位置です。

ここに記されているのは最北と最東はJR一番であり日本一の位置になりますが西とここ南はJR一番と言う事になります。西と東はいずれも沖縄にあります。但しモノレールの駅ですので通常軌道と言うとここ「西大山」は最南端になります。

時刻表を見たら一寸前に列車が来ていたのですね。残念でした。

一寸した感動を得ました。憧れの景色を見ることが出来ました。駅前の黄色いポストがすごく可愛らしかったです。

さて、それでは憧れの景色を撮影します。
    本当に広々としていて開放感があります。開聞岳の美しさも相まって、なんとも言えない感動を覚えました。
    いろいろな所を訪問しましたがその中でも屈指のお気に入りの場所と思いました。

かつては日本最南端。JRの文字が付け足された感じです。

一寸目線を下げて撮影しました。

開聞岳とは反対方向の指宿方向です。

駅全体を撮影しました。

駅周辺です。駐車スペースがあります。

駅前にはこんな風に花壇が整備されていて綺麗になっています。地元の方々の賜物でしょうか。こうして訪れた所が綺麗だと本当に嬉しくなります。駅には思い出ノートがあり訪れた人たちが色々と書き残しています。私も「ぶうちゃん」の名前で一筆。
    管理人は「金子」様とのことです。電話番号も有りました。(写真も撮影したのですが変な影響を与えるといけないので写真は掲載しませんでした。)

恋人同士か夫婦かは解かりませんが良いですね!
    丁度近所の工場からでしょうか?正午を知らせるサイレンが響いてきました。私はここでコンビに弁当で腹ごしらえ。
    ここからは薩摩川内市まで薩摩半島を一気に北上します。

国道にはこんな風に案内表示がしっかりと有ります。
    「西大山駅」を後に再び国道226を走行します。

開聞駅前を右折しいよいよ半島北上します。

池田湖です。

池田湖に立ち寄りました。池田湖パラダイスにあった「イッシー」です。
    イッシー伝説は1961年ごろから巨大水棲生物が存在していると言われていたようです。1978年には複数の住民がイッシーを目撃したそうです。もちろんネス湖のネッシーになぞらえてそう呼ばれたそうです。ただこの湖には体長2mに達するオオウナギが生息しています。

これがそのオオウナギです。池田湖パラダイス内の複数の水槽に数匹いました。

正面に開門岳が見えます。

池田湖(Wikipedia抜粋)
    直径約3.5km、周囲約15km、ほぼ円形のカルデラ湖。九州最大の湖。深さは233m。湖底には湖底火山がある。池田湖は古くは開聞の御池または神の御池と呼ばれており龍神伝説がある。

菜の花が咲いていました。

開聞岳をアップで撮影。

丁度、韓国人観光客がバスで乗り付けてきて周辺を散策していました。

今回の出張で頑張ってくれた相棒です。

池田湖で予定外の寄り道。一寸時間が厳しくなってきました。

数日前に雪が降ったと聞きましたが日影になるところには雪が残っていました。

海沿いの国道と違いこちらは他の車が全く走っていませんでした。

途中、見晴らしのいいところで一時停止。喜入の石油コンビナートです。

指宿スカイラインから見た鹿児島市内方向です。
    この後、指宿スカイラインから南九州自動車道を経由して薩摩川内市内へ。約100km薩摩半島を2時間で縦断。池田湖の道草をリカバリーして14時頃薩摩川内市到着。約束の14:30には何とか間に合いました。一寸ギリギリでした。

• kuropisoさん 2011/02/19 02:16:38
    ありゃ。
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

旅行記拝見し、ありゃりゃ、
    ぶうちゃんさんも薩摩半島?って思いました。
    私も一週遅れで行ってきました。
    福岡で仕事があるので、それにかこつけ、
    熊本、鹿児島、長崎と。。
    って、鹿児島って福岡の出張のついでに
    行くところではないような。。。

菜の花と開聞岳、拝見しました。
    お天気が良くて羨ましい。。

私が見た池田湖、開聞岳は丁度本州が
    大雪に見舞われていたタイミングで鹿児島は雪は降らないものの、
    ずっと曇天。。

菜の花と開聞岳と曇天。。
    長崎鼻と開聞岳と漆黒の海。。と
    南国らしい雰囲気は無しでした〜(笑)

空港の写真も拝見しました。
    実は不謹慎ながら新燃岳の噴火など撮れないものかと
    思いつつ近くまで行きましたが、こちらも
    地元のおばちゃんから「あ〜丁度2時間くらい前にあったよ」
    「最近は数日おきだからもうないんじゃない?」と。

かなり徒労に終った九州でして、

Kuropiso

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/02/19 22:37:27
    RE: ありゃ。
    こんばんは。

そうですか。
    この1週間後ですか。
    私はこの週の土曜日に北九州に行きました。
    雪がチラホラ降っていました。
    その後と言うことですと結構寒くて天気が悪かったのでは・・・。

> 菜の花と開聞岳、拝見しました。
    > お天気が良くて羨ましい。。

そうですね。この西大山に行った前日は曇っていましたのでどうだろうと心配でした。仰るとおり天気が悪かったらこのあたりの景色は映えませんよね。私は運が良かったです。

新燃岳の噴火は私もずっと気になっていました。
    丁度高速道路走行中に高々と噴煙が上がっているのにびっくりしました。
    その後空港到着後展望デッキで新燃岳の方向を見ていました。
    地元では大変だというのにこんな所で野次馬は不謹慎かなあ〜と思いながら時間をつぶしていたら偶然噴火があり写真撮影が出来た次第です。
    昔、三宅島や伊豆大島で噴火があったときに住民の人たちが船で脱出をしたことを思い出しながら高々と上がる噴煙を見ていました。
    伊豆大島が噴火したときは伊豆大島出身の人を連れて水平線上のマグマを眺めていたことを思い出しました。

> かなり徒労に終った九州でして、
    > ぶうちゃんさんのお写真、羨ましく拝見させて頂きました〜(笑)

結局天気次第ですね。
    自然には適わないという話なんでしょうね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ